美国《财富》杂志发布年度全球最伟大的25名抗疫领袖,李文亮居榜首惹争议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,美国《财富》杂志发布年度全球最伟大的25名抗疫领袖,在疫情中对社会发出预警而被武汉警方训诫,后又被病毒感染不幸去世的武汉医生李文亮位居榜首引发关注。

综合媒体4月22日报道,在美国《财富》发布的这份榜单中,李文亮名列第一,阿里巴巴创始人马云位列第三,美国微软公司创始人比尔·盖茨(Bill Gates)位列第十。


李文亮事件一度引爆舆论。图为李文亮去世后,民众自发对其进行悼念。(Reuters)


《财富》杂志是美国主要刊登经济问题研究文章的杂志,自1954年推出全球500强排行榜,历来都成为经济界关注的焦点,而此次发布全球全球最伟大的25名抗疫领袖,吸引诸多眼球,李文亮的上榜更是舆论关注的焦点。

李文亮被外界视为新冠肺炎疫情最早的“吹哨人”之一,武汉肺炎爆发后,当地8名医生公开疫情,却被训诫为造谣者而受处分。其中一名爆料者,就是武汉市中心医院眼科医生李文亮。

据悉,李文亮当时是在微信的同学群中发布疫情预警,随后其对话截图流出,且没有隐去他的名字和职业。

正因如此,李文亮位居美《财富》杂志这份榜单首位引发热议。有舆论称,李文亮医生只是传播了一下信息,而且是小范围的,中国工程院院士李兰娟、中国国家卫健委高级别专家组组长钟南山均未上榜,排名第一未免过誉。还有人提及“疫情上报第一人”张继先,认为是他最先拉响疫情警报。

值得一提的是,对于李文亮事件,中国官方已责令相关部门撤销训诫书,并对有关人员进行追责。另外,中国官方先后追授李文亮防疫先进个人、新冠肺炎疫情首批烈士、“中国青年五四奖章”抗疫个人等称号。

然而,西方舆论并未停止对此事的炒作。其中,美国共和党参议员科顿(Tom Cotton)、霍利(Josh Hawley)还提出了以李文亮命名的法案,要求对中国官员实施制裁。

科顿表示,中国让试图警告世界有关冠状病毒的医生和记者保持沉默的行动助长了新冠病毒的传播。

对此,中国外交部发言人华春莹曾回应称,李文亮医生是已经被表彰的中国全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人,也是湖北省评定的14名牺牲在抗疫第一线的烈士之一。部分美国政客出于丑恶的政治目的,政治操弄李文亮医生因公殉职事,是对李文亮医生及其家人极大的不尊重和极大的冒犯,毫无道德底线可言。

舆论指出,美媒此次评选背后充满政治意图,批评《财富》杂志吃人血馒头,“李文亮已成为舆论的街巷无,用到的时候就拿出来”。

评论还称,“在世界疫情如此严酷的情况下,迫不及待的放出这种评选,抹杀了那些默默无闻的抗疫工作者的付出和努力,希望评选机构能为疫情做些有价值的事。”

马云位列第三

疫情发生以来,马云向全球150多个国家和地区捐赠总计1亿余件物资;搭建覆盖233个国家和地区的全球新冠肺炎实战共享平台。4月21日,马云又向世界卫生组织捐赠1亿件医用口罩、核酸检测试剂盒等应急物资。他多次在个人社交媒体上呼吁,“全世界在同一片着了火的森林,人类只有合作、团结、互助才能打败它。”

比尔·盖茨位列第10

比尔·盖茨则在盖茨基金会承诺投入1亿美元后,宣布追加1.5亿美元,将用于支持研发新冠病毒诊断工具、药物和疫苗等工作。他在疫情期间多次接受媒体采访,他表示,这次的疫情比战争更严重,我们所投入的资金,实践的数量和目前具备的能力,都远远不能应对。

(来源:多维新闻;新浪新闻)

分享: