Petrodollar已死 未来谁属? Semidollar?EVBitcoin?电商人民币?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

早说过Covid疫情,将成为人类历史的重要BC/AC分水岭。虽然上周我已预测到OPEC跟俄国达成减产协议,仍未必能稳定油价,但仍想不到本周5月WTI期油,即马上跌至前所未见的负37.3美元一桶!这不止是一次3sigma、甚至6sigma事件,是盘古初开以来从未出现过的AC无限sigma怪现象!

唯一可比喻的是从约十一二年前开始,全球开始出现负利率的怪现象,fiat currency(法定货币)却是一个较抽象,纯粹人为制造出来的概念,但石油是一件非常实在的商品,而且是代表能源的最重要商品。

有人甚至形容美元,自从1971年尼克逊总统把美元跟黄金脱钩以后,已改为跟石油挂钩,自此出现「petrodollar」一词(另一定义为OPEC吸取了卖油收入,再循环出来购买资产和消费的美元)。这说法有点夸张,但也指出从上世纪70年代开始,石油,尤其OPEC,对全球经济至高无上的影响。强如美国,也需因石油价格飞升带来的通胀,而被迫放弃从二战后一直沿用着,以美金等如黄金为本位的Bretton Woods系统。整个上世纪70年代,全球经济可说被OPEC玩弄于股掌之上,开始堕进恶性高通胀的漩涡,后来更逐渐演变成低增长,但高通胀、高失业率,更差的滞胀(stagflation)局面。这情况一直维持至1981年,美国总统列根上台后,加上联储局主席Paul Volcker的支持,一齐下定决心打击通胀,加息至17厘,宁愿放弃经济增长,都在所不惜。

后来到了1990年代,苏联解体,OPEC失去军事上最大靠山,所以必须改为靠拢美国,自此,OPEC的影响力开始加速下降。后来俄国也逐渐成为重要产油国,再加上近十年的美国页岩油革命,OPEC的所谓cartel(卡特尔)垄断权,已名存实亡。

油价闪崩有两大原因

即使如此,石油价格也不至于跌至比零更低的负数吧!况且跌得最厉害的是质量最好的West Texas Intermediate,而非以中东产品为主的Brentcrude(暂仍站在约20美元)。首先油价跌至负数,当然并不代表石油已变为毫无价值的东西,即使全球经济对石油的倚赖确在逐渐减少,但也不可能马上完全放弃。这次油价「闪崩」有两个主要原因。

首先是个简单的技术性原因。WTI与Brent,两种期油合约有个重要分别,Brent是用现金结算,而WTI则是需要用实货(physical)结算的。但似乎大部分WTI参于者都只是金融炒家,并非用家,所以到了临近本周二,5月合约到期时,明显很多炒家担心实货交收问题而决定斩仓或被斩仓,导致价格急速下跌。加上近日几乎所有储油设施早已满仓,包括海上油轮,所以如接货,每月储油成本大增,导致期油曲线出现非常陡峭的contango(正价差)现象。除此,据闻最大石油ETF──USO(占期油巿场30%),在到期前两周已必须地掉仓至6月期油合约,其他炒家亦知道此事,所以就趁势推高6月合约,以及同时推低5月,加剧contango形态。USO为免倒闭和重复负油价危机,最近修改投资策略,容许分散投资至较远期合约,并暂停发行新股。

第二,最重要的当然还是基本面上的需求问题。原本全球每日石油用量约1亿桶,现在因Covid疫情的经济停顿而跌了30%,即使OPEC跟俄国愿意减产1000万桶,也无济于事。生产石油固然有成本,但停产也不容易,很多时候,因为需要现金流,即使亏本,油公司仍宁愿继续生产。另外有些油井是靠天然压力喷出来的(gusher),地质学上不容易完全停产。过去出现过一些大型blow out意外,例如最有名,2010年4月的DeepwaterHorizon意外,需时3个多月才停止漏油。在苏联,1966年的一次气井大爆炸意外,持续数年仍未能遏止,据报道,最后出动了30公吨的地下核爆,才停止了漏气和火灾!

石油供过于求至少维持数月

我估计供过于求的现状将维持最少数个月。跟股市一样,短期内低位可能已出现,近日特朗普再发功,除早前曾说将启动SPR(战略储备)机制购买石油,但这做法也限于约每天50万桶的容量,前天他更说如伊朗炮艇在波斯湾有任何动静,已下命令可随时发动攻击,摧毁敌舰。明显这番话并非真的想对伊朗,目的是要托油价,短期内亦有点效,周三反弹了近两成。但我认为即使6月合约不至再跌到负37.3美元,但愈近到期日,愈有机会再跌近0美元。

很多人争议,谁是这次历史性油价暴跌的输家和赢家(有吗?)。投资者来讲,当然所有持有直接或间接石油好仓的都是输家,肯定不止已浮现的新加坡的兴隆集团,很多其他商品期货交易公司亦应难免损手,以及他们背后的银行。石油公司也有损失,但大多数也有做些对冲,连带卖对冲产品的公司也面临危机。据闻,国内一此理财产品亦有与油价挂钩的,今次损失也颇惨重。据说有少数对冲基金在早前做了石油淡仓,恭喜他们,但应占极小比例,赚到多少就不太清楚。

美国成油战最大输家

国家层面上,又有没有赢输呢?最大的输家应该是美国。特朗普最喜欢吹嘘美国近年重升上石油生产首位,不再倚赖进口。但其实页岩油的生产成本由25美元至70美元以上不等,竞争力远逊沙特(约3美元成本)和俄国(约20美元以下)。大部分为倚靠高金融杠杆的中小型生产商,即使政府出手援助,仍肯定很多将在今浪中没顶。美国会否重失石油一哥地位?

有人形容沙特是这场石油战赢家,因为成本最低,加上MBS是个几可只手遮天的独裁者,不用理会他人,有能力打这场持久战。但虽然表面生产成本只约3美元,但沙特财政完全倚赖石油,据说需要85美元一桶才可支撑财政开支!加上近日沙特投资频频失利,特别是投资在SoftbankVision fund的数百亿美元,随时泡汤,近日买入Carnival邮轮公司的公司的8.2%,亦是一场赌博。MBS虽然已逮捕了前皇储Prince Nayef,但如国家财政出现巨大问题,政变危机仍然存在。

亦有人形容俄国才是真正赢家。普京永远是最聪明的,早在2013年,已跟中国签订了25年价值2700亿美元的长期供应合约。细节属保密,但有传说价钱高达100美元一桶!有讲法,俄国因此有了跟沙特打价格战的「底气」!我相信中国成为俄国长期客户,确有帮助,但是否足够?俄国财政何尝不是入不敷支,同样需要油价高于60美元以上才可支持下去。尤其近日俄国出现Covid疫症大爆发,每天增加近5000宗,总数已超过6万,死亡人数滞后,仍只约500多,但肯定将上升不少。俄国大城市如莫斯科和圣彼得堡也被迫封锁,停顿经济,财政压力大增。普京企图跟疫情责任保持距离,但可以吗?他才刚在3月完成修宪,容许他在2024年再参选总统。在2月时,他的支持率约为仍非常高的68%,但已比2015年最高时的89%跌了不少,在AC疫后年代,又将是多少呢?

不少中国人缺乏安全感,实时宣称中国是石油战输家,因为被俄国的昂贵长期供应合约「欺骗」了!但最近又有人作出相反演译。他们首先怀疑价钱是否固定在100美元,还是有一个调整机制?我也相信可能有一些弹性,但也肯定仍远高于现价。但有人指出,中国是全球第一大用油国,俄国供应只占3%,却因中国撑腰俄国而够胆大打价格战,其余97%的石油价格因此而大跌,中国除笨有精,反而是大赢家!这讲法似是而非,初听有点道理,但想落又有问题。油价低固有刺激经济作用,但超低油价当然也反映经济极差的实况。道理跟租金高或低的问题一样,低对省成本有帮助,但我就宁愿生意好,但租金贵一点。如租金跌至负数,经济有多差,可想而知。

人币国际化慢 petroyuan难代petrodollar

除此,似乎俄国供应合约是以人民币交割,所以近年俄国美元储备锐减8成,转为大量增持人民币。这确是非常重要的里程碑,可能是打破美元霸权的第一枪,但「petrodollar」年代结束后,取而代之的是否「petroyuan」?

答案几乎肯定不是。首先即使俄国愿收人民币,但人民币整体国际化步伐仍然非常缓慢(未必是错),距离自由兑换仍遥遥无期。

更重要的是石油年代已近尾声,AC未来将是数据年代,Covid更把这时间缩短,油和汽车股,跟Netflix、Amazon、Zoom、Tesla和AMD等的表现对比一下,这交替现象就非常清楚。未来的货币本位,会否变成Semidollar?EVBitcoin?还是真的会变成「电商人民币」?

其实我毫不关心那国是最大赢家或输家,这想法已太过时。我最希望的当然是Covid充当人类引起摧毁环境和气候变化的wakeup call,最后人类和地球能够成功征服难关,相安并存,一齐成为AC后最大赢家!

平衡经济环保不容易

先从人类性命来计算一下。上周已指出过,对抗疫情的经济代价非常巨大,今年GDP损失将约5万亿美元以上,未来两年都未必能恢复。但此经济牺牲是有价值的,将有希望减少数以千万计的Covid病死者。同时,本来每年因空气污染相关而死亡人数高达460万,今年随时将减少100万或更多。当然,上次也指出过,经济停顿也可导致自杀、酗酒、甚至谋杀率上升,但交通意外伤亡又必大跌,抵消效应。更严重的是联合国警告,本来因极端气候、蝗灾和战乱,去年已有1.3亿人濒临饥荒边缘,现在再加Covid疫情影响经济和农作物收割,此濒临饥荒人数将不幸或再翻倍!这危机又将抵消空气质素改善的好处!唉!谁说平衡经济发展和环保包括气候变化是一件容易的事?

最后,从地球生态环境角度来看,今年确出现一线曙光。不少专家认为去年有可能已经是人类碳排放的最高峰,比本来预计的2030年,提早了11年!这「好消息」当然也是拜Covid所赐,是苦是甜,自己来决定。但这是否就代表巴黎气候协议订下的维持地球平均温度不升超过摄氏1.5度目标,就一定能成功呢?不好意思,仍有点距离。按模型计算,如要达标,将需要连续十年,每年递减碳排放量7.6%,本来已觉得近乎绝望。但今年中国碳排放暂时跌了15%以上,估计欧美今年也将下降8%至10%,所以今年估计可下降5.5%,甚至达标都有望。但关键在于明年和长远未来。如经济逐渐复苏,但大部分国际领袖仍如特朗普般,继续固执拥抱石化能源,那么目标仍将落空。他早前说过,为刺激经济愿意大派钱财,但就是不愿接受他认为是不切实际,但其实非常重要的「Green New Deal(绿色新交易)」。

我明白油价愈低,愈难戒除石化能源「毒瘾」,更难选择再生能源和EV。但如人类冥顽不灵,不愿改善,小心应验「充满智慧」的白宫顾问KellyanneConway之说(她搞笑以为Covid-19是代表第19代病毒),小心将出现Covid-20、21、 22,或其他新病毒(或可称为地球白血球?),迫使人类经济进入冰河时期!

(中环资产持有Carnival、Netflix、Amazon、Zoom、Tesla及AMD的财务权益)

* 本文只提供一般信息。它不构成购买任何证券,投资产品或基金任何权益的邀请。投资者应咨询财务顾问后再作出任何投资决定,而不应仅仅依靠上文而作出投资决定。投资者应验证本文所提及的任何信息的准确性。中环资产可能会也可能不会投资在这篇文章中提到的公司。

▬ The End ▬

​(投资总监 谭新强  CAI 中环)

分享: