李嘉诚为何执着于在英国“圈地”?此次疫情,英国会对他下手吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国经济扛不下去的时候必然是要杀猪回血的,你说一个富得流油而且没有退路的商人是不是一个很好的对象…你说是实业好管理,但也正是因为是实业,在这种环境下他更不好跑。

李超人的超能力就是反复横跳,中英通吃,做香港市民是他最大的优势。问题是蟑螂一闹腾,必须选边站了,很明显李超人选了资本,换句话说,他通吃的超能力没了。现在李超人就一个英国华裔资本家,之前的通吃经历反而让李超人里外不是人。

最好的办法就是“活杀”,今天抽管血,明天割块肉,后天问问他要不要贡献条腿,大后天再拉出去耕块地(三腿猪耕地),反正不是自己家的猪,怎么好用怎么来。割最大块的肉,背最深的黑锅,干最长时间的活,最后还得砍了头敬神,名字还要写进教科书里做案例。总之一句话“物尽其用”。就算富,英国有的是各种阿拉伯,非洲地区的富豪,这些地区的首脑,富豪,很多资产都在英国。问题就是,别人在当地是有势力的,是有能力的,虽然也是肥羊,英国要在当地做生意离不开这些人,所以是要拉拢的,就和我们拉拢非洲当地酋长儿子一样。

主要是交了投名状,这个给了香港商人信心。他在大陆开发房地产用的还是在香港玩的那一套,先低价拿地,一直不开发,等周围搞的差不多就开始建,这个时候的房价和拿地那个时候的房价可谓是天壤之别。可惜大陆不是它李半城说了算,后来大陆专门为这些香港地产商出台了一个法律:拿到地以后要在一定时间内开发完成,不然就收回土地。

跟脱不脱欧关系不大,哪怕知道英国要脱欧,李嘉诚还是会这么做,那个时间点上,英国是唯一一个他比较熟悉,又有适合的基建能卖给他的国家。而且以李嘉诚的年龄也等不起了,万一自己挂了,资产还没转移过去,那才真的是因小失大。

记得他国内资产还不少。换一句话说,你跟甲方做生意合伙,你看到丙方那边有项目值得去做,你按合同从甲方的合作生意中抽出资金来投了丙方,这时候甲方老板的小弟高喊:不要让乙方跑了!甲方老板也不制止,换成你,你会如何考虑?做生意看重的就是信任,一方有露出一些猫腻来,还能心大把钱交给对方吗?你知道一个姓资的儿子,社会主义也不会支持,所以就被架空了,然后看着乱,乱了我有制造业所以软着陆,而那边只有房地产和商业,三产,格式化的小格子土地财政,也没有地方发展制造业,让人们没有还手余力,满脑子都是房子,没有地方住,收租金,你说饭都吃不饱,哪有荣辱,温饱不足,住和生存挂钩都要拿掉,这……还谈何发展。只是有钱有资产有闲一族在这样的环境真的生活得好而已。香港模式的破碎,或是暂时的,不破不立。以后是要全面发展的时代。

而老李能力已经废了,以后只会越来越弱,虽然不可能直接宰了吃肉,但是慢慢放血估计可能。财富到了一定地步,没有背景是守不住的。李嘉诚看的很清楚,李家未来最重要的事情就是如何维持现在的庞大资产供子子孙孙享用,不再做有较大风险的事情,选择英国投资公用事业是他能选择的最好的办法。英国毕竟是海洋法系源头国家,对保护私有财产的力度是这个世界上最好的地方。毕竟现在也只有英国有绵延几百年的贵族国家了。他就想让自己的子子孙孙安稳的过上贵族生活。可能对于他来说,赚钱并不是第一位的,他想做的事情事力宝家族万世不衰吧。

在中国他们家还远没到撕破脸的程度,现在在英国,应该是欧美,又再一次押注。历史上很多民国资本家都这么做过,比如荣氏。他们投资的主要是基础服务业,真的很难出现颠覆性波动,稳定才是第一位的。有钱不如有权,英拉被判刑之前警察局长护送离开泰国,飞往迪拜再去英国,英国最后给了身份,这就是有钱人一辈子都得不到的待遇。相比之下5亿美金富豪,钱这东西再多也不如权,李超人确实是图个安稳清净。

这世界上哪有永恒的事情,能看到未来一两代人就是神仙了。至少目前看来英国是最安全的地方,至于以后会不会冒出一个列宁把英国革命了,那也不是谁能预料到的。何况如果英国都出列宁了,其他国家恐怕已经遍地罗伯斯庇尔/拿破仑/波尔布特了。

(历史深度揭秘)

分享: