海外网评:这个“五一”,推动旅游业走出“寒冬”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1a5be18dcbba4128b29d56950af128f3.jpg

4月29日拍摄的武汉黄鹤楼景区。新华社记者 熊琦 摄

4月29日,湖北省内421家A级旅游景区中,已有277家恢复开放,开放率超65%,关闭近100天的武汉黄鹤楼公园也恢复有限开放。根据中国社会科学院旅游研究中心等机构近日发布的《新冠肺炎疫情下的旅游需求趋势调研报告》显示,武汉现已成为疫情后人们最想去的旅游城市。湖北省旅游业逐步恢复,尤其是武汉地标性景区的“回归”,是中国旅游业回温的一个缩影。

数月来,突如其来的新冠肺炎疫情将全球旅游业推入“至暗之夜”。例如,以旅游业为经济命脉之一的泰国严重受挫,每月80万至90万入境客流严重流失令当地旅游业者苦不堪言。欧盟各国旅游业也陷入需求急剧下降、失业率大幅上升的困境,很多中小企业面临前所未有的危机。而中国旅游市场新春伊始就遇“寒冬”,出游人数出现断崖式下降,全国旅游社及在线旅游企业遭遇“退订潮”。

为帮助旅游业度过这个“寒冬”,中国各方协同努力克难前行。文化和旅游部印发《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》等,确保旅游景区安全有序开放。各地政府通过出台支持政策并发放消费券等提升消费者信心,激发旅游市场活力。旅游企业“花式”自救也成为一抹亮色,“云上”旅游让人们足不出户就能拥有“诗与远方”……香港《南华早报》4月26日文章观察到,从线上卖特产到搞讲座,中国旅行社开展多样化经营应对疫情。

当前,中国的疫情防控阻击战取得重大战略成果,即将到来的“五一”假期是中国进入常态化防疫阶段后的首个旅游小长假,或将迎来一个“旅游小高峰”,中国旅游行业将迎来宝贵的复苏良机。据路透社4月28日报道,从5月1日开始的五天劳动节假期,被视为是对受新冠疫情打击最深的行业之一——中国旅游业的一项测试。洲际酒店集团大中华区首席执行官乔利恩·布利说,很高兴在漫漫寒冬后看到复苏的迹象。他告诉路透社,5月1日的预订数字显示了一些积极迹象。

北京第二外国语学院教授张凌云认为,随着疫情风险逐步降低,在这个“五一”小长假期间,在家“憋”太久的人们出门透气的需求将得以释放,国内出游人数环比会有较大提升。不过,为做好疫情防控,多地已经明确景区接待游客量不得超过最大承载量的30%。在这样的刚性要求下,可能不会出现以往假期“人山人海”的旅游规模。此外,依赖飞机、高铁等交通方式的中远程旅游风险尚存,周边游、家庭游、自驾游将成为人们的优先选择,承载人数较少、人员密度较小的民宿也是不错的住宿选择。

总之,平稳度过这个“五一”小长假,让游客玩得舒心又放心,将成为中国旅游业真正走出“寒冬”的重要标志。(海外网评论员 栾雨石)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: