《歌剧魅影》在线直播刷爆朋友圈,The Show Must Go On!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
周五,《歌剧魅影》免费看的消息刷爆了朋友圈!英国时间4月17日19点,音乐剧作曲家安德鲁·韦伯在Youtube频道“The Shows Must Go On!”中,第一次免费放映了他的经典音乐剧作品,也是评价最高的音乐剧之一的《歌剧魅影》。

这部戏在伦敦西区剧院正常上演时的票价常常要卖到至少40-60英镑,在演出和旅游旺季还往往会一票难求。为了让人们在疫情期间能更安心地宅在家里,它史无前例地直接在线免费播出了。这次在线上播放的是2011年在伦敦皇家阿尔伯特音乐厅(Royal Albert Hall)录制的25周年纪念版,在戏剧结束后还附送了首播版卡司的主演们到场祝贺并重演经典唱段的部分。

在新冠疫情的蔓延下,全世界的创意娱乐产业都纷纷遭到了前所未有的打击,尤其是戏剧产业,在疫情到来时最容易集聚人口、传播病毒的剧院都不得不纷纷关门歇业。伦敦西区林立的数十上百家剧场都在疫情刚刚开始蔓延时便黯然停业,以往充斥着轻歌曼舞的流动盛宴被迫散场。所以不少观众在网络放映里重新听到剧中脍炙人口的经典歌曲时都纷纷表示,感动到热泪盈眶!

《歌剧魅影》的主要创作者安德鲁·罗伊德·韦伯可称得上是20世纪晚期最受欢迎的剧院作曲家,也是音乐剧的大师级人物。他为百老汇和伦敦西区剧院创作了大量的作品,目前他一共完成了13部音乐剧,其中《歌剧魅影》和《猫》都成为史上最卖座的音乐剧之一,也跻身口碑最好的音乐剧之列。这些作品为他斩获了世界戏剧界和流行乐的诸多顶级荣誉,包括7座托尼奖,3座格莱美奖和1座奥斯卡金像奖。

The Shows Must Go On!这个频道是韦伯所经营的公司Really Useful Group(伦敦地区最大的剧院运营商之一,一般译为真正好集团)在疫情期间特别推出的,公司旗下所有音乐剧均会在这个YouTube频道轮流进行免费播放,播放时间安排在英国时间每个星期五的晚上7点,每部音乐剧一般开放48小时观看,正好适合周末。不过这次的《歌剧魅影》因为版本特殊,对英国地区观众只能开放24小时观看。

在前两周,此频道还免费播出了《耶稣基督超级巨星》和《约瑟夫的神奇彩衣》这两部韦伯的早期作品,不过因为这两部作品的知名度相对没有那么高而未引起广泛的关注。直到这次《歌剧魅影》首次在网上免费播放,才再度激起了隔离期间人们的集体回忆。下周的演出剧目还没有公布,许多观众都在期待人气同样极高的《猫》也出现在在线播放中。另外同属韦伯公司旗下的轻松喜剧《摇滚校园》、惊悚剧《白衣女人》等等,也都很值得期待。

除了为不得不待在家中的人们继续提供娱乐之外,The Shows Must Go On!项目的另外一个目标则是支持目前生计无着的剧院艺术家们。所有观看在线演出的观众都能现场捐助The Actors Fund——这是一个早在1882年就成立的基金会,专门为表演行业的专业人士(不仅仅限于演员)提供帮助。因为表演和娱乐行业的不确定因素较多,从业人员的工作不稳定,可能因为舞台事故等各类原因而遇到安全问题,却往往没有医疗保险。所以这样一个行业性的基金会慢慢变成了整个娱乐界不可或缺的重要组成部分。在新冠疫情沉重打击表演和娱乐产业的今天,The Actors Fund基金会也成为了这些从业人员们为数不多的依靠之一。

在播出的24小时之内,在线播出的《歌剧魅影》就筹集到了25万美元的善款。也许艺术的价值,就在于能在绝望之时鼓舞人心,在欢乐时光锦上添彩。新冠疫情下剧院产业受到了前所未有的挑战,在平时习惯于去剧院欣赏演出的观众们也在关键时刻纷纷献出爱心帮助从业者共渡难关,希望在疫情过去后,伦敦剧场的流动盛宴仍然能够一如往昔。

当然除了向观众募款之外,基金会在疫情时期也受到了不少组织的捐赠,从专业人员行会到华纳之类老牌娱乐公司,再到Netflix和抖音这些新兴巨头都纷纷伸出援手。

其他剧院的在线演出

英国号称戏剧之乡,除了韦伯的音乐剧之外,另外也有许多剧院在新冠疫情期间开放在线播放。比如皇家歌剧院和芭蕾舞团,也在每周五供应一部在线表演录像,并且可以一直提供收看。本周末最新上映的是根据卡夫卡小说改编的《变形记》,另外还有经典儿童芭蕾剧《彼得与狼》、莫扎特喜歌剧《女人皆如此》等等。

英格兰国家芭蕾舞团则是在每周三晚7点公布一周的上线演出,可在上线后的48小时内供观众欣赏。下周的表演是根据墨西哥传奇艺术家弗里达·卡罗(Frida Kahlo)的一生经历改编的《断翅》(Broken Wings)。

话剧爱好者们可以移步英国国家剧院的网站,那里有许多世界上现有的顶级剧作的影像记录,每周四播出一部,同样是在英国时间晚上7点上映,每一部新录影上线之后可供观众看一周,正在放映的是海盗题材故事《金银岛》。而对偏爱莎士比亚戏剧的观众,莎士比亚环球剧院也开始了线上放映,每周一更新,每部持续放映一周。

除此之外专精于舞蹈的萨德勒威尔斯剧院也开始放映他们跨越文化界线的各类舞蹈表演,从现代舞、嘻哈舞到探戈舞、佛拉明戈舞乃至芭蕾舞代表的所有舞蹈节目秀,其视频频道上甚至还有舞蹈教学类视频,免费供无法出门的观众们学习。

分享: