BBC问疫情是否影响中英关系;英国民调:我们不如中国,但比美国强

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今天,最新的英国民调结果显示,最近过去的两周内,英国民众对英国政府应对新冠的信心明显下滑。

但有意思的是,尽管对于自家防疫措施的不满日益加剧,仍有压倒性多数的英国民众认为英国防疫应对好于美国。

据英国《卫报》4月26日报道,英国Opinium民调的最新结果显示,刚过去的两周内,英国民众对于英国政府应对新冠疫情的认同程度明显下降,但仍有51%的受访者表示认同政府的抗疫政策。

《卫报》称,过去的两周英国民众对于英国政府应对新冠危机措施的信任持续下滑,尤其是早期其他国家采取追踪接触者等措施,而英国却没有采取类似动作。

民调显示,只有15%的受访者认为政府在关键的疫情检测方面处理得当,两周前的这一比例是22%;57%的受访者不认同目前的检测方法,而4月7日这一数字是48%。

尽管对于本国应对新冠疫情的认可程度和信心剧烈下滑,但在横向比较各国抗疫措施时,有压倒性多数的人认为英国的防疫应对优于美国。美国成了典型的“坏例子”:52%的受访者认为英国处理好于美国,只有14%的英国人认为美国好于英国。

相比之下,就连饱受西方媒体攻击的中国,都有更多的受访英国民众认为“自愧不如”:有33%的人认为中国疫情应对优于英国,26%的人认为英国疫情应对优于英国。

据英国卫生与社会保障部消息,截至当地时间4月25日上午9点,英国新冠肺炎确诊病例累计148377例。截至当地时间4月24日下午5点,医院死亡病例20319例。

据美国约翰·霍普金斯大学疫情实时监测系统显示,截至美东时间25日下午5时31分,美国共有新冠病毒感染病例933050例,其中包括死亡病例53391例。

BBC问疫情是否影响中英关系 中国驻英公使回应

海外网4月27日|战疫全时区】 4月24日,中国驻英国使馆陈雯公使接受英国广播公司(BBC)广播四台“午间世界新闻”栏目主持人克里斯·梅森在线直播采访,就我抗击新冠肺炎疫情阐明立场,澄清事实,批驳错误言论。

抹黑中国防疫是制造“政治病毒”

针对一些人把病毒称做“中国病毒”、抹黑中国防疫工作,陈公使表示,这种做法是制造“政治病毒”,中方坚决反对。疫情暴发后,中国及时向世卫组织以及国际社会通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,第一时间毫无保留地同各方分享防控和治疗经验。到目前为止,中国政府已经或正在向150多个国家和国际组织提供急需的医疗物资援助。但仍有人不断指责中国,向中国“甩锅”,这背后的原因就是对中国、对中国体制和中国共产党根深蒂固的偏见,就是“冷战思维”在作祟。

所谓“独立调查”毫无益处

针对是否应成立独立调查委员会调查新冠病毒源头的提问,陈公使表示,病毒起源是严肃的科学问题,必须由科学家和医学专家来回答,不应将之政治化。目前世界各国正在全力以赴抗击疫情,这个时候谈所谓“独立调查”,既分散精力又分散资源,其政治目的昭然若揭,没有人会同意,对任何人都没有任何益处。

中国不存在“湿货市场”

针对中国的“湿货”市场是否安全的提问,陈公使表示,事实上,在中国没有“湿货市场”这个概念,人们常说的是农贸市场和活禽海鲜市场,这类市场销售新鲜的鱼、肉、蔬菜、海鲜等农副产品,也有少数市场销售活禽,但不允许野生动物交易,那是违法的。我们已经进行立法,下一步将会严格实施,严格禁止猎捕、交易、运输和食用野生动物。

中英两国正在携手抗疫

针对疫情是否影响中英关系及华为在英参与5G网络建设的提问,陈公使表示,中英两国正在携手抗疫。习近平主席与约翰逊首相在一个多月内两次通电话,两国领导人就中英合作抗疫达成重要共识。中方对伊丽莎白二世女王陛下、约翰逊首相及英国民众的支持和慰问深表感谢,也感谢英方向中方提供了两批医疗物资。在英国抗击疫情的重要时刻,中方正在提供力所能及的支持。几周前,中国山东联合工作组访英,带来了呼吸机、防护服等医疗物资。中英双方将不断扩大合作、加深相互理解,包括5G方面的合作。约翰逊首相制订了雄心勃勃的计划,希望到2025年在英国实现5G全覆盖。华为作为在英国运营17年的优秀企业,一定能为英国实现目标做出贡献。我认为英国政府已经做出了正确的决定,这是一个公开和独立的决策。

(来源:海外网 刘强 ;环球时报)

分享: