死亡激增3811!政府首度公布非医院死亡数,航司退票只给代金券

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
导语

今天,英国政府首度公布医院外死亡数据,总死亡数激增3811例。据报道,英国航空公司和旅游集团无视消费者保护法,不为乘客处理退款,而是强迫他们接受代金券,目前未处理的退款已经高达70亿英镑。另外,英国首相鲍里斯喜得贵子,不过他将继续领导抗疫工作,今年晚些时候休产假。

● 疫情快讯

  • 今天,英国新冠死亡激增3811(注:这是从3月2日到目前为止的全部数据。其中,765是医院的日增死亡数)。从29日开始,英国官方公布的死亡数据将不仅包括医院的数据,还包括护理院和家庭中的数据。
  • 英国连锁酒吧Wetherspoon’s计划在6月初重新营业。
  • 英国内阁办公室大臣戈夫(Gove)表示,尽管他赞成在英国各地以同样的速度放松封锁措施,但他认为可以让小岛上的社区提前解封。
  • 今天上午,英国政府宣布65岁以上、出现新冠疑似症状的老人可以免费申请家庭检测包,导致今日限定的检测包在80分钟内就在政府网站上被预定完了。
  • 一项研究发现,疫情导致英国NHS医院暂停了对其他疾病的治疗,这可能导致英国新增1.8万名癌症患者死亡。
  • 英国政府承诺为新型冠状病毒肺炎疫苗研究提供15亿英镑,争取为所有英国人接种疫苗。
  • 内政大臣帕蒂•帕特尔(Priti Patel)表示,将自动为外籍医疗保健工作者(如助产士、放射技师、社会工作者和药剂师等)的签证延期一年至2020年10月1日。同时,她承认政府并未排除对新入境的人进行隔离检疫的措施。
  • 政府各部门的大臣们在是否改变政府关于戴口罩的建议上存在分歧。卫生大臣马特•汉考克(Matt Hancock)强调,尽管苏格兰政府建议在一些公共场所使用布口罩,但相关证据并不充分。
  • 英国航空的母公司IAG集团周二表示,英航计划裁员至多1.2万人,以应对新冠疫情的冲击,并预计乘客数量将需要数年才能恢复。
  • 受新冠肺炎疫情影响,奥斯卡主办方正式修改了2021年第93届奥斯卡奖的部分评奖规则,允许在流媒体上首映或以视频点播(VOD)方式首映的电影参与第93届奥斯卡的角逐。
1

航司拒绝退款改发代金券,政府坐视不管?

疫情期间,各国纷纷推出“限航令”,导致各大航司陷入了裁员破产的困境。

昨天,英航宣布裁员至多1.2万人,维珍澳大利亚航空也在上周进入了破产管理程序,而该集团老总理查德•布兰森(Richard Branson)则请求英国政府发放5亿英镑的纾困资金,但这一行为遭到了众人的非议。

据《卫报》《泰晤士报》《每日邮报》等媒体爆料,航空公司和旅游集团无视消费者保护法,拒绝为因疫情原因而取消行程的消费者退款,目前未处理的退款已经高达70亿英镑。

按照英国法律规定,消费者取消旅行或机票订单,旅游公司需在14天内、航司需在7天内退还旅客款项。

然而,《每日邮报》指出,英航、易捷、Jet2、维珍、瑞安和途易(TUI)在内的欧洲各大航司被指控藐视法律,不为乘客处理退款,而是强迫他们接受代金券。

需要注意的是,代金券不受消费者权益保护。如果航司在疫情期间破产,代金券将被视为作废。

另外一些消费者则表示,部分航司的退款流程不清晰、复杂且冗长,迫使他们不得不放弃申请退款。

据了解,英航被指责在官网上取消了退款的选项,同时保留了获得代金券的选项。

想要退款的消费者只能拨打客服电话。然而,英航的客服电话长期处于占线状态,在播放一段语音后就自动挂断。

易捷航空的乘客也表示,该航司的退款客服电话需要很长时间才能接通,但申请有效期为一年的代金券却容易得多。

此外,瑞安航空和维珍航空也自动为消费者提供代金券,不过消费者可以选择不要代金券,等待退款。

然而,瑞安航空警告说,想要退款的乘客需要排队等候,直到疫情结束才能获得退款。而维珍航空正处于危机之中,除非找到买家,否则很有可能在5月底倒闭。

英国本土最大的旅游运营商途易(TUI)宣布6月11日及其以前的所有行程都将被取消。

与此同时,该公司将办理取消假期预约手续的时间延长了6周时间,并警告那些想要退款的客户他们的退款热线“异常繁忙”。

据专业人士透露,许多航司疫情期间的现金流紧张,并未提供实际退款。

这种情况下,旅客购买机票相当于在给航司提供短期贷款,因此建议旅客谨慎购买。

英国竞争与市场管理局(Competition and Markets Authority)称,他们每天接到的投诉中,有五分之四来自消费者被拒绝退款的情况,该机构表示将很快宣布一项针对这一情况的打击措施。

目前,英国政府被批评人士指责缺乏行动,已经致使旅游航空业尽现颓势,众多家庭面临严重的财务压力,入不敷出。

据了解,议员们将在下周与航司举行一系列听证会,调查这一问题。

2

未婚妻平安产子,鲍里斯暂不休产假

当地时间29日上午10点左右,英国首相鲍里斯的未婚妻凯莉•西蒙兹(Carrie Symonds)在伦敦一家NHS医院诞下一个健康的男婴,母子平安。

唐宁街的一位女发言人表示,首相夫妇对“要感谢NHS出色的妇产科团队”。据Sky News透露,鲍里斯陪护西蒙兹生产全过程,两人对新生儿的降临十分激动。

今年2月29日,鲍里斯和西蒙兹宣布女方已经怀孕,预产期在今年“初夏”,媒体据此推测孩子是早产。不过也有人分析称,孩子很可能是足月诞生。由此推断,西蒙兹怀孕时间是去年7月。

此前,有消息称鲍里斯至少已经有5个孩子了,包括与前妻玛丽娜(Marina Wheeler)育有的4个孩子,以及与艺术顾问海伦•麦金太尔(Helen Macintyre)的1个女儿。

鲍里斯得子的消息一传出,他的老爸斯坦利•约翰逊(Stanley Johnson)表示,他对孙子的到来“非常高兴”。

卫生大臣汉考克在推特上写道:“我为鲍里斯和凯莉感到激动。能有片刻纯粹的欢乐,真是太好了!”

财政大臣苏纳克说:“听说唐宁街10号要迎来新成员,真是太好了。祝贺@BorisJohnson和@carriesymonds。”

此外,工党领袖斯塔默、苏格兰首席大臣斯特金等人纷纷在推特上表达了美好的祝福,女王也私下为鲍里斯和西蒙兹送上了祝贺。

不得不说,小baby的出生为笼罩在疫情下的英国扫去了一些阴霾。

高兴归高兴,鲍里斯已经在孩子出生后回到唐宁街继续工作了,并在今天下午与工党领袖斯塔默就疫情前景进行了通话。

不过,外交大臣多米尼克•拉布(Dominic Raab)还是代替鲍里斯出席了今天的首相问答(PMQs)。

唐宁街发言人日前证实,鲍里斯将继续带领政府进行抗疫工作,并于今年晚些时候休产假(paternity leave)。

图文来源:The Guardian/The Times/Sky News/Daily Mail

分享: