BBC揭露英国个人防护设备缺乏“内幕”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

BBC近日就通过一档节目揭秘了英国缺乏PPE的“内幕”….

BBC揭示英国个人防护用品缺乏“内幕”

目前,英国的各类个人防护装备都很短缺,口罩缺,防护服缺,医用手套缺……

一些NHS工作人员不得不清洗和重复使用这些装备。

还有医护人员则选择用一次性塑料围裙,家用手套等物品来勉强代替一下。

这些情形看起来让人感到格外心酸,也引发了全民的关注…

近期,英国一档以揭露重大事件真相的节目BBC Panorama,就对英国PPE短缺这个问题做了一次深度调查。

调查结果显示,英国在个人防护装备储备方面是失败的!

我们之前写过,

英国政府曾制定过一项专门针对流行病爆发的大流行计划(The pandemic plan),在这项计划中,管理应对流行病的储备物资,即大流行储备计划( pandemic stockpile)也是其中非常重要的一项

然而,据BBC Panorama报道,在2009年政府提出这一计划时,类似于防护服这样的重要物资被遗漏了。

而且,BBC Panorama称,其实早在去年6月,负责就流行病问题向政府提供建议的Nervtag专家委员会,就曾建议政府购买一定的防护服,以备不时之需,但似乎并没有得到政府的回应。

与此同时,政府也未能储存检测所需的棉签和针对死亡病例的储尸袋。

所以,后来的局面几乎是不可避免的,当新冠病毒登陆英国时,政府大流行储备计划中并没有防护服、口罩、咽拭子或储尸袋这些东西。

不仅如此,BBC Panorama还揭露道,政府2009年采购应对流行病的储备物资时,库存采购清单上本有3,300万个FFP3口罩(类似于N99级别),但目前只发放了1,200万个,其余口罩则下落不明。

据悉,政府拒绝解释其他口罩去了哪里,倒是有一位政府发言人表示,通过The National Supply Disruption Line传来的口罩需求十分有限,这是所有口罩并没有全部发放的原因之一

《每日邮报》甚至撰文称,英国政府之前“吹嘘”的向NHS提供了10亿件个人防护装备(PPE)也是有水分了,因为政府官员把每双手套都按照2件PPE来算了。

这篇文章指出,官员们为了“伪造”个人防护装备的数量,对外公布的手套数量是5.47亿件,而实际上只有2.735亿副。

除了在手套数量上玩“文字游戏”,这10亿件PPE中甚至还包括了数百万件清洁用品、垃圾袋、清洁剂和纸巾等非PPE装备。

对此,BBC Panorama还匿名采访了许多NHS内部人士对PPE的看法。

一位NHS医院的采购主管无奈的表示,“英国政府在物资储备方面完全缺乏透明度。他们正在制造恐慌,因为我们不知道他们是否能供应给我们,所以我们正争先恐后地从其它地方采购。”

在追踪调查中,BBC Panorama还发现,在疫情发展过程中,政府指南中关于“NHS员工在工作时的穿着”出现了一些变化。

据悉,在今年1月,新冠病毒被正式定为严重传染病(High Consequence Infectious Disease,HCID),这一决定也是在与一组英国专家磋商后做出的。

而根据2019年发表的一份对PPE的健康与安全执行评估报告,所有医护人员在处理HCIDs类疾病时,都被建议应该穿防护服、戴FFP3口罩和防护镜。

在今年3月13日,政府降低了对PPE的指导标准,并告诉NHS的工作人员,除了在风险最高的情况下,他们都可以穿戴防护较少的一次性围裙,以及基本的外科口罩

而就在同一天,政府已经将新冠病毒从HCID的列表中移除

BBC Panorama还认为,更让人值得怀疑的是,政府做出这一决定时,并没有咨询那些决定将新冠病毒放在首位的专家们。

相反,政府却咨询了另一个委员会——ACDP危险病原体咨询委员会(Advisory Committee on Dangerous Pathogens)。

而且,ACDP只被要求在3月13日上午的会议上审议和评估这个问题,并且不是当日主要的议程。

随后,ACDP支持将新冠病毒从HCID名单中移除的决定,但该委员会的消息人士透露称:

“这在一定程度上,是一个基于PPE可用性的务实决定。”

也就是说,政府做出决定不是基于需求,而是基于库存……

不过,政府也不是当下做出决定,而是在这个会议结束六天后,也就是3月19日,英国公共卫生部门才宣布新冠病毒不再属于HCID类疾病。

这篇报道一出,便瞬间引爆英国舆论界……

《Good Morning Britain》的节目主持人Piers Morgan今日便称BBC Panorama曝光的PPE丑闻简直是“国家耻辱”,并邀请了安保部部长Victoria Atkins来参加节目,就这个问题进行了采访。

Piers Morgan问道:“为什么英国要把新冠肺炎从HCID中移除?”

Victoria Atkins笑了笑,说道:“我不是科学家(这个问题不是由我来回答的)。”

谁知,Victoria 的笑却惹怒了主持人,Piers 插嘴说:“好吧,你可以笑。我不知道为什么我一说起这件事你们就笑个不停。一点都不好笑,不是吗?瞧,你又笑了。”

安保部长赶紧否认了自己在笑这件事……

随后Piers Morgan便质疑Victoria 对为什么下调新冠肺炎评级“一无所知”,并言辞犀利地说道:“政府之所以将新冠肺炎降级,是因为这样的话,他们就不再有法律义务来为卫生工作者提供PPE了。”

对此,Victoria 的回应是,她上节目是为了谈论家暴法案的,并坚持认为政府的决定都是“遵循科学建议的”。

对于这一质疑,另一名政府发言人表示,新冠病毒被移出HCID的名单,是因为它的总体死亡率较低,而且,现在有更多的临床治疗和针对该病毒的特定实验室检测

他还补充道,委员会关于新冠不再被视为HCID类疾病的建议完全是基于科学考虑。

此外,政府也回应了BBC Panorama对于PPE短缺的调查。

一位政府发言人表示:

大流行储备计划是为应对流感大流行而设计的,而新冠病毒是一种不同的疾病,其住院率更高,而且棉签和尸袋之前并不在Nervtag推荐储备的物资之中。”

不管媒体揭露的这个“内幕”是否确有其事,但貌似一个不争的事实是,大量英国医护人员确实面临着PPE短缺的问题。

作为在前线“奋战”的医护人员,因为PPE短缺而时刻面临生命危险,很多医护人员的家属都对此万分担忧,而那些已经“牺牲”在抗疫一线的医护家属们,心里更是难过……

医护人员家属要求政府就PPE问题公开道歉

就在今天,一名医生的儿子呼吁政府就个人防护装备(PPE)问题进行公开道歉。

这名18岁的青年叫做Intisar Chowdhury,他的父亲是东伦敦霍默顿大学医院的一名医师,名叫Abdul Mabud Chowdhury。

3月23日,他因为确诊感染了新冠肺炎,入住到了女王医院。

而就在他被送入医院前不久,这位热心肠的医生还向首相发出警告,称英国NHS的医护人员缺乏个人防护装备,并呼吁人们使用适当的个人防护装备来保护自己和家人。

然而,不幸的是,在4月10号,53岁的Abdul Mabud Chowdhury没有被救治成功,永远离开了人世。

对于父亲的离世,他的儿子和家人都无比悲痛!

但让他更加难以接受的是,父亲在3月十几号就发现了PPE短缺的问题,如果当时就有人能够得以重视,也许会避免这场悲剧,甚至更多的悲剧……

在今天BBC的《今日》节目中,Intisar Chowdhury表示,他希望部长们勇于正视他们的错误,并从中汲取教训,取得进步,而不是完全忽视它们,假装什么都没发生,继续前进。

Intisar Chowdhury说:

“我认为,作为一个国家,我们可以原谅,因为这是一件前所未有的事情,很难知道该怎么做

但官员们需要对自己的行为负责,从中吸取教训,这样我们才能更加信任他们。”

这位青年还要求政府向受影响的医护人员的家属私下道歉,因为这些医护人员并没有做错什么,而赔款也并不能挽回自己家人的生命。

说完PPE短缺的问题,让我们把视线再转移到ONS定期发布的新冠疫情数据上来。

英国疗养院新冠死亡人数大幅提高

自疫情爆发以来,英国ONS每隔段时间就会对英国的死亡数据进行一次复盘。

由于ONS的数据会统计所有与“新冠”有关的死亡病例,包括养老院、临终关怀院或自己家里的死亡的人,所以相对准确一些。

在之前的复盘中,人们发现,英国新冠的真实死亡人数远远高于政府每日公布的数值。

而今天,ONS的最新盘点再次出炉,那么,这次的数据又有什么变化呢?

ONS的数据显示,4月11日至17日间,英格兰和威尔士地区的新冠死亡人数达到了22,351人,而英国卫生部门当天公布的同期数字为14,451人。

这意味着,在这一时段内,英国新冠的真实死亡人数比政府每日公布数字高出了约54.6%!

而如果按照这一比例来计算的话,英国截至目前的死亡人数不应该是2.1万,而是3.2万左右!

这一数据也是自1993年有记录以来的最高水平,在这一周中,每10人中就有4人感染了冠状病毒。

不过,从发展趋势来看,ONS公布的数据与政府官网每日公布的数据的趋势基本是一致的,在4月8日达到峰值后,就开始出现了持续的下降。

然而,需要注意的是,虽然整体死亡数在减少,但英国疗养院死于新冠的人数却在不断增加。

在4月11日到17日期间,英国疗养院有3,096人因新冠死亡,而在上周,ONS公布的这一数据仅为1,043人。

短短一周内,疗养院因新冠死亡的人数就增加了3倍!

而由于缺乏检测,很多人认为,疗养院实际的情况要比这个严重很多。

不过,英国政府最近已经扩大了检测范围,疗养院所有出现症状的人都将有资格进行检测,而英国军队也正在帮助分发保护装备给工作人员。

但这些举措是否能够尽快带来数据上的变化,还要时间给我们答案。

鲍里斯将于本周公布“解封”计划

上周末,鲍里斯携未婚妻凯莉·西蒙兹回到了唐宁街10号,并于昨日正式开始上班了!

虽然刚刚从疾病中恢复,但鲍里斯一回来就马不停蹄的展开了工作。

先是在唐宁街10号外发表了全国性的演讲,对英国的整体疫情形势进行了说明,又拿自己的切身经验鼓励民众,呼吁民众继续战斗下去。

紧接着,他又立即召开了紧急内阁会议,据参加了会议的大臣们说,鲍里斯格外自信,状态极佳,看起来就恢复的不错。

虽然没再主持当晚的疫情新闻发布会,但在鲍里斯重新掌舵后,英国政府的效率明显上升了几个台阶。

昨晚,就有英媒爆料称,鲍里斯已经制定了一份“如何逐渐放松封锁措施”的蓝图。

据悉,鲍里斯将在本周与内阁部长们举行一系列的会议,制定一项关于“如何在不引发第二波疫情的情况下,让民众逐步恢复正常生活”的计划,并敲定这项计划的细节。

不过,与民众期待的直接“解除”封锁不同,鲍里斯将要制定的似乎是一项“改善型”封锁措施,简单来说,就是不会取消全部的措施,而是在保留一些措施的同时,有步骤的放松一些措施。

而为了更好的制定这项计划,辅助政府进行决策的Sage紧急科学咨询小组,也将于本周二和周四举行会议,并向鲍里斯简要介绍取消每项措施所涉及的风险,以及它们会如何影响疫情的发展。

根据这些科学建议,鲍里斯将和内阁部长们对各项措施在“放松、保留”间做出选择。

不得不说,鲍里斯面临的选择依旧是艰难的……

一方面,英国解封的压力与日俱增,很多企业家强烈要求政府澄清未来的规则,以便他们能够提前计划。

甚至,先于政府一步,一些企业已经复工,越来越多的人开始上班。

很多的人早已“宅”不住了,开始涌向了沙滩,公园,商店。

就连警察的执法力度也在下降,有警察吐槽道:“不知道为什么,我要求人们离开海滩或公园,但我同时又允许他们在DIY商店排队,这简直太矛盾了,也毫无意义!”

但另一方面,病毒二次传播的风险并没有完全消除……

英国首席医疗官克里斯·惠蒂也表示:

想要在不增加感染风险的情况下放松封锁措施,暂时没有完美的解决方案。

无论是放松哪些措施,都必须要确保基本传染系数R小于1。

不过,伦敦帝国理工学院的专家表示,英国目前的R值在0.6至0.7之间,这将给政府带来一些回旋余地。”

虽然决策不易,但媒体还是公布了鲍里斯可能会采取的一些措施的细节……

有媒体表示,英国很可能将在本周末重新开放垃圾场,并于两周内开放花园中心。

如果能确保顾客保持两米以上的社交距离,一些出售“非必需品”的商店就可能重新开张。

足球比赛可以继续在没有观众的空场情况下进行。

而为了重启这些场所,公共场合和工作场所必须有足够的措施督促人们保持社交距离,比如,放置相关提醒标志,在地面粘贴两米长的标志。

这些场合还要为员工提供清洁设备,能够确保他们定期洗手。

针对越来越多的员工返岗的情况,官员们也将考虑如何在保持社交距离的同时,扩大公共交通服务。

此外,有消息人士称,未来最引人注目的计划之一就是:政府将要求民众使用DIY口罩。

而且,据说政府将不仅仅提倡戴口罩,而是作为一项强制性措施,要求人们在商店和公共交通内必须佩戴。

还有媒体认为,英国政府可能会逐渐放松对“家庭聚会”的要求。

目前,英国政府规定,人们不应该与他们不住在一起的人见面。

但未来,英国政府可能会允许亲密的家庭成员见面吃饭,而且聚会的人数最多不能超过10人。

不过,一些措施可能会变得更加严格,比如,要求入境英国的旅客进行为期14天的自我隔离。

此外,是否让孩子们重返学校也将是政府进行讨论的要点之一。

总的来说,政府新措施的主旨就是在“新常态”下稳步调整公众生活,在拯救经济与确保社交疏远之间做出平衡。

据悉,鲍里斯的最新计划最快将于本周结束前公布,届时,英国又是怎样一番景象呢?让我们拭目以待~

(英伦房产圈)

分享: