望海楼:奋进的中国奋斗有你

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年的“五一”因一场没有硝烟的战疫而与众不同。新冠肺炎肆虐用一种最残酷和最直接的方式提醒我们:国泰民安依然建立在不懈奋斗与巨大付出之上。

今天,我们有理由向始终奋斗乃至牺牲在一线的英雄们致敬。因为从没有从天而降的家国强盛,从没有理所当然的岁月静好,只不过是有人替你负重前行:他们是冲锋在前的白衣天使,是创造了雷神山、火神山速度的建设者,是日夜坚守的社区干部,是昼夜兼程的物资运输工人,是“哪里有需要,就在哪里战斗”的志愿者……千千万万劳动群众在各自岗位上埋头苦干、默默奉献,汇聚起了战胜疫情的强大力量,对他们的崇高敬意,也意在提醒人们更加深刻地领悟生命的价值、奋斗的意义。

疫情并不能阻止奋斗者前行的步伐,唯有接力奋斗,才是对英雄和逝者最大的礼敬。历经磨难的中华民族,之所以屡经挫折而不屈、屡遭坎坷而不衰,因为奋进的中国,始终有奋斗的你。

今天,我们致敬始终奋斗的中国人民。“民生在勤,勤则不匮”,信奉“奋斗”行动哲学的中国人民始终革故鼎新、自强不息。无论白天还是黑夜,你都能看到行色匆匆的白领、激情澎湃的创业者、加班到深夜的程序员、起早贪黑讨生计的小贩……无数普通的中国人奋斗穿梭在全国各地各个城市,在平凡岗位上续写不平凡的故事,贡献着活力与激情,在这个充满竞争的社会里挥洒着汗水。

“我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”。这既是中国人民拼搏奋斗的写照,也是中华民族生生不息的源泉。

今天,我们致敬始终奋斗的中国共产党。在革命、建设、改革的道路上,共产党人永远是奋斗者。为了推翻压在人民头上的三座大山,中国共产党不畏流血牺牲,不怕艰难险阻,领导人民建立了人民当家作主的新中国。为了让人民过上小康生活,以逢山开路、遇水架桥的魄力和无所畏惧的奋斗精神开始了伟大的改革开放,让中华大地发生了翻天覆地的变化,一扫中国在1840年鸦片战争后留下的心理阴霾,带领人民来到了全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的里程碑前。

今天,我们致敬始终奋斗的中华民族。在中华民族伟大复兴的词典里,从来没有“容易”二字。从上世纪70年代中国第一颗人造卫星东方红一号升空到“嫦娥四号”探测器登月;从体育赛场上零的突破到成为当今的体育大国;从袁隆平首次成功培育杂交水稻,为整个人类带来福音,到屠呦呦实现中国人在自然科学领域获得诺贝尔奖,让青蒿素成为中医药带给世界的一份礼物……正是中华民族自力更生、艰苦奋斗和辛勤付出,才创造了当今令世界瞩目的中国。

“历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。”今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情虽然给我们完成既定目标任务带来了挑战,但中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。

生命中的一切辉煌,只有通过努力奋斗才能铸就。应对疫情大考,中国人民、中国共产党、中华民族交出了一份合格的答卷。我们相信,在实现脱贫攻坚,全面建成小康社会这场大考中,也会交出一份优秀答卷。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。新时代是奋斗者的时代,我们更有理由相信,只要以奋斗之姿,不负时代韶华,就一定能够实现中华民族的复兴伟业。

(作者为本报评论员)

■ 杨子岩

《 人民日报海外版 》( 2020年05月01日   第 02 版)

分享: