特朗普:美国情况令人鼓舞,中国本可以阻止病毒传播

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

发表“消毒剂洗肺论”后“停更”2天发布会的美国总统特朗普,回归后的第一件事,就是把美国新冠疫情大暴发的责任甩给中国。

据路透社28日报道,特朗普在发布会上称,中国“本可以阻止”新冠病毒,美国正在对此进行“严肃调查”。

路透社报道截图 “特朗普称中国本可以阻止病毒传播,美国正在调查”

当地时间27号的发布会中,特朗普称,他认为中国“本可以阻止”新冠病毒,称美国将会“严肃调查”这场病毒危机。

“我们在进行非常严肃的调查……我们对中国很不满意。”特朗普说。

“我们相信它(病毒)本可以被遏制在源头。它本可以被迅速阻止,而不会传播到世界各地。”

27日发布会上的特朗普 视频截图

对于此类“甩锅”言论,中国外交部新闻发言人耿爽在27日的发布会上指出,近期美国国内有不少质疑并担忧美国政府是否及时有效应对疫情的声音。这些声音包括,疫情到底最早何时在美国出现?美国政府是否隐瞒了什么?为什么急着向其他国家和国际组织“甩锅”?

在这些问题上,我们希望美国政府能够及时回应本国人民和国际社会的关切,是否也可以请世卫组织协助调查。

流行性疾病是人类的共同敌人,中国人民和美国人民都是受害者,国际社会只有团结协作,才能战而胜之。我们希望美方本着公开、透明、负责任的态度,切实采取有效措施维护好本国人民的生命安全和身体健康,并同国际社会一道共同维护好全球公共卫生安全。

据Worldometer世界实时统计数据,截至北京时间4月28日6时30分左右,美国累计确诊逾100万例,达1004942例,死亡56527例。

疫情尚且如此严重,特朗普却将此次发布会主题定位“重启美国”,并将发布会现场搬到了白宫室外。

27日发布会现场 视频截图

特朗普在发布会开头表示,我们接连看到“令人鼓舞”的迹象,美国所有地区都“状况良好”或“正在好转”。

特朗普称,美国已经对540万人次进行新冠病毒检测,呼吸机数量比每州州长所需要的还多。

特朗普呼吁道,“睿智的人”现在就会投资美国股市,预计美国经济在第三和第四季度表现将“非常亮眼”。

记者问特朗普:如六周内美国死亡人数超越战 总统是否该连任?

“如果一位美国总统让在过去六个星期内失去的美国人,比在整个越南战争中死亡的美国人还要多,他应该连任胜选吗?”在停开两天后于27日复开的白宫疫情简报会上,美国总统特朗普遇到了这样一个“犀利”的记者提问。

据英国广播公司(BBC)报道,特朗普随后“从容地”回答了这个提问。

“所以,是的,我们失去了很多人。但如果你看看原始预测(死亡人数)是220万人,我们现在可能是6万到7万人。这太多了,(即使)一个人也太多了。”特朗普说。

不过,特朗普接着还说:“我认为我们已经做了很多非常好的决定。(其中)一个重大决定就是关闭边境,禁止从中国来的人入境。”

随后,BBC提到,特朗普还称赞了其政府在疫情中所做的工作。“我认为迈克·彭斯和特别小组的工作非常出色,”他说,“每个人都为了呼吸机在工作,我们所做的工作也是令人难以置信的。”

“我认为我们做得很好。并且我还是想说,(即使只有)一个人(死亡)也太多了。”他最后补充说,

报道提到,至此,当天的白宫简报会结束。

(来源:文/观察者网 白紫文)
分享: