美国国际开发署前官员:美政府“甩锅”世卫组织和中国 企图逃避自身责任

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1587624000833905.jpg

图源:GETTY

【海外网4月23日|战疫全时区】美国《纽约》杂志近日采访了曾主持美国国际开发署灾难响应工作的美国智库全球发展中心高级政策研究员杰瑞米·孔尼迪克(Jeremy Konyndyk),谈到了美国宣布撤资世界卫生组织、新冠病毒来源等问题。孔尼迪克表示,特朗普政府停止资助世卫组织是“愚蠢的行为”,此外他也指出没有明确证据表明新冠病毒与武汉病毒研究所有关,而美国政府就此污蔑中国,目的是为了分散人们对美国应对疫情不力的注意力。

谈及为何对美国政府暂停世卫组织资助感到不满,孔尼迪克表示:“首先,暂停向正协调全球抗击新冠病毒大流行的组织提供资金具有巨大的破坏性。如果美国政府真的要完全切断资金,那不仅仅会扰乱应对新冠肺炎疫情,还会扰乱美方依赖世卫组织开展的许多不同工作,如根除脊髓灰质炎、在也门的霍乱或是抑制刚果(金)东部的埃博拉疫情。”他提到,如果暂停资助,那么美国接下来就会有更多的工作要做。

孔尼迪克介绍称,截至1月23日,世卫组织已经召集突发事件委员会开会,向全球展现了关于新冠病毒相当准确的信息。“当新冠病毒还没有影响到世界其他地方的时候,全球正是通过世卫组织了解到这种病毒的基本情况。因此,那种声称(世卫组织)没有告诉全球新冠病毒有多危险的观点是荒谬的,完全忽略了该组织在1月份就曾说过的话。”

“从根本上说,这与谁做了什么或没有做什么无关”,孔尼迪克进一步分析称,美国政府的目的就是把世卫组织变成“政治替罪羊”,已转移人们对政府应对疫情准备方面失败的注意力。“在当时,美国政府还在说美国公众面临的风险很低,而世卫组织则已表示新冠病毒绝对有成为大流行病的可能。”

除了揭穿美国断供世卫组织的真实企图,孔尼迪克也认为,有关新冠病毒起源问题最近又再次被提及,同样是美国政府在寻找“替罪羊”。“这是改变话题的一种尝试。美国政府显然在竭尽所能地分散人们对其糟糕表现的注意力。如果他们可以把这归咎于谁,或者说可以把这归咎于所谓的‘中国的武汉病毒研究所事故’,就会在某种程度上减轻他们的责任。这显然是一出把戏。”

在被问及如何看待“新冠病毒从研究所逃逸”的假设时,孔尼迪克表示,从研究所层面来看,基本没有明确证据表明它起源于研究所,人们看到的只是大量的猜测。而从政治学层面,孔尼迪克认为美国政府“非常希望能够把其自身问题归咎于中国”。

“美国政府知道自己在国内遇到了一场灾难,但不想承认这场灾难。美方希望能够把责任从自己身上转移到别人身上”,孔尼迪克指出,如果美国政府将这场全球危机怪罪于武汉病毒研究所,那么这就是其逃避责任的一种方式,因为事实上是美方自己没有做好准备。“如果(美国政府)能制造足够的混乱,就将为其赢得一些政治喘息的空间。这就是他们的把戏。”(海外网 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: