瑞士企业推出全球首款抗病毒口罩!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  几周前,苏黎世一家公司推出了一款可反复清洗的新型材质口罩,运用新型纺织品处理技术,将纺织品材料通过抗病毒溶液浸泡,迅速将新型冠状病毒杀死。这项瑞士发明被认为是一项巨大的突破,并有望在不久之后大量投入使用。

  六年前,瑞士苏黎世一家中小企业HeiQ研发出了一种有效抗菌纺织品处理技术。这种技术可以有效地抗击冠状病毒229E,一种引起2003年SARS和2009-2010年H1N1疫情肆虐的病原体,原本计划广泛运用到口罩生产。然而疫情过后,人们很快就忘记了病毒带来的威胁和痛苦,随后这项创新技术被束之高阁。

  新的疫情爆发之初,HeiQ公司便重新启动了该项目,抗病毒口罩于今年四月被推向市场。

  比传统口罩略厚一些

  口罩整体为白色,比传统的外科口罩略厚。抗病毒溶液在纺织品生产的最后阶段被添加到织物中。基于一种银微复合材料,HeiQ 公司研发出了这种创新技术,可以抑制细菌生长去除气味。这项技术被某些知名服装品牌应用,比如美国运动服装巨头巴塔哥尼亚(Patagonia)等。

  科学家蒂埃里·佩雷博士(Thierry Pelet)及其率领的洛桑联邦理工学院团队研发出了这种特殊的杀病毒方法。他们研发出一种脂质人工囊泡(类似一种小的膜囊),可以攻击病毒的外壳。

  这种口罩是为对抗冠状病毒229E而研发的,但这种方法对新的冠状病毒同样有效。所有的病毒——包括普通流感病毒——都被同一种叫做包膜的膜状物所覆盖。

  耐洗工艺

  口罩在使用过程中会变脏(说话或打喷嚏时),但你可以把它放进洗衣机,就像任何纺织品一样。这种抗病毒的工艺同样耐清洗。

  这一成果得益于瑞士两所科技高校(苏黎世联邦理工学院和洛桑联邦理工学院)的强强合作。HeiQ的联合创始人兼首席执行官卡尔洛。 森顿兹(Carlo Centonze)在一档科学健康节目中解释说:“这是两项互补的技术(囊泡技术和银技术)共同发挥的作用。

  苏黎士联邦理工学院的一位工程师补充道:“这一合作始于2013年,当时计划口罩将于2014年上市,虽然这项技术已“经过科学验证”,但是遗憾的是没有人,无论是业内还是公众,对它表现出任何兴趣。我们最终不得不决定停止投资,并接受了它没有市场的事实”。

  当卡尔洛。 森顿兹读到关于Covid-19的第一篇文章时,他便决定重新启动这个项目,并计划投入生产。HeiQ公司于3月16日宣布将推出抗病毒口罩。同一天,瑞士联邦委员会正式启动实施隔离措施。

  还未投放到市场

  最初,这种口罩仅为专业人士生产和提供。口罩在中国进行制造加工,随后已被运送至瑞士医院和军队。在瑞士,抗病毒口罩的商品化需求已很明朗,但目前该口罩具体何时会真正投放到本地市场,还仍未明确。

 

(来源:别样瑞士SwissChat)

分享: