英国政府发“健康包”:共23样,每周送5万份

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
随着英国进入“禁足”状态一个月,弱势群体也陆续收到来自英国政府的“健康包”。

上月宣布“禁足令”当日,被认定为最易受病毒感染的“高风险”人群也被要求留在家中至少12周。

对于无法出门去商店购物,或者没有亲朋好友帮助的弱势人群,英国政府在宣布隔离要求后承诺每周运送5万份食品套盒。

英国住房和社区事务大臣罗伯特•詹里克称,“自二战以来从未见过这样的行动规模”。

从英媒曝光的图片来看,英国版“健康包”里主要包括一些耐储存的食物和必要生活物品——

保质期长的牛奶和面包、不易腐烂的蔬果、各式肉类罐头、厕纸、沐浴露和洗手液。

每个“健康包”内具体包含23种食品及日用品,它们分别是:

一条白面包

一盒保存期长的牛奶

一个大洋葱

一个大柚子

一袋嘎拉苹果

六个胡萝卜

一袋白土豆

一包消化饼干

一盒麦片

意大利面

长粒米

一包速溶咖啡

茶包

两份意大利面酱

两罐巴克斯特汤

两罐亨氏焗豆

一听西红柿罐头

一听金枪鱼罐头

一听鸡肉丸罐头

一听菠萝罐头

一卷厕纸

五瓶旅行装沐浴露

一瓶旅行装洗手液

连同包裹还附上了一封说明信——

“我们知道,要求您在这段时间待在家里是一个非常艰难的要求。”

“但我们希望您认识到,保护您的健康、减轻NHS压力和拯救生命是必要的。

“这个套餐应该能为您提供足够一周的食物和生活必需品。”

不过,信中也强调,如果有任何在医学或宗教上关于食物的要求,应当谨遵医嘱或尊重信仰,避免食用“不合适”的食物。

如果太多物品不符合需求,或者食物不足以维持一周,可以联系地方议会。

另外,信中表示,政府正在与超市分享自我隔离者的信息,以方便他们获得优先送货。

但也有英媒爆出,最先派发的“健康包”中有一部分并不合格——

如上图所示,只有一些茶包、巧克力、饼干、意面……

该市议会领导人艾伦·布雷特直言,这批包裹令他大失所望,呼吁政府提高寄往该地区的包裹的标准。

他说:“大家都知道这是史无前例的困境,但所提供的包裹并不符合我们的期望。”

布雷特表示,当地议会只能自行采购食物添加到包裹中,以保证收到包裹的居民能拥有更好的选择。

虽然政府发言人立即出面解释,称这些包裹只是“额外物资”,但当时还是引起了强烈的舆论质疑。

其实,这也不是英国政府在要求脆弱人群自我隔离这件事上闹出的唯一一个“乌龙”——

此前,英国政府就被爆出大规模寄错“自我隔离信”。

仅威尔士地区,8万封信有1万3千封被寄到了错误的人手中。

上月,政府承诺将在3月29日前联系150万脆弱人群,告知他们自己属于最易感染人群,应该待在室内12周。

但据医生反映,越来越多的人打电话咨询为何自己属于高危人群,而许多优先群体则抱怨自己未收到任何信息。

Royal College Of GP 表示,如果有人认为来自政府的信息不适用,或者有人认为自己被遗漏,都应当联系家庭医生或医院专家。

NHS文件中所界定的需自我隔离12周人群

此外,英国政府关于隔离的具体要求也存在一定争议。

例如,来自伦敦的凯蒂·纽伯里八年前曾接受了脾脏切除手术。她收到来自政府的信息,要求留在室内12周,避免任何面对面接触。

但是她的家庭医生表示,根据她目前的身体状况,她仍然可以每日外出散步。

Royal College Of GP 也承认,识别脆弱人群的方针仍存在模棱两可之处。

今天,英国政府的另外一项隔离政策也受到了来自专家们的质疑——

一个由25名医生组成的小组已联名写信给卫生大臣汉考克,表达他们对英国目前隔离建议的担忧。

根据英国的隔离指南,出现症状后应该待在家里,七天内避免与他人接触。

在此之后,如果感觉良好并且没有发烧,自我隔离就可结束。

但世界卫生组织的建议是,在症状消除后,还应自我隔离14天。

对此,英国卫生与社会保障部表示,这一建议是基于科学和专家建议提出的:

大多数人在接触病毒后五天内就会出现症状。

七天后,病毒就极不可能传染给其他任何人。

指南还显示,新冠病毒感染清除后,咳嗽可能会持续几周,但这并不意味着应该延长自我隔离。

不过,如果症状恶化,特别是出现呼吸急促或继续发烧,则应该联系NHS。

此前鲍里斯入院,就是因为他在七天隔离期结束后症状并未缓解。

但英国政府要求,若有一家庭成员出现感染症状后,全家隔离期则为14天。

25位专家指出,有报告显示感染的危险超过7天,可能在症状发作后的10至24天不等。

他们在给汉考克的信中写道:“我们担心英国仅将咳嗽和发烧作为自我隔离的指征,范围太过狭窄。”

因为,新冠病毒的症状还包括咽喉痛、疲劳、呼吸急促、肌肉疼痛等。

NHS列出的新冠感染症状

CDC列出的新冠感染症状

对比两图可发现,英国政府列出的症状并不全面。

就目前来看,哪些人应该自我隔离?隔离期到底能不能出门?出现症状后要隔离多长时间?这几个问题在执行上要么错漏百出,要么含糊其辞,要么备受争议。

尽快修补政策漏洞,或许才能真正让处于隔离焦虑期的英国民众安心。

(来源: 易静 凤凰欧洲)

分享: