美国原油价格跌破零,欧洲是继续封锁还是解除?谁说的算?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

由于冠状病毒大流行导致能源需求锐减,4月20日,美国油价被媒体称为是“史诗级”的暴跌,历史上首次跌破零。

美国石油基准西德克萨斯中质原油(WTI)的每桶价格跌至每桶-37.63美元。之所出现负数,一方面是由于国际石油需求降低,另一方面是原油存储空间告急。

与此同时,欧洲和世界其他地区使用的基准布伦特原油(Brent Crude)也走弱,下跌8.9%,收于每桶不到26美元。
石油行业一直在为需求下降和生产商之间的减产斗争而挣扎。本月早些时候,欧佩克成员国及其盟友终于达成了一项创纪录的协议,将全球石油产量削减约10%。这是迄今为止达成的最大规模的石油减产协议。
Axicorp首席全球市场策略师史蒂芬•因内斯(Stephen Innes)表示:“市场没多久就认识到,欧佩克+协议目前的形式不足以平衡石油市场。”。

随着新冠状病毒在世界各地处于不同阶段,各国也开始随着疫情的具体情况调整自己的限制措施。在一些地方,封锁正在放松,例如新西兰从下周一开始重新开放学校和企业,在其他一些地方继续保持,例如英国,限制正在保持,一些地方则正在加强,例如俄罗斯。
世界卫生组织(who)提醒,放宽限制的国家应至少等两周时间评估影响,然后再采取进一步行动。

逐步开始缓和的欧洲国家

本周,欧洲开始进入到逐步的解封流程中。西班牙放宽了欧洲最严格的封锁条件,允许制造业、建筑业和其他非必要活动。为了进一步解除封锁措施,西班牙的总理说,对于新冠单检测工作需要加大。
奥地利作为最早取消限制的欧洲国家之一,上周宣布,允许小型零售商、DIY和园艺用品商店重新开业,但是顾客必须要戴口罩。当局说,只要疫情得到控制,所有商店都可以在5月2日重新开业,随后的5月中旬,餐馆也可以逐步开业。
瑞士将根据三阶段计划放宽限制,逐步开放已经关闭来一个月的企业和学校。提供个人服务的公司,如美发师和理疗师,将被允许从4月27日起复工。然后,在监测间隔两三周之后,学校可以在5月11日重新开学。酒吧和餐厅将至少关闭至6月8日。
意大利4月14日取消了对文具店和童装店两类店铺的限制,但所有其他封锁措施都将继续执行。
芬兰政府表示,将结束对包括首都赫尔辛基在内的南部重要地区的封锁,这是首次放宽限制。
德国总理默克尔说,已经关闭近四周的非必需品商店,如果面积达到800平方米,将允许重新开张,并采取卫生预防措施。但自3月23日起,禁止两人以上的公众集会和保持社交距离依然不改,同时将会在4月30日再次对社会情况进行评估。
丹麦已经开始放宽严格的封锁措施,允许一些班级在全国范围内返校。它只适用于某些年级组,而其他学生必须继续在家学习。超过10人的集会仍然被禁止。与客户有密切实际联系的交易仍处于关闭状态。餐馆和咖啡馆仍然只能提供外卖。

捷克共和国政府放宽了一些限制,允许一些捷克公民出国出差、探亲或看病。但那些在国外呆了两个多星期的人,包括卡车司机,仍然需要隔离。
斯洛文尼亚从本周末开始,数千名拥有度假屋的斯洛文尼亚人将被允许前往打理自己的房产事务。周三晚些时候,政府还会允许一些不需要密切接触的体育活动,如瑜伽、自行车或网球。
波兰对商店的封锁措施将从4月19日起解除,但边境将一直关闭到5月3日。
比利时许多关键的禁闭规定将延长两周,但政府表示,花园中心和自助商店可以在与现在基本食品商店相同的条件下开业。官员们说,如果案件在未来几周继续减少,比利时将在5月3日后开始重新开放经济。
伊朗作为中东受灾最严重的国家周日解除了对省内旅行的禁令,并表示对省际旅行的限制将于4月20日结束。被视为风险较低的企业上周六获准在德黑兰郊外重新开业,并将从4月18日起在首都重新开业。

持续封锁的欧洲国家

尽管4月19日-20日英国的官方统计的死亡人数在下降趋势,但是英国卫生部长马特·汉考克(Matt Hancock)在上周四就已经表态说,现在解除封锁还为时过早,因为如果政府放松社会疏远措施,病毒将“肆虐”。虽然有英国媒体爆出了英国解封时间表,5月25日全英学校开学的信息。
而且在4月19日的英国《太阳报》还披露科学家制定了秘密“交通信号灯”系统(‘traffic light’ system),以使英国逐步解封等信息,但是官方在当天的例行记者会上未被证实。
天空新闻4月20日的报道称,政府警告称,过快放松封锁可能导致第二个COVID-19高峰,唐宁街10号说,如果封锁解除得太快,“那么病毒可能再次开始呈指数级传播”。

为防止COVID-19封锁造成的大规模裁员,并长期保护经济稳定,英国财政大臣里希·苏纳克上月宣布了一项“工作保留计划”,企业可以通过政府的职位保留计划获得现金。

而为了应对不能放松警惕的持续封锁,英国工作保留计划延长至6月底。

它涵盖了因员工休假而产生的大部分工资,现在在该计划将延长至6月底,预算责任办公室(officeforbudgetforresponsibility)估计,这项支出为420亿英镑。

值得注意的是雇主只能对3月19日或之前在公司付款人工资单上的休假雇员提出索赔。只有那些被公司雇佣但没有完成工作的员工才可以投保。

另外还有两点需要注意:2月28日以后开始工作的任何人都不符合资格,自2月28日起被裁的人,如果技术上重新雇用并被放在休假期,则可以领取工资。
最多需要6个工作日来处理索赔并将款项支付到公司的银行账户。这意味着,如果雇主的发薪日是4月30日,就应该有空余时间。

法国尽管有迹象表明巴黎的感染率已经过了高峰,但法国政府还是决定将封锁期延长到5月11日,但是这样的“保守”举动还是引发了巴黎爆发反封锁骚乱,巴黎郊区的维伦纽夫拉加伦(Villeneuve la Garenne)警方被迫向发起骚乱的人群发射了催泪瓦斯和警棍。

葡萄牙政府部长们表示,葡萄牙的感染病例从数据上看,死亡和感染的数据曲线已经变平,但不足以解除封锁措施,重开经济,还需要继续科学的论证。
匈牙利首相奥班(Victor Orban)的幕僚长上周四宣布,封锁措施将延长一周,每周三都会对局势进行一次例行审查,以确保为后续的解封做好准备。
希腊官员警告说,不要过早谈论解除该国的封锁,任何措施都必须经过非常认真的权衡,并需要认真考核评估对国内外的影响,研究放宽限制的效果。
是封锁还是解除谁说的算?

对欧洲疾病预防和控制中心汇编的数据进行分析时发现,在许多受灾最严重的西方国家,新冠状病毒的死亡人数似乎已经开始趋于平稳趋势,在某些情况下甚至有所下降。
还记得哈姆雷特的那句经典
而不失优雅的台词吗?
TO BE, OR NOT TO BE?
THAT  IS A QUESTION.
TO BE, OR NOT TO BE?
THAT (SERIOUSLY) IS A QUESTION.
疫情期间,关于解封的问题必须在中间加上
一个seriously来增加读者体验感了

纵观全球疫情的变化,一些国家的封锁时间在延长,一些国家的封锁开始逐步解冻,但是对于疫情的特殊性来说,国家内部的解冻,不能是对边界的解封的认可。

封锁对于当地经济的啃噬,不仅仅是单一国家所面临的问题,全球化经济下,世界命运共同体,让这盘棋变得环环相扣。

在寄希望于疫苗的同时,张弛有度的逐步经济解封对于欧洲来说很重要,但是什么时间点是合适的?没有人可以给出确切的答复。但是可以看到,很多欧洲国家都在做很多短期的计划和长期的打算。

毕竟封锁的效果不是一蹴而就,正如BBC新闻所说的“即使所有的感染在封锁后的第二天都停止了,我们仍然会看到一个月后新的死亡报告。”

欧洲的很多国家的具体实施措施还是取决于三个重要的因素:冠状病毒感染,住院和死亡人数的下降。

而英国的解封需要满足更多,五个目标:即医院床位充足、日增病例持续稳定地下降、感染率下降到可控水平、测试和个人防护设备充足以及任何改变都不会压垮NHS。
4月2日到15日期间,共计1200万套医疗防护用品从中国运往英国,4月20日,英国皇家空军也从土耳其取回延误交付的40万件防护装备。

坚持可能效果不会很明显,但是不坚持就一定不会看到效果。现阶段,很多欧洲国家,特别是没有达到解封信号——即没有度过峰值的国家,解封的话题为时尚早,毕竟提早在舆论中冲入大量的解封兴奋剂,并不见得有利于疫情的向好发展。

— The End —

(这里是英国)

分享: