牛津大学的这个新冠疫苗为何值得重视?五个方面判断它的价值

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这两天新闻中,有关新冠疫苗最值得关注的一条消息是:牛津大学疫苗专家表示,最快今年九月,新冠疫苗就可以量产服务大众了。

在全世界时不时冒出有关新冠肺炎病毒“终极武器”的新闻中,这条为何值得特别关注?

以下五个方面,来判断这款疫苗的价值。

第一,谁公布的。

张爸张文宏曾经教授过一种方法,来判断某个科研成果是否靠谱——看谁在做这个项目。

(图说:詹纳研究所。来源:纽约时报)

那公布这个消息的是谁呢?牛津大学的詹纳研究所(Jenner Institute)。

牛津大学名气够大,就不多说了。需要提一嘴的是詹纳研究所。詹纳是谁?

詹纳,爱德华·詹纳,世界疫苗之父,18世纪末英国的一名乡村医生。是他,发明了疫苗,从而开启了一种人类保护自身免受病毒侵袭的全新方式。

(图说:英国乡村医生爱德华·詹纳 资料图)

有关他发明天花疫苗的故事,我们小时候都读过。以他名字命名的疫苗研究所,这个分量可以掂量掂量。

第二,快得有没有道理?

新冠疫情开始后,许多专家都持类似观点,疫苗要量产,没个一年两年,想都不要想。

问题来了,牛津大学詹纳研究所说的最快今年9月,凭什么?

他们是这样解释的:他们以前一直在研究另一种冠状病毒——MERS(中东呼吸综合征)的疫苗,并且已经到临床试验的第二阶段。

当他们今年一月看到中国科学家公布的新冠病毒全基因组序列后,发现两者还是有类似之处,所以,他们就抱着试试看玩玩的心态,开始了新冠病毒的疫苗研究。

为何说是“试一试,玩玩”呢?一是当时不知道新冠病毒最后会在全世界肆虐;更重要的是,一款有实际意义的疫苗,在整个研制过程中,要有人赞助经费,要有政府愿意让你试,如果真有效,最后还要有药厂愿意为你大规模生产。

这4个要素,缺一不可。

詹纳研究所的疫苗为何能够进行得快,主要得益于前期MERS疫苗的研究进程。

至于这两者之间到底差别有多大,MERS疫苗之前的“底板”究竟给现在新冠疫苗提供了多少”弯道超车”的机会,可能就是机密了——真说给普通大众听,估计也听不懂。

第三,疫苗研制进行到哪一步?

目前进行到:恒河猴身上得到有效的结果后,从4月23日开始,”牛津詹纳版”(官方名字叫ChAdOx1 nCoV-19)疫苗进入人体临床试验阶段。

这里提到了恒河猴——一种与人类基因94%高度相似的哺乳动物。

医学界的许多人体实验,都有恒河猴作出的重大贡献。

在这个项目中,注射了“牛津詹纳版”新冠疫苗的那6只恒河猴,在高浓度的新冠病毒环境下整整28天,没有一只得病,而另一组全都感染了新冠。

当然,这还不足以说明对人类也起作用。进入下一阶段,英国说届时将超过6000人参与其中,时间节点是5月底。

术业有专攻,专家们有自己的专业判断。对我们来说,当这些专家们开始愿意大量接受媒体采访时,本身也说明了一点问题。

事实上,全世界第一个在恒河猴身上得到有效结果的疫苗,是中国的北京科兴中维。许多中外媒体都在报道中提到过。

那么问题来了,”牛津詹纳版”疫苗为何敢于放言,一旦有效,最快能在九月量产服务大众呢?

第四个判断是,牛津詹纳版疫苗在接下来的阶段有没有优势?

现阶段——必须说句实在话——拼的是每个国家的新冠病人多少了。

(图说:希尔教授。来源:纽约时报)

“牛津詹纳版疫苗”负责人希尔教授半开玩笑对媒体说:“全英国,现在大概只有我们是希望这个病的确诊数可以持续保持一定的量级。”

这可是一句大实话。

因为你不能把注射了疫苗的人像恒河猴那样投入到高浓度的新冠病毒环境下。这是违背伦理的。

但如果注射了疫苗的实验者,投入一个有人为干预的环境中,其效果到底如何,会打折扣。

简言之,就是你不清楚,到底是这个疫苗在起作用,还是政府本身所采取禁足法令起到了效果。

退一步讲,即使“牛津詹纳版”的疫苗失败了,因为有这么庞大的测试范围以及测试环境(指英国目前的疫情),它所能提供的数据对其他团队来说,都是弥足珍贵的第一手资料。

盖茨基金会里专门负责疫苗项目的埃米尼博士说,“英国这项大型研究,事实上会在很大程序上帮助我们更好地认识这个病毒,这层意义是非凡的。”

这样想,你们就能明白了:为何说中国疫苗在这一阶段的临床测试效果,与那些疫情非常严重的国家相比,是处在下风的。

原因很简单,现阶段,中国已经控制住了疫情。真有点”甜蜜烦恼”的意味。

这也解释了,像SARS与MERS为何到现在也没有有效疫苗,跟这些病在全世界范围内已经被控制住是有直接关系的。

另外一个优势,也与疫情严重程度有关:如果疫苗出来时,没有百分百达到应该有的安全率,但这个病在该国又特别厉害,那么,政府是有权对此网开一面特批使用的。

这是后话,暂且不表。

第五,有人愿意为你生产吗?

没有量产的疫苗,毫无意义。

根据外媒的最新消息:牛津大学已经把印度的Serum研究所列入合作单位。

Serum是世界上生产疫苗最大的企业,其私人老板在接受路透社电话采访时坦言,他们对牛津团队有信心,他们已经在筹备大规模生产了,如果9月临床最后结果一切顺利,今年他们最多可以生产6000万支疫苗。而明年的产量是4亿支。

他们甚至算出了新冠疫苗的价格:每支折合人民币93元。

当然,前提是有效。

根据以上五点,对牛津詹纳版的疫苗,还是应该投入一定关注度。

据统计,全世界现在有至少100个团队在为新冠疫苗的研制呕心沥血,不辞辛劳。其中大概有5款疫苗,包括中国的三款,走在了最前面。

不管最后结果如何,每个团队的努力都不会白费,因为每种疫苗的制作方式有所不同,其效果对于不同人群可能有所差别。

可以预见,最后一定会有不止一种质量过关的新冠疫苗,为人类这次几十年难遇的流行病送上终止符。

更为重要的是,在这个过程中,真正体现了人类面对困难时团结一致的协作精神。

 

撰稿 | 记者 高兴  

东方网

分享: