多国“各自为政”开始屯粮 G7关键决策导致粮荒的出现

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

世界

多国“各自为政”开始屯粮 G7关键决策导致粮荒的出现

【第一财经】全球最大的小麦出口国俄罗斯宣布,2020年7月1日前暂停小麦出口。俄罗斯方面给出的理由是,一方面国内新冠肺炎疫情严重;另一方面,疫情导致的隔离政策对农业耕作产生了极大影响。俄罗斯是近来因疫情暂停或限制相关农产品出口的国家之一。

在21日晚结束的二十国集团(G20)农业部长临时电视电话会议上,如何确保粮食安全及粮食供应链稳定等问题,成为当前国际社会急需解决的议题。但复旦大学国际关系与公共事务学院副教授朱杰进表示,其实,对公报的结果还是有点遗憾。在他看来,G20目前还是未能缓解各国在粮食供给领域“各自为阵”这一问题上采取实实在在的措施。朱杰进认为,G20后续在粮食安全、卫生医疗领域方面的合作可能更需要关注七国集团(G7)的动向,“G7此时更具有风向标的作用。”
据统计,截至4月19日,全球范围内至少有14个国家实施农产品与食品出口限制,包括俄罗斯、乌克兰、土耳其、越南、柬埔寨等国。限制或暂停出口的农产品与食品包括小麦、大米、洋葱、荞麦等。
全球疫情简报:确诊2,585,468,治愈696,177,死亡178,845
 

美国

密苏里州起诉中国 外交部反击

【路透社】美国原油期货历史上首次出现负值,收于每桶令人震惊的负37.63美元,因俄克拉何马州库欣(Cushing)港交货地点的库存迅速被填满,交易员大举抛售。5月份美国西得克萨斯中质原油期货合约下跌55.9美元,跌幅306%,收于每桶37.63美元的折价,盘中一度触及每桶负40.32美元的历史低点。布伦特原油价格下跌2.51美元,至每桶25.57美元,跌幅9%。

美国原油期货价格首次转为负值的原因是:随着新冠肺炎疫情使经济陷入停滞,大量未使用的石油四处游荡,美国能源公司已经没有空间储存这些石油。如果没有地方存放石油,没有人想要一份即将到期的原油合同。

美国疫情简报:确诊826,258,治愈75,519,死亡45,382

意大利

呼吸机数量已可满足所有现存重症者

【财新网】曾是欧洲新冠肺炎疫情“震中”的意大利,4月21日现存确诊人数连续第二日下降。意大利政府也宣布,将从5月4日开始全国性解封。意大利民事保护部门4月21日发布的统计数字显示,意大利现有新冠患者已降至107709人,比前一天减少528人,连续第二天下降。4月21日,意大利的重症病例和普通住院病例,分别比前一天减少102例和772例,下降趋势也在持续。意大利新冠病毒应急委员会在4月21日宣布,全国现有呼吸机2659台,呼吸机的储备数量已超过重症患者人数,“完全能够满足救治病人的需要”,但该委员会也强调绝不能放松警惕。另外,意大利目前每个确诊者平均传染人数大约为0.8;在3月中旬的高峰期,这一数字可达到2人到3人。这也意味着新冠病毒在意大利的传染率也开始下滑。
意大利疫情简报:确诊183,957,治愈51,600,死亡24,648

德国

德甲“幽灵赛” 有望5月中下旬重启

【中工网】德国卫生部长延斯·施潘认为德甲可以在5月中下旬重启,但必须是空场进行的“幽灵赛”。施潘表示:“综合考虑当前疫情态势,德甲恢复空场比赛是可行的。关键是如何将感染风险降到最低,空场比赛是必须的。恢复足球比赛是恢复正常社会生活的一部分。”德国疫情最严重、同时也是职业足球最发达的北威州州长拉舍特认为,重启联赛的前提条件是有系统的考虑和缜密的措施,经过这段时间讨论和酝酿,德国足球职业联盟制定了一系列保护措施的执行方案。“可以想象,我们可以重新尝试空场比赛。”德国足球职业联盟(DFL)将于23日开会讨论重启“幽灵赛”事宜,具体时间尚未确定,有媒体预计最早是5月9日。如果德甲得以恢复,低级别联赛、女足以及德国杯比赛也将逐步提上讨论议程。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所20日数据显示,德国累计新冠病毒确诊病例超过14万,每日新增病例数呈下降缓和趋势。20日起,德国开始分批逐步解除在公共生活方面的限令。
德国疫情简报:确诊148,704,治愈87,055,死亡5,100

西班牙

取消奔牛节 逮捕恐怖分子

【China Press】西班牙北部城市潘普洛纳(Pamplona)基于受疫情影响,当地时间4月21日决定取消原定7月举行、一年一度为期8日的奔牛节(San Fermin Fiesta),为当地40年来首次。

在同时西班牙政府表示,该国警方已在南部的阿尔梅里亚(Almeria),逮捕了被列为欧洲头号通缉要犯的恐怖组织“伊斯兰国”(IS)战士。西班牙内政部周二(21日)晚间发布声明指出,这名埃及男子曾在叙利亚和伊拉克作战,他与另外2人共同藏身在阿尔梅里亚的一栋公寓中,3人同时被捕,警方正在确认他们的身份。

西班牙疫情简报:确诊208,389,治愈85,915,死亡21,717

新加坡

关闭更多营业场所 反引客流高峰

【联合早报】新加坡政府对抗疫情的阻断措施升级,从4月22日开始主要售卖饮料、甜品、糕点、包装零食的餐饮店都须停业,疫情期间仍受欢迎的奶茶店却因此迎来了客流高峰。多家茶店外都排起长龙,有到场的顾客花了超过40分钟才买到。许多顾客在得知饮料店将暂停营业的消息后,特地赶来喝上最后一杯。有公众尝试通过送餐平台下单,结果因订单过多,很多店在晚上8时许就暂关送餐平台,即使有人成功下单,也因订单暴增,等候两小时后被取消。

新加坡疫情简报:确诊10,141,治愈839,死亡11

澳大利亚

3月份零售额创近20年新高 厕纸等销量翻倍

【路透社】根据澳大利亚统计局4月22日公布的数据显示,受新冠肺炎疫情等因素影响,澳大利亚今年3月份零售额达到了300亿澳元(约合188.6亿美元)并创下近20年以来的单月新高,此举可使该国经济在一季度内不会出现下滑。

澳统计局表示,今年3月份澳大利亚零售额增幅为8.2%,这是该国自2000年开始征收消费税以来的最高单月增幅,厕纸、大米以及面食等商品的月销售额较过去翻了一番,罐头食品、药品以及清洁用品的销售额较过去增长50%以上,但食品配送以及服装等行业的销售额略有下降,这可能与政府在3月出台并更新防疫规定有关。报道指出,3月份零售额数字可对该国经济增长贡献0.5个百分点,此外在新冠肺炎疫情尚未在澳大利亚国内爆发前,该国民众曾对食品以及厕纸等商品进行过疯狂采购,一些超市因此被消费者挤爆,而与此形成鲜明对比的是,随着澳大利亚政府不断采取抗疫举措,该国大部分服务行业逐渐进入关停状态。

澳大利亚疫情简报:确诊6,647,治愈4,291,死亡74

韩国

违反居家隔离规定将被佩戴电子手环

【多维新闻】韩国政府4月21日宣布下周起将针对违反居家隔离规定的人士实施佩戴“放心手环”(电子手环)的措施,具体方案最迟会本周末公布。违反居家隔离规定的行为包括擅自离开进行隔离的居所以及不接确认电话,但实施这项措施须获得本人同意。政府对于不同意佩戴手环的人会加强监管,包括到其进行隔离的居所突击检查,以及透过电话询问。

韩国疫情简报:确诊10,694,治愈8,277,死亡238
巴基斯坦

总理新冠病毒检测呈阴性 正在居家隔离

【卫星社】巴基斯坦总理伊姆兰·汗(Imran Khan)因曾接触确诊者,4月21日宣布需接受病毒检测及自我隔离。今天官方宣布其新冠病毒检测结果呈阴性,进入“自我隔离”。伊姆兰·汗15日曾与当地慈善机构埃迪基金会(Edhi Foundation)的负责人埃迪(Faisal Edhi)见面,商讨抗疫捐款事宜。埃迪随后出现病征并确诊感染。伊姆兰·汗的私人医生苏尔坦(Faisal Sultan)21日指出,总理会接受检测并自我隔离,强调会遵守相关规定。巴基斯坦政府未有说明,伊姆兰汗隔离后会如何管理政府事务。印度报业托拉斯(PTI)等报道,伊姆兰·汗目前仍照原定行程工作,主持内阁会议。
巴基斯坦疫情简报:确诊9,749,治愈2,156,死亡209

分享: