【全球疫情】美国民众对特朗普疫情建议信任度降低

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
 

全球疫情简报:确诊3,116,992,治愈928,930,死亡217,183

美国

民众对特朗普疫情建议信任度降低 宠物都应遵守社交疏离

【多维新闻】路透社与市场调查公司益普索(Ipsos)4月28日公布调查结果显示,美国民众对总统特朗普(Donald Trump)就疫情作出建议的信任度似乎正降低,几乎所有受访者都驳斥特朗普有关向感染者注射漂白水或其他消毒剂就有可能治疗疾病的说法。

该调查在4月27日至28日展开,结果显示,有47%美国民众表示“非常”或“有点”可能遵循特朗普建议的疫情指引。3月底曾有另一项调查显示,有62%人会跟从特朗普的建议,这数字比最新的调查结果高15个百分点。最新的调查指出,有98%民众表示,如果感染新冠肺炎,他们不会对自己注射漂白水或其他消毒剂,民主党和共和党受访者表明不会这么做的比例均高达98%。特朗普的整体支持度在过去一周却没有太大变化。有43%民众称他们认同特朗普的整体工作表现,同样有43%受访者认同他处理新冠疫情的方法。
此外,美国北卡罗来纳州一个家庭确诊感染新冠肺炎后,家庭内的八哥犬也在4月28日确诊,并出现咳嗽、打喷嚏与食欲不振状况。虽然目前无迹象显示宠物会把病毒反过来传染人类,但为安全起见,美国疾控中心更新指引,建议宠物应与人类一样,进行社交疏离。指引称“对宠物如同你的家人一样,保护牠们避免感染”,提出要限制宠物与家庭外其他人或其他动物的接触。
美国疫情简报:确诊1,034,588,治愈118,103,死亡58,955

意大利

被惠誉调降评级至仅高于垃圾级

【新浪财经】评级机构惠誉(Fitch Ratings)周三将意大利债信评级下调至“BBB-”,仅比垃圾级高一个级距,称评级下调反映出新冠病毒大流行对该国经济造成重大影响。惠誉本来要到7月才会评估意大利的评级。意大利是全球新冠死亡人数第二多的国家,此次降评对意大利构成又一打击,其长期低迷的经济正步入严重衰退。惠誉称,按照政策,意大利之前已对其决定提起上诉,并“提供了更多信息”,使得其评级行动不同于评级委员会最初的评定结果。意大利遭降评后,意大利十年期国债收益率走高10个基点,至1.82%。
惠誉的评级下调将再次引发人们的猜测:如果危机明年继续对经济造成压力,未来几个月意大利债券将失去投资级地位。惠誉并称,意大利的公共债务/国内生产总值(GDP)之比将从去年的134.8%升至156%。意大利的债务比在欧元(1.0854, 0.0033, 0.30%)区国家中仅次于希腊。而惠誉对其今年的预测大致符合该国政府的155.7%目标。“根据我们的债务动态基本情景看法,债务/GDP比率中期来说只会稳定在这个非常高的水平,凸显出债务可持续性的风险。”惠誉称。该机构表示,经过新冠疫情冲击,意大利银行业也比其先前的预期恶化。惠誉先前预期意大利银行业2020年表现稳定,资产质量进一步改善。
意大利疫情简报:确诊201,505,治愈68,941,死亡27,359

德国

默克尔:出台经济刺激方案应考虑气候保护问题

【新华社】德国总理默克尔28日说,为应对新冠疫情造成的损失而出台经济刺激方案时,应考虑气候保护问题。2020年度“彼得斯堡气候对话”28日在柏林举行。默克尔在会上发表视频讲话说,面对疫情带来的经济损失,围绕公共财政分配会有“艰难讨论”,但必须明确的是,不应在气候保护问题上节省,要对可持续技术进行投资。默克尔表示,新冠疫情再次展示了国际合作的重要性,在紧密相连的世界,国家福祉总是依赖于全球福祉。无论是新冠疫情、经济金融危机或是气候危机,对所有重大挑战都适用的一点是:我们合作越多,就越能避免或减少人类苦难和经济动荡。
德国疫情简报:确诊159,912,治愈11,041,死亡6,314
法国

国会通过逐步解禁方案 强制乘车戴口罩

【新华社】法国总理菲利普(Edouard Philippe)于周二在国民议会发表讲话,介绍法国在5月11日后疫情防控新措施以及复工复市复课方案。国民议会当晚投票通过了这一逐步解禁方案。根据新华社报道,菲利普表示,目前实行的防控措施已经见效,疫情高峰正在消退。自5月11日至6月2日,法国将进入疫情防控新阶段,政府在此期间将评估解禁措施的影响。各省将根据防控情况和医院重症监护能力等被划分为“绿色”或“红色”两类,“绿色”省份将采取宽松的解禁方案,至于“红色”省份的解禁措施则更严格。

法国将加大病毒检测力度,每周将进行至少70万次新冠病毒血清检测。对出现新冠症状的人也将进行大规模检测,并追踪其接触者。菲利普说,自5月11日解禁后的3周内,民众乘坐地铁、公交等公共交通必须佩戴口罩;政府仍然鼓励远程办公。自5月11日起,全国的幼儿园和小学逐步开放。在疫情不严重的省份,初中从5月18日起逐步开学。根据解禁方案,所有食品市场在5月11日之后可重新开放,但顾客之间需保持社交距离;部分商铺可以重新营业,但在无法保证社交距离时员工和顾客必须佩戴口罩。电影院、剧院、大型博物馆和音乐厅以及酒吧、咖啡馆和餐馆在5月11日之后将继续关闭。自5月11日起,离家100公里以内的出行将不必携带出行证明;集会或聚会人数不得超过10人;海滩在6月1日之前不对公众开放,公园和花园只在疫情不严重的省份开放。此外,2019-2020赛季的职业体育赛事尤其是足球比赛在5月11日之后暂不恢复,所有聚集人数超过5000人的体育赛事在9月份之前不会举行。菲利普明确表示,解禁有先决条件。如果疫情防控数据和指标不佳,法国将在5月11日不会解禁,或者采取更具约束力的解禁方式。

法国疫情简报:确诊129,859,治愈46,886,死亡23,660

西班牙

计划6-8周时间内逐步放松解除管控

【人民日报】首相桑切斯(Pedro Sanchez)4月28日宣布,国家会从5月4日起分4个阶段解封,目标是在6月底回复正常生活。他指解封会视乎各地区的疫情,包括传染率、深切治疗部可使用床位数目、民众遵守社交距离的情况等。桑切斯表示,每个阶段对于可恢复营业的场所和营业条件以及允许民众从事的活动都有不同的规定。方案实施期间,除了工作等特殊原因外,禁止民众进行跨省流动,同时除部分特殊情况外,学校将保持关闭状态直至今年9月重新开学。此外,桑切斯也表示,全国各省份放松疫情管控也将非同步进行,各省份将根据各自疫情状况,在满足规定的条件下经中央和地方政府协商评估通过后进入下一阶段。

西班牙疫情简报:确诊210,773,治愈102,548,死亡23,822

俄罗斯

新冠病例直逼10万 普京宣布胜利日举行空中阅兵

【多维新闻】最新统计显示,俄罗斯新冠肺炎(COVID-19)确诊病例累计达93,558例,超过中国与伊朗。据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)28日就新冠肺炎疫情第三次向俄罗斯公民发表讲话。于防止新冠肺炎疫情在俄罗斯各地区传播的会议上,普京说:“应该有各种情况,需要对各种情况做好准备。“  他责成俄罗斯卫生部经常监测冠状病毒的情况并提前采取行动。普京在自己的讲话中提到了冠状病毒的传播在俄罗斯减慢。但是他说,情况稳定不应该让人掉以轻心,因为情况依旧很复杂。普京表示,无论如何都将庆祝胜利日,5月9日将举行空中阅兵。

普京还说:“5月9日,俄罗斯将举行空中阅兵,向英雄们致敬,现代战机和直升机将升空接受检阅。晚间各城市市中心一定将鸣放礼花。”早前有消息称,俄罗斯陆军在莫斯科红场接受检阅,以及俄罗斯其它城市阅兵式都将因疫情推迟。另据报道,俄罗斯航空公司新闻发言人斯皮瓦科娃向记者表示,俄航4月总共将从中国向俄罗斯各地运送2.5亿多只医用口罩。

俄罗斯疫情简报:确诊93,558,治愈8,456,死亡867

新加坡

第一季失业率创下逾10年最高
【路透社】新加坡第一季失业率上升至逾10年高点,政府警告称,由于新冠疫情,就业市场状况可能进一步恶化。新加坡人力部周三公布的数据显示,整体失业率从前一季的2.3%上升至2.4%,创下自2009年金融危机以来最高。剔除外籍家庭佣工之后的总就业人口下降19,900,季度降幅为2003年非典疫情以来最大。就业人口减少是因为制造业、服务业和建筑业等领域聘雇外籍员工人数大幅减少。第一季总裁员人数从前一季的2,670上升至3,000人,但远低于2009年第一季创下的高点12,000人。“就业市场状况有可能在第二季恶化,”新加坡人力部表示,指称全球需求骤降以及当地的防疫措施均带来影响。

新加坡疫情简报:确诊14,951,治愈1,128,死亡14

日本

研究所:3月后在日本流行的新冠病毒来自欧美

【多维新闻】日本国立传染病研究所的调查显示,3月以后在日本国内蔓延开来的新冠病毒经过欧美传至日本的可能性很高。日本国立感染症研究所一直试图找到在日本国内急速蔓延的新冠病毒的来源,研究所对在日本国内进行新冠病毒核酸检测呈阳性的560个病例实施了病毒全基因组测序。该研究所从世界各国获得了约4,500个病例的病毒信息数据,在此基础上对病毒基因特征进行了分析。该研究所认为,日本国内早期发生的群体性感染及“钻石公主”号邮轮患者中检测出的病毒同1月中旬中国武汉市检测出的病毒具有较深的联系。该病毒3月以后并未在日本继续传播,流行已经结束了。3月末开始在日本各地发现的第二波“传染路径不明”病例很可能是来自欧洲和美国的病毒,由游客及归国人员带入国内,几周内疫情迅速在全国范围内扩散。

日本疫情简报:确诊13,903,治愈3,187,死亡413

泰国

紧急状态延长至五月底

【多维新闻】泰国总理巴育(Prayut Chanocha)4月28日召开内阁会议后表示,内阁通过延长全国紧急状态及宵禁令至5月31日,并为放宽商业活动限制设定指引。国际航班不能降落的禁令维持至5月底,国内继续在晚上10时至次日清晨4时实施宵禁,民众非必要的跨省通行必须要减少或推迟,且不准民众参与社交聚会。解禁措施将分为4个阶段,预计每个阶段至少维持14天。首都曼谷则计划在未来数天或数周重启部分商业活动,容许餐厅、理发店、市集、公园及宠物美容店等场所重开,但需遵守严格限制,例如餐厅顾客座位要相隔1.5米距离,及在指定时间内营业。

泰国疫情简报:确诊2,938,治愈2,652,死亡54

马来西亚

疫情整体趋稳 将放松出行禁令

【环球日报】马来西亚一度是东南亚新冠肺炎疫情最严重的的国家,但从3月18日开始施行的“行动限制令”使得该国的疫情形势在东盟十国中降至第四位。中国赴马来西亚抗疫医疗专家组组长李俊近日在采访这表示,当前马来西亚国内疫情虽有波动,但整体趋稳且呈现略有下降的态势,其主要任务依然是“内防反弹、外防输入”。他对马来西亚的抗疫工作提出了包括扩大核酸筛查范围、延长行动限制令、引入“三道防线”做法、采用中西医结合治疗、全面推行健康码及做好分区分级复工复产准备在内的六条建议。“我们对马来西亚在不远的将来结束疫情充满信心的。”他说。

当地时间29日,马来西亚卫生部颁布第四阶段行动管制令及实施方案,政府放宽限制,允许民众在一名家人的陪伴下,外出前往住所十公里范围内购买食物、生活必需品、药物或营养品。管制令细则所列的“一名家人”,是指住在同一居所的家人。

马来西亚政府为遏制新冠肺炎疫情而颁布的第四阶段行动管制令有效期是从4月29日至5月12日。4月28日,政府宣布允许放宽部分商贸领域运营时间限制和全面恢复港口码头运输作业等新措施。

大马疫情简报:确诊5,851,治愈4,032,死亡100

更多精彩尽在英中网APP

分享: