拿塑料当口罩,人民看不起病,靠救济生活,美国到底怎么了?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导语

全球感染新冠肺炎的确诊人数,突破298万。其中,美国确诊人数已经突破百万,且死亡人数已经突破5万人。

美国,一个有全世界最好医疗水准的国家,但在这次新冠肺炎的重击下,呈现出一个几乎“完全没有准备”的荒腔走势。

包括<纽约时报>和<华盛顿邮报>皆评论:在特朗普在位期间,美国完全变了,且变得“让美国人自己都无法相信”。

其中的改变包括:

1)医护人员没有战略物资的库存,最后赤裸裸上战场,前线救护人员将仅有的个人防护设备被一次次地擦拭反复使用。

2)单单三月,全美救济站就发出3.79亿份的食物(暴增2成), Feeding America基金会预测全美5400万人将面临饥饿问题, 其中有1800万孩童。

且饥饿问题随着全美已有2600万人失业,将更加剧。

3)至少10州的肉类包装工厂,因群聚感染也受停摆。肉品加工厂工人甚至得用塑料浴帽套在脸上,当口罩来用。

4)新冠疫情前,美国还有9%约3000万人的弱势与贫穷族群,因付不起基本保险金而完全没有医疗保险。

一个有全世界很好医疗水准的国家美国,面对重击而来的疫情袭击,却几乎“完全没有准备”。

一线医护在社交媒体上抱怨自己防护装备不足

没被卷入一次大战,也从未在本土发生战争,但人们觉得美国变了。

变得居然疏忽战略物资(口罩/防护衣)库存,变得赤手空拳,人民居然得赤裸裸上战场。

ABC新闻:

一通又一通求救电话,许多疑似是冠病患者,救援人员格外谨慎,将防护衣一次次擦拭反复使用,筋疲力竭的救援,让第一线救护员身心俱乏。

美国救护人员:

这不是包着糖衣的爽差,

我们好疲惫,几乎快累倒了。

包碧尔/美国重症病房护士:

“难以置信”这是我一直说的,

这一切都太难以置信了。

CNN新闻:

包碧尔和她的同僚在Lowell General医院,每天被死亡和濒死的人包围着,还有很多害怕独自死去的病人。

全美确诊人数本周突破98万人,美国占全球感染人口的1/3,死亡人数更突破5万人。

整整两个月,美国几乎未做准备,后果是感染和死亡人数都居全球最高,后果是,美国政坛吵翻天。

美国的景况变得让美国人自己都无法相信。

美国ABC新闻:

单单三月,全美救济站就发出3.79亿份的食物,整整暴增2成。美国基金会(Feeding America)预测,全美5400万人将面临饥饿问题(因新冠肺炎)。

其中有1800万孩童。

唐海顿,一位佛州身障退伍军人,也在“两处”等领食物。

唐海顿/佛州身障退伍军人:

当我终于排到前头,等了好几个小时后,我的家人还是领不到食物。

美国民众:

我从没想过,

我竟会沦落到这个地步

加上因工厂内群聚感染,全美至少51个肉品工厂关闭,至少10州的肉类包装工厂也受停摆。

美国肉品加工工厂:

我们用塑料浴帽套在脸上,

当口罩来用。

食供短缺加上全美因新冠已2600万人失业,成千上万的人为了领救济食物,车阵绵延到不可思议。

许多人更是全家人睡在车里,彻夜排队,就怕餐桌上没食物孩子挨饿。

美国ABC新闻:

还有8.9万人在124艘邮轮工作的美国人,

还在海上漂流。

戈登/遭滞留于海上邮轮的美国人:

我们的邮轮漂流于海上,没和外界接触,也没有任何乘客,从3/20开始就这样。

被滞留海上超过2个月无法返家的美国年轻人,还有因参加瓜地马拉妹妹婚礼的Pi和先生滞留于瓜地马拉长达2个月。

最后撤侨班机禁止非美国籍的老公搭机返美,她被迫与家人分离。

Pi/美国撤侨公民:

我还是不相信这竟是美国。

唉!

这反而凸显了美国的无能和潜在毒疮。

例如美国的健康保障体系,据统计,全美约有3300万人,约73%人口有某种程度的私人健康保险,大部分透过雇主部分给付。

另有18%美国人民,则有州政府支持65岁以上或低收入者的医疗补助保险。

于是,还有9%约3000万人的弱势与贫穷族群,因付不起基本保险金,而完全没有医疗保险。

在过去五周美国失业人数扩大到2650万人之下,全美无医疗保险的人口,势必正急剧增加。

而在美国,没有医疗保险的人就医等于是悲剧。

巴塞特/美国哈佛大学教授:

没有医疗保险的美国人,上医院的费用可能是天价。

大卫森/美国医疗保障委员会教授:

病人很可能付完医院帐单就破产了,而现在更是危机再加倍。

我认为无可避免的是,美国有非常多感染者仍不想去医院,或想再晚一点去医院,因为担心没有能力付医药费。

丹尼就是一个例证,她才经历完癌症化疗,又染上新冠肺炎。

没有收入的她光是进出急诊室、加护病房与治疗新冠肺炎的帐单就高达将近3.5万美元。(约25万人民币)

其中还包括特朗普承诺给付,却还没到位的检疫费用(970美元)。

丹尼/美国新冠肺炎患者:

真的很惨,筋疲力尽,看到帐单让我觉得过去工作20年到底得到什么,我干嘛还要花钱上学。

美国医疗保险产业完全失效,而且也找不到有效解决方案,没有一个系统,一个付费方式或是一个企业能承担起美国的医疗保险问题。

所以完全保护不了像我这样贫穷患病的人。

我们以为的美国正以一种令人陌生的面目存在着,而主政者仍然否认科学与专业。

佛奇/美国传染病研究院主任:

新冠病毒一定会在秋天重来。

特朗普/美国总统:

新冠病毒也许秋天根本不会再来,没有人能确定,就算它又来,一定会很小集中在某区域,而且美国有能力消灭它。

纽约时报评论:这是美国吗?

 

(来源:文茜大姐大)

分享: