全英华人华侨捐助医护物资助力战胜冠毒病

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2020年4月20日星期一

英国的冠毒病疫情持续,确诊总数和死亡数字仍居高不下。而英国医疗系统的医护物资出现严重短缺,医疗管理部门不得不修改指南,建议医护重复使用一次性防护用品。在此严重时刻,英伦三岛的华人华侨自发地组织捐款出力,联系中国医护物资货源,为英国医疗和养老系统解决燃眉之急。

(邓柱廷主席代表华社向大卫劳森捐赠紧缺的3万套手术隔离服)

其中尤以伦敦华埠商会、英国浙江联谊会及商贸会和香港新界乡议局海外顾问委员会欧洲联络处等机构联合发起的“关爱NHS”(英国全民医疗系统)活动成效突出。目前已收到来自英国各地的100多个华人组织和个人的慷慨捐赠。组织者克服重重困难,从中国订购得3万套隔离衣,于上周末运抵英国。

本周一募捐组织代表在医疗物资配送中心验货并举行小型仪式,将这批急需物资捐赠给伦敦的盖伊和圣托马斯医院集团。还有7万个医用口罩等防护品等待启运。

已连续十几年举办亚洲之外的最大规模春节庆典的伦敦华埠商会主席邓柱廷负责募集资金,他在捐赠仪式上说:“这批物资是全英一百多个社团和爱心人士的共同心愿,感谢NHS的医护人员,希望能帮助他们早日战胜病毒。”

圣托马斯医疗集团的首席采购官大卫∙劳森代表所有的医护人员感谢英国华人华侨在很短的时间内采购到他们急需的3万套隔离服,后续还有更多的物资,这是对抗疫前线的最有力支持。他表示,这些隔离服缓解了本周医院面临的紧缺。

英国浙江联谊会暨商贸会主席李雪琳介绍说,为了切实能表达华人华侨的谢意,专门征求了医院的需求意见,决定优先采购手术隔离衣。也感谢各方配合,为能够取得这样的成效、为主流社会尽力感到高兴。

组织者还积极引导,搭建桥梁,使不少国内机构和部门给英国的捐赠能及时送到医疗第一线。据不完全统计,截止上周末,英国华人社团、中资企业和爱心人士已捐赠了400多万件防护用品和呼吸机。除伦敦之外,在伯明翰和曼城等地华人华侨也都在积极给当地医疗和养老机构捐赠防护物品。

出席周一的验货和捐赠仪式的还有英国浙江联谊会暨商贸会会长黄萍、香港新界乡议局海外顾问委员会欧洲联络处Kwan Lam等。

英国华人华侨年初全力支援祖籍国抗击新冠疫情,在疫情开始冲击英国之后旋即又倾心投入到捐助英国全民医疗系统的潮流之中。他们以实际行动向奋战在前线的医护人员致敬,同时反击因疫情引起的种族歧视,显示华人华侨在主流社会的贡献和担当。

分享: