多位华人学者当选美国科学院院士

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国国家科学院(National Academy of Sciences,NAS)公布了最新一批院士(120人)及外籍院士(26人)名单,以表彰他们在原创研究中的杰出成就。

其中,中国科学院院士、中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、植物表观遗传学家曹晓风当选为美国科学院外籍院士。此外,还有6位华裔教授当选美国科学院院士,分别为张元豪(Howard Chang)、程亦凡(Yifan Cheng)、黄永刚(Yonggang Huang)、华泰立(Terence Hwa)、 曹颖(Doris Y。Tsao)和杨丽笙(Lai-Sang Young)

至此,美国国家科学院活跃成员总数达到2403人,国际成员总数达到501人。国际成员是该学院的无投票权成员,拥有美国以外的公民身份。

http://www.nasonline.org/news-and-multimedia/news/2020-nas-election.html

7位新增华人美国科学院院士简历

曹晓风,中国科学院院士、中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员,系统研究拟南芥、水稻中表观遗传对植物形状的调控。

http://sourcedb.genetics.cas.cn/yw/zjrc/pgr/200907/t20090731_2287246.html

张元豪,美国斯坦福大学教授、霍华德·修斯医学(HHMI)研究员,致力于基因组学研究。

https://profiles.stanford.edu/howard-chang

程亦凡,美国加州大学旧金山分校(UCSF)教授、霍华德·修斯医学(HHMI)研究员,致力于冷冻电镜方法开发及应用。1978年进入武汉大学物理系,1991年获得中国科学院物理所博士学位。

https://profiles.ucsf.edu/yifan.cheng

黄永刚,美国西北大学教授,固体力学家,中国科学院外籍院士,美国工程院院士,欧洲科学院院士, 欧洲科学与艺术院院士。筹划建立了清华大学“先进力学与材料研究中心”和浙江大学“软物质研究中心”并担任主任,引领了国内可延展无机电子器件的发展。

https://www.mccormick.northwestern.edu/research-faculty/directory/profiles/huang-yonggang.html

曹颖,加州理工学院神经生物学家,霍华德·修斯医学(HHMI)研究员,因为在揭示灵长类动物大脑视觉神经机制方面的成就获得2018年美国“天才奖”。

https://www.bbe.caltech.edu/people/doris-y-tsao

杨丽笙,纽约大学数学家,致力于混沌系统研究,通过与神经科学家们合作揭示视觉的形成原理。出生于香港,1973年获得威斯康星大学麦迪逊分校的学士学位,1976年和1978年分别获得了加州大学伯克利分校的数学硕士和博士学位。

https://math.nyu.edu/people/profiles/YOUNG_Lai-Sang.html

华泰立,加州大学圣地亚哥分校物理学和生物学教授,理论生物物理学家,以大肠杆菌为模式生物进行数量和系统生物学研究。

https://profiles.ucsd.edu/terence.hwa

(搜狐新闻)

分享: