欧美五月复工,绑架全世界和他们一起群体免疫

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

特朗普已经宣布,美国将从5月1日起复工,具体的复工日期可以由各州根据自己的形势自行决定。但美国一些人比特朗普还着急,要求马上复工。

福奇已经警告了美国领导人和老百姓,现在美国疫情仍然处于流行高峰期,贸然复工得不偿失,而且会让之前的防控努力前功尽弃。他同时表示,控制不住病毒,就不会有真正的经济复兴。

但福奇的话在美国国内老百姓看来,已经没有任何权威性了。因为他和比尔盖茨一样,在美国老百姓眼里,已经是背叛了美国,美国社交媒体上最近的热搜词就是炒掉福奇。

这就是近几天美国各地出现的抗议活动的目的。这些人大多数是美国社会中下层白人,也是当初把特朗普送进白宫的铁杆支持者。对他们来说,病毒可怕,但更可怕的是失业。

其实在特朗普正式宣布复工之前,美国一些州已经开始零星的恢复一些制造业企业运转,尤其是一些和防疫物资生产相关的企业,都已经复工了,还有一些重点企业,也复工了。

不光是美国,欧洲也一样。德国早在4月20日就已经复工了,但只是有限制的复工,制造业企业复工了,而服务业比如餐馆、酒吧等容易造成人群聚集的行业,暂时没有复工。


美国游行示威的人群的目的并不只是有限的复工,而是要求全面复工。因为有限复工对那些人影响不大,他们的就业机会不在那些行业,而是在服务业,只有服务业也开放了,他们才能复工。

欧洲的疫情爆发得比美国稍早一些,目前疫情形势有所缓解,也已经在准备复工了。意大利和法国都发出了这样的信号,认为疫情在缓解,五月份将开始逐步复工。

也就是说,无论疫情是否真正被控制住了,也无论危险是否真正的已经被排除,欧美都已经熬不住了,五月份都将开始复工。哪怕复工将会导致更多人死亡,他们也要复工。

理由都是一样的。他们的防控措施始终没有达到围堵病毒的目标,只是延缓疫情扩散的速度,而现在看来他们的防控措施并没有多大意义,死亡率和死亡人数已经说明了问题。

到4月20日,美国累计死亡4.18万人,欧洲累计死亡超过十万人。不同之处仅仅在于,欧洲是让老人先死,而美国是让穷人先死,穷人里则是让有色人种先死。而这些人在各自的社会都是边缘人群,没有多少话语权。

虽然美国和欧洲都要求复工之后仍然保持社交疏远,也就是保持社交距离,比如德国的汽车企业复工之后,要求工人保持1.5米的社交距离。但这种规定没有任何意义,因为压根就做不到。


这就意味着,在欧美逐步复工之后,疫情扩散的趋势有可能会加速。无论是感染人数,还是死亡人数,都会加速上升。也就是说,欧洲将会有更多的老人死去,美国将有更多的穷人死去。

唯一的希望在于,随着五月份气温变高,病毒的毒性和传播能力会下降,但从印度和非洲都已经爆发来看,这个希望实际上也已经破灭了。

新加坡也是一个明显的反向证据。新加坡一度被认为已经控制住了,但近期也已经爆发了,而新加坡处在热带,温度就一直没有低过,却同样没有逃过疫情。

在欧美五月份重启经济之后,全世界也将无可避免的受到影响。尤其是目前还处在暂时性封锁阶段的各种交通,也必然要逐步恢复,疫情传播也将加速。

对中国来说,目前与欧美之间的航班已经大幅度减少,一家航空公司一星期只有一个航班,下个月之后就可能要逐步恢复和增加,那么对中国来说,防输入的压力就会更大,比现在要成倍的增加。

这就相当于欧美会以自己的方式逼着全世界和他们一起走群体免疫的道路,也就要让全世界都经历一次新冠病毒的洗礼,其中一部分人可能会因此而丧生,并且可能为数不少。

 

(新闻来源: 风闻社区 )

分享: