英国死亡两连增!议会首日“在线营业”混乱多,卫生官员连线失误遭主持人狂怼

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今日要点

  • 已故著名英国物理学家霍金生前所使用的呼吸机被捐赠给了剑桥的Royal Papworth Hospital,以帮助治疗新冠患者。
  • 《金融时报》估计,英国死于新冠病毒的真实人数为4.1万人,是目前官方数字的两倍多。
  • 英国议会下院外交事务委员会(Commons foreign affairs committee)敦促对英国未参与欧盟采购计划一事展开调查。昨天,英国外交部常任副大臣西蒙爵士告诉英国议员们,政府不参与欧盟批量购买个人防护装备的行动是一个“政治决定”,但随后又发表声明撤回这一言论,该举动遭到了工党议员的质疑。
  • 伦敦市长呼吁英国政府禁止房东驱逐因疫情而拖欠房屋租金的租客,数百万人由于失去工作和高昂的租金面临着拖欠房东租金的窘境。
  • 威尔士政府宣布拨款3300万英镑给地方政府,帮助贫困儿童在整个暑假期间获得免费的学校供餐。
  • 剑桥大学的一项研究表明,空气污染越严重,新冠病毒的传播范围越大。
  • 英国连锁烤鸡店Nando’s的七家分店重新营业,包括伦敦的四家、曼彻斯特的两家和都柏林的一家,为NHS员工、当地医院和慈善机构的工作人员提供多达1700份免费餐食,但暂不对公众开放。
  • 护理质量管理委员会(CQC)表示,护理院中真实的新冠死亡人数是官方数据的两倍。根据英国国家统计局(ONS)昨天公布的数据,截至4月10日,英格兰和威尔士护理院中共有1043名新冠死者。
  • 英国外交部常务次长、外交与联邦事务部负责人西蒙•麦克唐纳(Simon McDonald)周二表示,英国政府做出的允许中国华为参与英国5G网络建设的决定是一个不易更改的决定,且据他所知,政府不会重新就该决定进行讨论。
  • 英国田园小碎花品牌Cath Kidston宣布将永久关闭英国所有60家门店,只保留网店,并裁掉900多个员工。  
1

议会“在线营业”第一天:混乱下的交锋

今天对于英国的议员们来说是一个历史性的时刻,因为今天是英国议会“在线营业”的第一天。

据《卫报》、《独立报》等媒体报道称,从4月22日到5月12日,英国议会将采取一种混合式的开会方式,要求到场的议员人数不超过50人,并按照标记间隔排开,其他议员将使用线上视频Zoom来参与讨论。

据了解,远程参会的议员们则被告知要“穿着得体”并注意他们身后的背景,体育大臣特蕾西•克劳奇对此开玩笑称:“我要穿着足球短裤和漂亮的西装上衣坐在那儿,他们永远不会知道这事!”

不过,当第一次直播时,多少有些混乱发生。议员们家中的不协调的装饰——印花墙纸、签名版足球、挂在墙上的自画像和顽皮的小孙子似乎抢了议会的风头。

此外,网络信号不好等技术障碍也是线上议会面临的一个问题。今天的议会上,在一位来自威尔士的议员讲话的时候,很多议员因听不清而笑场。

今天还是议会复工后的第一次“首相问答(PMQs)”。

在威斯敏斯特宫,代理首相多米尼克•拉布(Dominic Raab)与新工党领袖基尔•斯塔默爵士(Sir Keir Starmer)在比平时安静得多的气氛中相逢,但这并未减少双方针锋相对的紧张氛围。

斯塔默指责政府在检测方面远远落后于其他欧盟国家,并表示政府的个人防护装备(PPE)战略并不奏效。

对此拉布承诺,核酸检测量将在未来8天内增加五倍以上(目前日检测量为4万),在4月底之前实现每天进行10万次测试的目标。

当被问及NHS和护理院的死亡人数时,拉布承认说:“根据最新的数据,NHS已有69位医护人员死于新冠病毒,但目前还没有护理院死亡数字。”

对此,斯塔默表示这让他感到失望,并“通知”拉布,他将在下周问同样的问题。

除此以外,卫生大臣汉考克也出现在下议院。他表示,英国的疫情正处于高峰期,说明封锁措施正在起作用。但他表示,在满足5个条件之前,政府将不会考虑解封。

汉考克还表示,将在未来几周内提供移动设备和家庭测试来帮助医护人员完成病毒测试,并加大对接触者的追踪。  

2

卫生官员采访连线堪比车祸现场,遭主持人狂怼

今天上午,英国卫生部护理大臣(care minister)海伦•惠特利(Helen Whately)接受了ITV、BBC和天空新闻一共四档节目的采访。

在回答主持人有关政府抗疫政策和准备工作的问题时,她的表现可以用“大型车祸现场”来形容。

在ITV的《早安英国》的节目中,主持人皮尔斯•摩根(Piers Morgan)连线惠特利,并询问为什么英国政府每天公布的检测数与所声称检测能力不匹配。

当他每次询问“为什么每天的测试量如此之低”时,惠特利总是提到政府不断提升的检测能力。

摩根一再表示,他问的是政府将如何完成这10万的日检测,而不是这些测试在理论上是否可行。

惠特利说:“我们知道检测非常重要,所以我们一直在努力提高英国的检测能力。”

摩根打断了她的话,说:“我不想听你说检测能力在增加。护理部长,恕我直言,你们根本没有加快检测速度,而是在倒退!”

惠特利随后表示,英国的测试数量“增加了两倍”,这让摩根惊呼:“但你们没有进行测试!”政府当前的日检测数徘徊在18000上下,甚至比12天前还要少。

惠特利随后要求摩根“让我说完”,但恼怒的摩根还是打断了她:“你一直在告诉我检测能力,但我是问你政府每天真正做了多少检测。”

在BBC Breakfast节目中,摩根和惠特利再次狭路相逢。这次,摩根向惠特利询问了当前NHS医护人员的死亡数字。

惠特利表示:“我们了解到,目前共有61名NHS医护人员和15名护理人员不幸过世。”

然而,摩根告诉惠特利,这个数字应该是111,而不是61。

尴尬的惠特利只好说,政府正在改变数据收集的方式,但需要小心确保使用的数据是准确的,因为“不想误导公众”。

实际上,惠特利和摩根在4月15日《早安英国》节目中就产生过“恩怨”。当时,在与惠特利连线时,摩根拿出了一份《每日邮报》头版质问“是否真的有4000名老人因新冠病毒在养老院去世?”

视频连线中,惠特利莫名其妙地表情失控,不合时宜地笑了起来,主持人生气地质问道:“你为什么笑?这是一个严肃的话题,有哪里好笑的,你怎么了?”

之后,摩根询问惠特利“为什么到现在才说要检测,一个月前政府干嘛去了?”她也并没有回答问题,而是岔开话题再度笑着谈论自己刚打开摄像头时发生了什么。

于是,摩根再度打断惠特利的话:“听着,这不重要。你告诉我什么是最重要的?你就直接回答我的问题吧!”

最终,摩根多次反复追问4000这个数字是否属实,惠特利也没有回答。

在今天上午的其他两档节目中,惠特利为政府在个人防护装备方面的准备进行了辩护,还大方承认在疫情爆发早期,部分一线员工的核酸检测无效,政府将为他们重新提供检测。而这一回答再次暴露了英国政府在检测方面的严重疏漏。

图文来源:The Guardian/Daily Mail/新浪新闻

分享: