疫情期间,英国人一天倒掉100万升奶、2900万升啤酒变质,网友的回答亮了……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
导语

自从英国实施封锁以来,大街小巷的咖啡馆、餐馆、酒吧全部关门歇业,人们只能呆在家中,偶尔去超市囤上一周甚至上月的粮食。然而,由于供求发生了不匹配,英国乃至世界各国都出现了大量农产品滞销的现象。

今日要点

  • 世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞24日宣布启动“里程碑式的”国际合作,加速新冠肺炎相关疫苗、诊断工具和治疗工具的研发、生产和公平分配。
  • 美国总统特朗普说与鲍里斯通过电话,表示他恢复得很好。《电讯报》称鲍里斯下周一复工。
  • 卫生大臣汉考克表示检测人数比预期的低,并称网上预约检测(online booking system)是达到10万检测量的关键。
  • 唐宁街宣布,5000份提供给关键工作人员的家庭测试包(home testing kits)两分钟内被预定完。
  • 继苏格兰政府出台解封计划后,威尔士政府今天也发布了一份解封方案,并提出了适合解封的标准和时机。
  • 意大利科学家在空气污染颗粒物上发现了新冠病毒。目前还不清楚病毒是否能在污染颗粒上存活,以及浓度是否达到致病的程度。
  • 《卫报》透露,去年,政府部长们曾被警告,英国必须制定一个强有力的计划,应对未来潜在的大流行及其可能带来的灾难性社会和经济后果。
1

300个奶牛场受损,一天倒掉100万升奶

据《独立报》报道称,作为欧洲第三大牛奶生产国的英国,封锁期间,咖啡馆、餐馆和各大公司办公室的牛奶需求量直线下降,各地的奶农已经倾倒了数百万升牛奶。

英国威尔特郡(Wiltshire)的奶农罗伯特•马莱特(Robert Mallett)在twitter上透露,他已倾倒了“17000升的牛奶”。

位于肯特郡(Kent)的一家名为Winterdale Cheesemakers的奶酪制造商则在网上发布了一段视频,视频中白花花的牛奶从管道中流进了下水道,令人瞠目!

“我们手工奶酪制造商的苦日子到了,并且灾难仍在继续。可悲的是,大量优质的牛奶最后都进了下水道。”

虽然市场上没有需求,奶农还得继续给奶牛挤奶。因为一旦停止挤奶,奶牛非常容易得乳房炎,而后转化整个乳区坏死,整头牛也会生病甚至死亡,造成更严重的经济后果。

据英国奶农皇家协会(RABDF)估计,英国大约有300个奶牛场受到了疫情的影响,每天有约100万升的牛奶被白白浪费!

“奶农们倒奶是为了确保短期和长期的粮食安全,将有助于稳定当前的现货价格,而不会造成长期的市场扭曲。” 协会主席彼得•阿尔维斯(Peter Alvis)说。

为了更好地帮助奶农渡过难关,政府必须出台政策予以支持,否则该行业将面临崩溃,奶农可能不得不宰杀数千头奶牛,等到疫情结束以后又会出现牛奶短缺的情况;还会压低牛肉价格,给从事肉产品加工的农民带来麻烦。

阿尔维斯说,RABDF已拟定相关政策以防止宰杀奶牛,并且要求其会员(餐厅、咖啡馆、公司)赔偿封锁期间未售出的牛奶的折价。

此外,英国政府正在考虑如何将这些被浪费的牛奶送往超市和商店,满足其日益增长的需求。

2

2900万升啤酒在酒窖中变质

除了牛奶高产,英国还是饮酒大国,无论在多么偏僻的村庄都一定能找出一家酒吧。

然而受疫情影响,英国各大酒吧都停止营业,因此囤积了大量卖不出去的酒。

据BBC和《每日邮报》报道,酒吧酒窖中2900万升的啤酒和苹果酒将由于过期而不得不被倾倒。

英国啤酒保护协会CAMRA的首席执行官汤姆•斯泰纳(Tom Stainer)在接受BBC采访时说:“这是对酿酒行业酿酒才能的浪费,人们不会再喝它了,所有这些资源都被白白浪费了。”

斯泰纳估计,在英国3.9万家酒吧中,每家的酒窖里平均有大约15桶啤酒。

平均每个酒桶能装50升啤酒,这意味着目前大约有2900万升的啤酒可能在酒窖中变质。

淡啤酒和巴氏灭菌的啤酒可以存放3至4个月,而精酿啤酒和鲜啤的保质期只有6到9周。

斯泰纳担心,如果英国封锁政策一直延续到今夏,这些啤酒将面临被白白丢弃的命运。

好在,变质的酒可以在煮沸后变成肥料或动物饲料,还可以用来制作洗手液。

为了拯救酒吧惨淡的营生,一项名为Pub2Me的倡议正在邀请酒吧登记储酒量,以便消费者前来购买,参与该活动的酒吧都将向消费者提供菜单。

不过,伦敦西南部一家酒吧的老板Keris De Villiers却不太希望这样做:“这样做意味着街道上总有一小波人在买啤酒或者排队,这不符合社交疏远的原则。”

据英国财政部规定,变质的啤酒不需要缴税。所以酒吧的老板们可能需要记录下处理过期酒的全过程,以免除酒税,并证明自己没有从中获利。

尽管酒吧的销售一直处于停滞状态,但4月超市里的酒精饮料销量却飙升了五分之一,很多超市的酒品货架上都被扫购一空。

针对酒吧面临的困境,英国商务部的一位发言人表示:“酒吧是当地经济和生活的重要组成部分,我们将在疫情期间对包括酒吧在内的企业提供支持。”

3

网友脑洞时间:在酒吧里开实验室

对于严重的浪费问题,英国网友也提出了疑惑或者给出了解决方案。

对于牛奶滞销,有的网友表示不解:

人们对牛奶的需求并没有减少呀!为什么餐馆、咖啡馆和企业的关闭会导致倾倒牛奶的情况呢?

既然这样,为什么突然之间,我经常光顾的几家牛奶场都不能提供牛奶了呢?所有人都说他们不接受订单,所有的东西在几周内都卖光了!

因为超市限购,我女儿不得不跑好几个超市为一家5口人买牛奶。当手头拮据的奶农不得不扔掉牛奶,而人们又买不到时,就会出现严重的问题。

还有的网友并不认可奶农屠杀奶牛的做法:

为什么要杀牛?把它们捐给发展中国家的贫困农民不好吗?把牛奶送给食品银行不好吗?

甚至还有网友扯上了脱欧,英国人真是对脱欧有迷之执念。

好吧,是他们(农民)要脱欧的,欧盟不会来买牛奶的!脱欧后才发现,根本没有基础设施和组织来出口······

在评论啤酒滞销现象时,嗜酒如命的英国网友开始不淡定了,纷纷表示想买,甚至主动给自家邮寄地址……

如果真的浪费的话,我就去买下它。为什么不在拍卖会上卖掉这些酒,把钱捐给医疗机构呢?

他们要我家地址吗?当然最好不要让它们白白浪费掉。

当然,也有网友给酒吧出谋划策,表示可以把酒精改造成洗手液。

当然提取部分酒精制造洗手液之类的东西吗?这并不是一个理想的解决方案,但至少能让酒吧和手工酿酒厂得到一些补偿,因为如果不这样做,他们的产品将白白浪费。

还有一位网友的脑洞让人拜服……

有什么解决方案吗?在酒吧里开设研究实验室?

一边喝酒一边研究疫苗,你确定研究人员不会放飞自我吗?

倾倒牛奶、啤酒变质、花卉滞销……100年前经济危机的历史在这次疫情中仿佛重演了。

就像《金融时报》一篇评论文章所说的那样:“很多时候,反常的背后并不是资本家在冷血地丢弃社会财富,当奶农让劳动成果白白流逝,作为旁观者应该意识到他们在遭受怎样的痛苦。”

图文来源:The Guardian/The Independent/Daily Mail/BBC

分享: