警惕!新冠患儿或出现致命综合征,鲍里斯复出演讲!疫情第二阶段考虑解封

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
导语

在过去三周内,英国境内数名儿童出现了与新冠肺炎相关的严重临床症状,如腹痛、胃肠道不适和心脏炎症,部分儿童接受了ICU护理。与此同时,缺席三周的英国首相鲍里斯在唐宁街10号前发表了复出后的首次电视讲话,表示英国目前正在扭转局面,已接近从抗疫的“第一阶段”进入“第二阶段”的临界点,政府将在第二阶段解封。

● 疫情快讯

  • 英国将于当地时间28日中午11时为在疫情中牺牲和死去的人们举行全国一分钟默哀。届时,英国首相鲍里斯将参加,唐宁街发言人已邀请政府工作人员参与,并呼吁全国民众自发参与其中。
  • 英国办公厅大臣迈克尔•戈夫(Michael Gove)称,疫情可能会增加英国和欧盟今年达成贸易协议的可能性。
  • 英国财务大臣苏纳克(Rishi Sunak)宣布了一项全新的企业小额贷款计划,该计划允许企业获得高达营业额25%、最高付款为5万英镑的贷款。他表示,政府将支付头12个月的贷款利息。与此同时,他暗示“疫情工作保留计划”的适用范围在6月底以后将逐步缩减。
  • 为英国政府抗疫提供决策的紧急情况科学咨询小组(Sage)的科学家名单将于本周公布,以提高决策过程的透明度。此前有报道称,虽然政府一再坚持所做的决定和提出的举措都是“以科学为先导”,可由于英国首相的首席顾问多米尼克•卡明斯参与到部分会议中,紧急情况科学咨询小组认为他们的“独立性”受到了挑战。
  • 从今天开始,唐宁街10号邀请普通民众为下午的疫情发布会提问。每天会选出一个问题(与记者提出的问题并列),提问者将被邀请录制视频,或者以书面形式提交他们的问题。
  • 英国皇家铸币局(Royal Mint)将为英格兰和威尔士NHS的医护人员制作190万个防护面罩(medical visors)。
  • 牛津大学研制出了精确的抗体试剂盒,只需20分钟的时间就能检测出是否对新冠产生了免疫力。预计到6月份将大量投入生产,产值可达100万件/周。
1

新冠患儿被送进ICU,或出现致命综合征

据《卫报》27日报道称,在过去三周内,数名新冠病毒儿童感染者出现了前所未有的临床症状,部分儿童接受了ICU护理。

一名儿童因病情严重而接受了体外膜肺氧合(ECMO)治疗,也就是俗称的“人工肺”。

目前,还不清楚是否有儿童死于这种新综合症。

NHS高层在一封写给北伦敦地区GP的信中说:“在过去的三个星期里,伦敦乃至全英各大医院出现了多名儿童因多系统炎症而不得不接受ICU治疗的现象。”

“据了解,这些儿童出现了中毒并发症(toxic shock syndrome)和非典型川崎氏病(Kawasaki disease,又名皮肤粘膜淋巴结综合征,是一种儿童特有的、以全身血管炎为主要病理表现的急性发热出疹性疾病)的症状。”

“患儿一般表现出腹痛、胃肠道不适和心脏炎症,这些症状同样在新冠患者身上被观察到。此外,患儿的血液参数也与重症新冠患者相似。”

“越来越多的人担心,一种与新冠相关的炎症综合征正在部分英国儿童中出现,或者这一症状有可能是由另一种未被识破的病原体所造成的。

目前,儿科重症监护协会(Paediatric Intensive Care Society)已向在英国医院儿科ICU病房工作的所有医生发出了警告,称只要儿童出现上述症状,必须立即当作紧急情况处理。

一名ICU病房的医生告诉《卫报》:“接受重症监护患儿病例的增加完全出乎我们的意料,我们认为这很有可能与新冠病毒相关。

不过,英国皇家儿科与儿童健康学院(RCPCH)的Russell Viner教授则请家长放心,因为新冠患儿很少会出现严重的不舒服反应。

他说:“我们已经知道,极少数儿童会发展成重症新冠肺炎,全世界的医学证据表明儿童似乎是受新冠病毒感染影响最小的人群之一。”

“新冠病毒可能会以令人意想不到的方式发展,对此,临床医生需要尽力搜集使患者产生特定症状的科学证据。不过,家长们应该放心,因为孩子不太可能发展成重症,但如果他们实在不放心孩子的健康情况,应该寻求健康专家的帮助。

2

鲍里斯电视讲话:抗疫第二阶段考虑解封

经过了3周的休整,英国首相鲍里斯终于在今天正式回归唐宁街了!

英国时间早上9点,他在唐宁街10号前发表了复出后的首次电视讲话,表示英国目前正在扭转局面,并回答了英国民众十分关心的解封问题。

演讲中,鲍里斯还基于个人经历,把新冠病毒形象地描述为一个“意外的、无形的抢劫犯(unexpected and invisible mugger)”,想必在ICU走了一遭的他吃了不少苦头。

“英国正在扭转局面,处于抗疫临界点”

3月19日,鲍里斯曾预言,英国将“在未来12周内扭转疫情局势”,也就是说英国全境的疫情大约等到6月中旬可以被控制住。

在演讲中,鲍里斯表示英国现在“正开始扭转局面”,因为“有切实的迹象表明,疫情已经达到了顶峰”。

“由于你们的忍耐、理智、利他主义、集体精神和国家决心,我们的NHS没有在疫情中被压垮,这是我们开始扭转局势的方式和原因。”

他表示,英国现在已接近从抗疫的“第一阶段”进入“第二阶段”的临界点。

而第一阶段的目标是防止NHS不堪重负,并“降低”感染曲线的峰值,至于第二阶段才涉及到民众十分关心的解封方案。

“现在风险最大,第二阶段将考虑解封”

此外,鲍里斯表示,他希望就何时解封、如何解封等问题达成“最大可能的共识”。

鲍里斯表示,等到进入第二阶段,政府才会考虑逐渐解除封锁,但目前来看,解封还为时过早,因为英国正面临着“风险最大”的时刻。

如果现在解封,“英国人民的所有努力和牺牲”将付之东流,社会将迎来“新一波死亡和经济灾难”。

鲍里斯说:“我们正在应对五项考验:死亡人数下降;NHS的正常运转;感染率下降;测试和PPE的供应;避免第二次高峰。”

“在进入第二阶段的过程中,我们将做出艰难的判断,因为我们根本不知道在什么时候会出现哪些变化。”

不过,他声称政府正在为解封做准备:“我现在可以告诉你,准备工作正在进行中,而且已经进行了几个星期,以使我们能够赢得抗疫第二阶段,因为我相信我们离第一阶段的目标不远了。”

与此同时,鲍里斯希望在全国范围内就解封达成共识

“我想提醒大家的是,关于解封的措施将保证最大的透明度,我想与所有民众分享我们的工作和考量。”

“当然,我们将一如既往地依靠科学知识做出这项决定。同时,我们也会多方接触,建立跨业务、跨产业、跨国、跨越党派界限的共识。”

虽然鲍里斯并未在演讲中明确提到解封的时间,但英国媒体已经对此事议论纷纷。

一名消息人士告诉《每日电讯报》,鲍里斯最早可能将在本周,或者于5月7日前宣布解封计划,不过一切需要有科学证据支持。

此外,《泰晤士报》也报道称,英国政府已经开始起草解封计划,英国企业复工复产指日可待。

图文来源:The Telegraph/The Guardian/The Times

分享: