约翰逊下周或重返唐宁街,“复工”后的他面临哪些难题?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据英媒报道,在出院近两周后,英国首相鲍里斯·约翰逊近日正在为重返工作岗位做准备,预计最早将于下周一返回唐宁街。

约翰逊3月27日确诊感染新冠病毒,后因为持续出现发烧、咳嗽等症状于4月5日入院接受治疗。4月6日晚,约翰逊因为病情恶化转入重症监护室(ICU),在那儿待了3晚。一直到4月12日下午,约翰逊病愈出院。

《电讯报》称约翰逊将于下周一返回工作岗位。

在约翰逊入院接受治疗后,英国外交大臣兼首席大臣多米尼克·拉布代行首相职责,领导英国政府的抗疫行动。直至目前,约翰逊虽已出院,但未直接参与政府工作,各项工作仍由拉布领导。

约翰逊和新冠病毒抗争的这段时间,英国疫情如何了?他“复工”后将面临哪些难题?

两名护士披露照顾约翰逊细节

4月11日,约翰逊在转出ICU后公开发声,感谢伦敦圣托马斯医院医护人员对他的照顾,称“我欠他们一条命”。约翰逊还点名感谢了两位在重症监护室照顾他的护士,“他们在我病床旁站了48小时”。

近日,两名被约翰逊公开感谢的护士——来自新西兰的珍妮·麦基和来自葡萄牙的路易斯·皮塔玛接受媒体采访,披露了约翰逊在ICU接受治疗的细节。

珍妮·麦基和路易斯·皮塔玛。/天空新闻视频截图

据《卫报》报道,35岁的珍妮·麦基在接受TVNZ采访时表示,约翰逊当时“绝对需要”在重症监护室接受治疗。“我们非常严肃地对待那些进入重症监护室的病人,对他们来说,这是一件非常可怕的事情,所以我们不能掉以轻心。他(约翰逊)绝对需要在那儿(接受治疗)”。麦基还表示,在照顾约翰逊期间,他们谈了她在新西兰的家乡,“他对于我的家乡Invercargill非常感兴趣”。

另一位来自葡萄牙的护士、29岁的路易斯·皮塔玛在接受采访时表示,最初知道他将照顾首相约翰逊时,他很紧张,因为“责任太重大了”,“我甚至不知道该如何称呼他——我应该叫他鲍里斯、约翰逊先生还是首相?我的护士长安慰我,让我就像照顾其他病患一样就行”。后来,约翰逊让他称呼他鲍里斯,“这让我不那么紧张了”。

约翰逊在重症监护室的3晚,皮塔玛一直在旁照顾他,“我们进行了交谈,包括我来自哪儿”。皮塔玛还提到,约翰逊在离开ICU时亲自感谢他,他感到非常高兴。

约翰逊目前情况如何?

据英国《电讯报》报道,出院后,约翰逊一直在首相乡间别墅契克斯庄园休养。近日,他已经让他的助手开始安排和内阁部长们的会议,以尽快掌握英国最新情况。

《电讯报》援引消息人士称,“他不是那种习惯啥也不做的人。事实上,过去几周,他几乎都是全职工作的”,“22日晚他已经能和女王通电话,这一事实也显示,他认为自己已经为复工做好了准备”。

美国总统特朗普也侧面印证约翰逊状况良好。据《每日邮报》报道,当地时间4月22日晚,特朗普在当天的白宫疫情通报会上披露了他近期与约翰逊通话的一些细节。特朗普称约翰逊听上去“反应迅速、充满活力”。

特朗普回应和约翰逊通话的情况。/《每日邮报》截图

“我非常惊讶,我以为他会没什么精神,但他已经做好准备……就像是之前的鲍里斯,精力无限、动力无限”,“我觉得他状态非常好,他依然反应迅速、充满活力,非常不可思议,他是个不可思议的人”。

当地时间4月23日,英国唐宁街首相府确认,约翰逊目前并未正式接手政府工作,但他一直和其他人保持联系。首相发言人称,“首相目前仍在契克斯庄园休养,他昨天和拉布通话了,昨晚也和女王通了电话”,“他会定期收到政府事务更新,但目前的情况下他并未接手政府工作”。

“首相恢复得很好,但我们目前无法确认他何时会全面恢复工作。他将听取医疗团队的建议”。

约翰逊复工后面临着什么?

英国《电讯报》称,约翰逊将在一个非常关键的时刻返回唐宁街——英国已经封锁超过一个月,整个国家都在期待他推出新的计划解除封锁、重启经济。

英国于1月29日报告了首例新冠肺炎确诊病例,3月5日报告了首例死亡病例。然而,早期的英国政府一直未采取严格的管控措施,直至3月12日,约翰逊公布的最新防疫举措依然未禁止大型体育赛事和文化活动。反之,约翰逊政府提出“群体免疫”策略,受到多方批评。

直至3月23日,英国政府出台了最严“禁足令”,要求民众保持社交距离,居家隔离。截至4月23日,“禁足令”已经持续一个月,而英国的确诊病例也从当时的6000余例上涨到如今的13.8万例,死亡病例从300余例上涨到1.8万例。

BBC截图。

所以,约翰逊复工后要面临的是什么呢?

首先,英国单日新增死亡病例持续下降,但疫情仍然严峻。据BBC报道,当地时间4月23日,英国单日新增确诊病例4583例,单日新增死亡病例616例;累计确诊病例达138078例,累计死亡病例达18738例。

从数据上来看,近几日的单日新增死亡病例出现持续下降的趋势,但从4月10日的峰值之后,下降趋势非常缓慢且有反复,同时累计死亡病例正在迫近2万——目前全球仅有美国、西班牙、意大利、法国死亡数突破2万。此外,BBC指出,英国的实际感染人数和死亡人数预计将比现有数据高上许多。

BBC截图。

其次,英国封锁已持续一个月,多方担忧影响经济。外交大臣拉布和卫生大臣汉考克22日表示,英国已达疫情高峰,但短期内不会放松封锁措施。然而,许多内阁高级官员警告称,延长封锁将导致上万企业倒闭,对经济造成严重影响。他们要求未来两周内放松管控,重启经济。

《电讯报》指出,目前整个英国社会都已“蠢蠢欲动”,许多民众对于持续的封锁表示不满,地铁上的人多了起来,路上的车也明显增加,还有一些企业已经自主复工。事实上,随着欧盟多国逐渐解封、恢复经济,英国民众也希望尽快解封。

23日,威斯敏斯特大桥上聚集大批民众。

而若是要解封,大规模的检测必不可少。据BBC报道,英国卫生大臣此前设定的目标是,到4月末每日检测10万人, 但22日的检测数仅为2.3万,要在一周内达到之前设定的目标,难度极大。 事实上,此前的测试主要集中在医院重症病人和一线医护人员身上,本月初开始才扩展到一些核心工人身上。

4月23日,汉考克宣布,一些必要岗位的工作人员自24日起可以在网上要求接受新冠病毒检测,如教师、公车司机等。政府还将派出18000人负责追踪密切接触者。汉考克称,希望新的“检测、追踪、追溯”(test,track,trace)策略将最终“让英国回归正轨”。不过,唐宁街称,要达到设定的检测目标,“还有很多需要做”。

文/谢莲

(新京报外事儿)

分享: