英国做出是否解封详尽解释,可能持续到明年,但企业已经开始复工了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

截至4月23日上午9时,英国新做了23560次检测,共检测了14629人,其中4583人确诊,新增死亡人数616人。截止到目前,英国总确诊人数为138078人,因新冠而死亡的人数共计18738人。

接下来,让我们看看其它与新冠有关的消息…

【“封锁”不会很快结束】

由于英国的疫情已经开始放缓,大家也都非常关心英国未来如何解封。

很多议员和民众都督促政府尽快公布解封计划的细节,以给企业和民众一个交代,否则大家看不到未来,再这么耗下去,可能很多企业都会倒闭,员工将会失业……

然而,在昨天的疫情新闻发布会中,英国首席医疗官克里斯·惠蒂教授却表示,一些社会疏远措施可能会持续到明年。

在发布会中,惠蒂教授“对政府是否会放松限制措施”做出了迄今最详细的解释,他坦言道:

在可预见的未来,英国将不得不与这种病毒共存。是时候让公众认清现实了,封锁将不会很快结束。”

惠蒂还表示:“英国政府的部长们将不得不权衡利弊,对控制病毒的各项措施作出最佳组合,以避免出现第二波疫情高峰,直到出现疫苗。”

惠蒂之所以这么说,与英国科学界对疫情趋势的判断也有一定的关系,包括Sage科学咨询委员会在内的很多专家认为,在放松封锁措施后,英国很可能还会迎来第二波,甚至好几波疫情。

而说起这个观点,又不得不提到一个流行病学的专业名词,基本传染数R。

这个基本传染数指的就是没有外力介入,同时所有人都没有免疫力的情况下,已感染者会平均传染给多少个人。

专家认为,在疫情爆发初期,英国的基本传染数R大约在2.6左右。

而在实施防控措施后,基本传染数R会大幅下降,然后逐渐降到2以下,这个时候病例数量仍会上升,但上升速度会逐渐放缓,直到达到峰值。

随后,随着抑防控措施作用的进一步显现,基本传染数R会降至1以下,病毒也会逐渐停止传播,这时候,疫情也基本上被控制住了。

如下图所示,不同基本传染数R下,30天后的传染规模

然而,疫情被控制住,并不代表人们就此已经战胜了病毒,因为基本传染数R虽然下降了,却靠的是隔离来阻断传播链,人为的将这个R给抑制住了。

但人们迟早是需要恢复正常生活的,而一旦解除这些人为控制措施,如果人群中还有没有被发现的感染者,又由于大部分人没有免疫力,R值很可能会再次反弹,同时造成病毒的再次传播。

根据Sage科学咨询委员会的推算,英国目前大约只有5%的人口感染了这种疾病,也就是说对新冠病毒拥有免疫力的人群不会超过5%。

所以,考虑到英国现在的检测水平,有很多感染者没有被追踪到,一旦大面积解封,肯定会有很大的问题。

有媒体还据此绘制出了第二波疫情高峰的曲线,发现第二波疫情高峰可能要比第一波高峰更加严重。

惠蒂也指出,必须在较长时间内确保英国的基本传染数R都不能超过1,政府正在努力解决的问题也是看看哪些因素加起来会让R值小于1。

但选择放松哪些措施来“解封”对政府来说并不容易,所以,政府必须要做出适当的权衡。

那么,按照这个说法,英国未来又如何恢复正常的生活呢?

【英国积极探寻“解封”之路】

在如何“解封”这方面,英国政府其实早已经开始筹划了……

从长远来看,能够从封锁措施中“退出”的主要方式就是开发出疫苗,有对症的高效药物,或者感染后康复获得免疫力,但前两者需要较长的研发时间,后者的生命代价又太大

所以,短期来说,比较可行的办法就是大规模的检测和追踪,然后避免这些人感染其他人

来自伦敦帝国理工学院的尼尔·弗格森(Neil Ferguson)教授也指出:“如果英国放松目前的措施,而不采取其他措施,出现第二次高峰的风险非常大。

这就是为什么我们认为大规模的社区测试和接触者追踪非常重要。”

目前,英国政府也似乎在往这些方面努力中。

一方面,英国政府已经在积极提高检测量,力争尽快达到日检测量10万人的水平

另一方面,政府正准备招募数万名公务员、市政工作人员和志愿者,在放宽社交疏远措施后,参与追踪新冠患者及其密切接触人群

根据BBC的报道,英国未来将有2万户家庭参与一项政府组织的,追踪普通人群新冠病毒感染情况的调研。这项研究的目的是为了增加政府对英国民众感染水平和免疫力获得水平的了解,这些发现将为政府制定“解封”策略提供帮助

据悉,英国卫生部宣布的这项计划是英国迄今为止规模最大的人群跟踪研究,英国国家统计局(ONS)正在与这2万户家庭进行接洽,希望他们都能参与。

按照官方说法,被调研的人群只需要定期提供鼻拭子和喉拭子,以供卫生部检查他们是否携带有新冠病毒即可。

这种检测刚开始会每周进行一次,五周之后将改为每月进行一次,持续12个月。

无论你是否有新冠症状,都将会接受检测,最终的参与者将从英国人口的代表性样本中按年龄和地理位置进行抽取。

此外,英国还会抽取1,000个家庭的成年人血液样本来进行抗体检测,以确定他们是否已经感染过新冠病毒,以及是否已产生某种形式的免疫力。

这项抗体检测将每月进行一次,持续一年。

【英国政府严肃讨论是否让民众戴口罩】

与此同时,英国政府还会继续就民众是否应该戴口罩展开讨论,政府的科学顾问们随后将把他们的意见反馈给各位部长们,由政府官员来做出最终决定。

有媒体爆料称,英国政府目前还没有做出决定,但预计应急科学咨询小组(Sage)还是会建议公众不要戴医用口罩。

但也有人提到,Sage的科学家们很可能会建议民众们自由选择是否戴上自己的口罩或围巾,因为戴上它们确实有一定的好处。

Royal College of GPs的主席Martin Marshall教授就表示,本就应该建议公众自愿选择是否戴口罩,而不应该是强制行为。

Martin教授如是说道:“没有任何研究证据表明,健康的人应该戴口罩,而且如果人们频繁触摸口罩和眼睛,感染病毒的风险会更高。当然,如果有人在咳嗽,那么戴上口罩来保护其他人是完全合理的。”

卫生部长马特·汉考克在谈到口罩使用指南时说道:“我们将遵循科学建议,听取SAGE关于口罩的意见后经过讨论再实施。但我不能保证我们会给每个人发放免费的口罩,那将是一个艰难的任务,我们必须确保口罩供应,尤其是要有限供应给医护人员。”

尽管关于是否应该戴口罩的官方建议尚未出炉,但民间却早已流传开来如何自制口罩的方法。

这样自制的口罩是否具有防护效果且不说,但在英国口罩供应不足的现状下,为了不挤兑NHS医护人员的资源,英国民众的这种自制口罩的行为倒的确是一种“没有办法的办法”。

实际上,在之前,中国国内也十分担心疫情二次爆发的问题,当时国内专家钟南山也回应了这个问题,并表示,只要积极防控,保持警惕,就不会出现第二波高峰。

当然,每个国家的国情都不同,希望英国政府也能尽快找到一条合理的“解封”之路。

然而,英国政府这边还没松口,苏格兰政府却首先发声了……

【苏格兰公布“解封”计划】

众所周知,在是否实施“封锁”措施这一步上,苏格兰政府已经走在了英国政府前面。

近日,在是否“解封”方面,苏格兰很有可能又要“先人一步”。

今天中午12点半,苏格兰首席大臣尼古拉·斯特金(Nicola Sturgeon)在每日的疫情发布会上对外公布了一份长达23页的“解封”计划。

这份计划主要包括苏格兰政府针对疫情“解除封锁”的方法,以及“解封”的原则(包括安全、合法、以证据为基础、公平且合乎道德、明确的、现实的和集体性的)等。

按照这份“解封”计划,在未来的几个月里,保持社交距离和保护弱势群体的措施将会在苏格兰继续贯彻实施,只有采取“小的、渐进的步骤”才能逐步“解封”,未来仍将禁止公众集会

按照苏格兰政府制定的这项战略,在可预见的未来人们要学会与新冠病毒共存,直到最终研制出疫苗,学校和企业将以新的、创新的方式“开工”运作。

斯特金表示,虽然她更愿意与英国其他地区采取一致行动,但抗击病毒和经济之间必须取得更好的平衡,苏格兰很有可能会独立于唐宁街10号采取“解封”行动

在可能采取独立行动方面,除了苏格兰之外,北爱尔兰也很有可能会这么做。

北爱尔兰首席部长阿琳·福斯特(Arlene Foster)此前曾表示,当某些科学和公共卫生标准(如感染率和死亡率)达到“解封”条件时,在不违反设定的时间表计划的前提下,北爱很可能先一步放松封锁措施。

当然,在公布“解封”计划的同时,斯特金还提醒到,在疫苗最终准备好之前,苏格兰很可能需要进行多轮次的“封锁”。

她说道:

“如果在解封后,证据告诉我们,我们无法控制病毒的传播,那么我们将不得不重新实施这些措施,可能会在几乎没有通知的情况下重新封锁。虽然我们将尽最大努力避免这种情况,但在我们找到有效的疫苗之前,这种循环可能会不止一次地发生。”

然而,就在英国各地区关于如何“解封”、何时“解封”尚未达成一致的关口,却有媒体曝出,一些行业已经出现了“自主复工”的迹象。

【部分企业已经“复工”了?】

据DM报道,尽管英国目前仍旧处于“封锁”期,但英国部分地区已经出现了“自主复工”的迹象和苗头。

这篇报道称,已经陆陆续续开始有建筑工人们返回工地开始工作了,而且最近路上的通勤车也明显比一周前更多了。

今天,在伦敦的一处工地上,有记者拍到一些建筑工人已经在工地开始干活了,而且他们并未恰当地保持社会距离。

一名现场目击者称:

“伦敦有一个非常大的街区已经开始建设了,他们在人们进入建筑工地之前会进行体温检测,但他们明显没有保持社交距离。”

此前,英国工会联合会(Unite union)就曾警告称,英国的建筑工人们的健康正在受到威胁,因为有关建筑工地社交距离的建议被政府淡化了。

除了工地之外,几天前重新开业的B&Q和Five Guys汉堡店外,人们已经排起了长龙,好在他们的距离保持的还可以。

但是地铁站的排队却呈现出了另一番景象,下图是伦敦Canning Town站的情况,我们可以看到,大批的上班族们挤在一起等待上地铁。

与之前相比,伦敦市中心马路上的车辆也渐渐多了起来。

从下面这周对比图可以更清晰地看出,相较于一周以前,现在路上的车确实多了很多。

报道还称,很多公司都已经自己制定好了复工时间,例如:住宅建筑商Taylor Wimpey表示,他们将于5月4日恢复建设,Vistry Group也将于下周就重新开工,Aston Martin Lagonda已定于5月5日重开自己的工厂。

为了应对这一情况,有消息称,英国政府可能会采取一些“不一样”的措施,比如要求英国民众错开工作时间,避免高峰拥堵。

据悉,英国政府可能采取的措施之一就是将繁忙的早晨通勤时间分成三个不同的时间段,员工可以选择早上7点、10点和下午1点分批次去上班。

另外,政府还有可能会要求公司“分批次”来安排那些需要在办公室或工厂工作的员工,比如将上班员工分为两批,任何一批员工只需每隔一天来一趟单位即可,当然也可以把周末利用起来。

在谈到可能实施错峰上班时,一位内阁消息人士称:“我们必须尽快让经济的车轮再次转动起来,否则就没有多少时间了。但可以预见的是,无论是错开上下班时间还是每隔一天再上班,人们的生活和工作都将大不相同。”

【其他疫情消息】

1、部分图书销量出现猛增

据一家大型出版商报告称,近日,有关病毒和疾病传播的书籍销量大幅增长。

该机构表示,在疫情期间,生物学家内森·沃尔夫的《病毒风暴》一书销量增长了近14倍,该书主要探讨了传染病的传播。

1722年出版的《瘟疫年纪事》是丹尼尔·笛福虚构的一本关于疾病在伦敦传播的书,它的销量也增长了7.5倍。

乔瓦尼·薄伽丘的《十日谈》是一本关于意大利佛罗伦萨瘟疫的故事集,其销量也增长了近三倍。

此外,加缪的《鼠疫》一书销量也出现了明显上升。

由此可见,尽管疫情已经在英国肆虐了许久,但人们对于疫情的关注度仍旧很高。

2、英国大学将面临“财务危机”

近日,London Economics为英国学院联盟(UCU)做了一份分析报告,该报告指出,疫情期间学生人数的下降将导致英国的大学损失25亿英镑的收入。

该报告还称,如果没有政府的干预,预计将有3万个大学工作岗位面临威胁,另有3.2万个与之相关的工作岗位也会面临威胁。

这份分析报告的数据显示,新冠疫情期间,预计进入英国大学的海外学生人数将减少12万人,其中有多达4.8万名的学生缺口是来自中国,这将导致英国近四分之三的大学(近91所大学)可能会面临“财务危机”。

所以,有人呼吁由英国政府来承担各个大学因海外学生人数下降而导致的资金损失,以确保大学有充足的资金来对新冠病毒进行研究。

这份报告还显示,受疫情影响,英国大学减少了很多经济活动,导致收入减少,由此给国家造成的“更广泛的”经济损失预计将超过60亿英镑。

3、路易斯小王子为NHS员工打气

时间荏苒,转眼,路易斯小王子就已经快2岁啦!

明天就是路易斯小王子两岁的生日,为了纪念这一刻,他的妈妈凯特王妃还专门给小王子拍摄了一组照片。

在这组照片中,小王子双手涂满了颜料,笑的格外纯真和开心~

他还用自己稚嫩的小手制作了一份五彩斑斓的艺术画。

一直关注英国疫情的人可能都知道,在这段时间,彩虹画寄予了英国民众尽快度过疫情的期望。

大家都会通过彩虹画来感谢NHS员工为疫情的付出,并为他们加油打气,凯特王妃的这个用意可以说很深了……

也借着小王子的生日,衷心祝愿英国早日迎来“雨过天晴”的那一天~

(来源:英国房产圈)

分享: