戛纳,环法,音乐节…这些盛会今年要和我们告别了,来日再聚!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
每年的春夏季,是法国最五彩缤纷的季节。众所周知,法国只有两个时令:夏令和冬令。而区别?嗯,就是度假和度假。夏令这几个月里,尤其是六到八月,聚集着全年最多样,最精彩的活动,当然还有络绎不绝的人从众群。

所以,当马克龙一纸令下,封锁了所有节庆活动和大型集会直至七月中旬,今年夏天的法国,恐怕要褪色不少了!大家纷纷拿出了日历数起日子,毫不惊讶地发现自己最关心的活动,每年呼声最高的那些,似乎都在劫难逃了……

看看巴黎人报总结出的今年受影响主要活动清单:

图源:Le Parisien
戛纳电影节
原定于5月12-23日举行,现已确定无法正常举办,具体方案目前待定。
01
在所有受影响的大型活动里,距离现在时间最近也是最大咖的,非戛纳电影节莫属了。今年我们恐怕是见不到红毯上群星云集,摄影师长枪短炮,热搜疯狂被刷的场面了……一开始,组织方还准备推迟到六月底七月初举办,但是马克龙讲话过后,也已经不可能了。可以确定的是,今年的戛纳电影节没办法按照原来的方式举办了(pas sous sa forme initiale) 。究竟推迟到何时,以什么样的方式举办,仍然待定

往年戛纳电影节盛况图源:Nicematin

据电影节总监Thierry Frémaux接受费加罗报采访时所说,入围电影会在6月22-28日通过线上电影市场进行交易,为了保护电影从业人员。但是电影节本身肯定不会在线上举办。总监极力避免电影节被取消。目前正在讨论是否要推迟到9月,和威尼斯电影节合并举办……

嗯,这创意不得不服了。

图源:Leprogres.fr
02
阿维尼翁戏剧节
原定于7月3日-23日举行,现已取消。
经过很长时间的犹豫不决,今年的阿维尼翁戏剧节还是不得不宣告取消。每年接待近70万参观者的教皇宫荣誉庭院(Palais des Papes) ,如今空无一人。除了官方戏剧节本身(即“In”的部分),民间“Off”部分的的1500多场演出,也都一并取消。戏剧本身看的就是现场,更何况阿维尼翁戏剧节的Off部分,把整座城都当成一个大舞台了。禁止公众聚集,可是伤到了它的根本啊……

Palais des Papes图源:La Provence

Les Chorégies d’Orange歌剧节
原定于6月19日-8月1日举行,现已取消。
03
这个我们可能不太熟悉的歌剧节,早在1869年就诞生了,是法国最古老的艺术节。这位老寿星,去年刚刚迎来了自己的150岁生日…它的举办地奧朗日古罗马剧场,被UNESCO列为世界文化遗产。这座建造于公元1世纪的剧场,可以说是世界级别的舞台艺术活化石了。可惜的是,今年这项盛会也因为疫情被迫取消。

小编了解到Les Chorégies d’Orange,还是因为今年大型活动取消的新闻…看着这古老而恢弘的景象,感到相见恨晚。

Orange离阿维尼翁只有20公里,和阿维尼翁戏剧节的时间有很大部分重合,真的可以考虑列入明年的打卡清单哦!

奧朗日古罗马剧场图源:Opera Online

04
环法自行车赛
原定于6月27日-7月19日举行,现已推迟至8月29日-9月20日。
据最新消息,今年的环法自行车赛推迟到8月29日至9月20日。路线大致是这样的:
图源:Todaycycling.com
起点从尼斯出发,向西南环绕之后北上进入法国中部,随后再次回到东部,进入山地行至东北部,最后回归巴黎。法国西部的小伙伴们,可能要有点失望了。

法国网球公开赛
原定于5月18日-6月7日举行,现已推迟至9月20日-10月4日。
05
每年五月下旬开始的法国网球公开赛,今年推迟到9月20日开始。可能是为了照顾法网大满贯,原来在这个时间段举行的另一网球赛事,则直接推迟到了明年,以免和法网撞车…火热骄阳下如沙场般的红土拉锯战,在微凉的9月底,可能要打点折扣了。

图源:sport-tv.org
06
F1法国大奖赛
原定于6月28日举行,现待定。
原定于6月28日举行的F1法国大奖赛,由于不幸位于马克龙的“7月中旬红线”之前,也无法避免延期或取消的命运。这项盛会去年吸引了超过13万观众来到现场。目前,官方对最后的安排还没有定论。赛事负责人试图将大奖赛延迟,介于9月至11月之间举行。原因是8月场地已被其他活动占用,12月又太冷…

各大音乐节
07
Le printemps de Bourges,Solidays,Hellfest,Les Eurockéennes de Belfort,Francofolies, Lollapalooza,Mainsquare d’Arras等众多音乐节,也都将无法按期举行。除了第一个正在开发线上活动“自救”,剩下的都只能明年再会了!在这长达数百个的取消名单当中,很不幸也包括了原本6月19日举行的夏至音乐节(Fête de la Musique)。去年在雷恩的时候,小编见证了平时空位绰绰有余的地铁,在夏至那天突然北上广附体,等3辆才上得去的奇观…原因就是,所有平时宅在家的人,都因为夏至音乐节出动了!!市区的大街小巷,处处是音乐,人群无比欢乐。

往年夏至音乐节街景图源:Le Parisien

为了更重要的生命安全和健康,我们今年只能暂时告别这些盛会了。不过还是有很多八月份举行的活动得以保留,小伙伴们可以继续关注我们的“想法”公众号,小编时刻为你们带来新鲜资讯!在这个艰难的时刻,我们继续守望相助,为彼此带来一份语言相通的安心和温暖。

文字:时代菌&享法妹策划审编:享法妹

参考资料:

https://www.20minutes.fr/arts-stars/cinema/2760655-20200414-coronavirus-festival-cannes-lieu-juillet-non-plus-envisage-nouvelles-formes-2020

https://www.purepeople.com/article/le-festival-de-cannes-2020-est-il-maintenu-pas-sous-sa-forme-initiale_a384281/1

http://news.mtime.com/2020/04/17/1602129.html

https://www.laprovence.com/actu/en-direct/5963446/coronavirus-apres-le-in-le-off-du-festival-davignon-est-officiellement-annule.html

https://www.lefigaro.fr/culture/annules-maintenus-ou-reportes-le-guide-des-festivals-au-temps-du-coronavirus-20200409

https://fr.wikipedia.org/wiki/Grand_Prix_automobile_de_France_2020

https://www.lefigaro.fr/arts-expositions/reproduire-van-gogh-ou-manet-le-musee-guetty-de-los-angeles-lance-ce-defi-aux-internautes-confines-20200402

https://www.francetvinfo.fr/sante/maladie/coronavirus/confinement-et-si-le-festival-de-cannes-salliait-a-celui-de-venise_3922681.html

http://www.leparisien.fr/societe/coronavirus-festivals-tournois-commemorations-tous-ces-evenements-annules-ou-reportes-14-04-2020-8299536.php

(时代菌&享法妹 想法 )

分享: