警报!由“新冠”引发的“儿童新综合症”恐在欧洲爆发

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来自英国的警报

“4月26日,英国儿科重症监护公司(PICS)在推特上报告了英国公共卫生服务机构(NHS)发出的警报:最近几周,越来越多的儿童因严重疾病住院,其中危重儿童的病例数有所增加,其症状与新冠症状相似。有一些病患新冠测试呈阳性,但有一些又没有。目前仍然未知这种病症是否与冠状病毒直接相关。”

NHS所描述的病例症状类似于:川崎综合症(影响幼儿的血管综合征,其病因尚不清楚)和中毒性休克综合症。这些病例的表现特征是重叠了这两种综合症,其血液参数与儿童新冠一致。”

川崎综合症

高烧,皮疹,呼吸困难

在英国广播公司(BBC)的新闻稿中,医生表示:“他们已经收治了各个年龄段的重病儿童,他们普遍患有炎症,并伴有类似流感的症状。”

这些患病儿童不仅会出现川崎综合症的症状:即发烧,淋巴结肿大,胃肠道等问题(如腹痛,呕吐或腹泻),甚至通过严重的动脉炎症对心脏造成损害。还会表现出与中毒性休克综合症有关的临床表现:迅速发烧,血压低,皮疹,呼吸困难和动脉炎症引发心力衰竭,胃肠道等问题。

NHS向英国医生发出警告:“过去三周,在伦敦和英国其它地区,需要重症监护的所有年龄段患有多系统炎性疾病的儿童人数明显增加。”

NHS担心这种与新冠有关的炎性综合症病例(或者与这些病例相关的另一种传染病原体)可能在英国的儿童中蔓延 。NHS要求卫生专业人员报告类似病例并进行系统分析。

英国儿科重症监护公司(PICS)在周一的推特上再次表示:我们已经收到了一些儿童病例的信息,这些儿童的临床表现可能与新冠有关。这是为了告知所有的医疗专业人员。”

并非所有的孩子都测试呈阳性

英国卫生部长马特·汉考克(Matt Hancock)周二对LBC电台说:“这是一种新疾病,我们认为可能是由新冠病毒引起的。”

“我们不是百分百的确定,因为有一些患病儿童并未测试出阳性。因此,目前正在进行大量研究。”马特·汉考克补充说。

恐在欧洲蔓延

除英国和法国之外,西班牙和比利时也报告了类似的病例,在意大利北部(新冠疫情最严重的地区之一)医生也报告说:大量9岁以下的儿童患有类似严重的病症。据《卫报》报道,澳大利亚宣布将启动该流行病学的预警。

法国凡尔赛自发性炎症研究中心(centre de référence des maladies auto-inflammatoires de Versailles)的专家韦罗尼克·亨特根(Véronique Hentgen)表示:“在本周一,法国已经发布了类似的流行病学警报。目前大约有几十名患者,其病情与NHS所描述的相似。”

韦罗尼克·亨特根补充说:“我们与英国一样,将努力寻找答案。”了解症状是否与新冠相关?有多少患病儿童会出现这些并发症?并识别有风险的年轻患者?

韦罗尼克·亨特根指出:“在这两种综合症中(川崎综合症及中毒性休克综合症),是由免疫系统反应过度,强烈抵抗感染从而造成了损害。这称为细胞因子风暴,与新冠严重病例中发现的免疫风暴相同。医生怀疑它造成严重的呼吸衰竭,可能导致患者死亡的原因。”

巴黎大区Créteil医院的儿科专家罗伯特·科恩(Robert Cohen)指出:“这非常罕见。即使与新冠病毒有关,它也具有特殊性。在第一波大流行的时候,儿童似乎很少受到新冠病毒的影响(只有1-2%的感染者涉及儿科病例)。”

巴黎大区Henri Mondor医院的传染病科主任让·丹尼尔·莱里夫尔(Jean-Daniel Lelièvre)教授并不特别担心:“在我们看来,这并不是一个令人担忧的现象。我们所有的数据表明,在儿童中很少有新冠的严重病例。”

英国皇家儿科与儿童健康学院(RCPCH)校长罗素·维纳(Russell Viner)教授在一份声明中表示:“冠状病毒儿童患重病的可能性很小。到目前为止,该健康建议尚未改变。”

巴黎医院的警报:儿童、炎症、新冠

巴黎内克尔儿童医院(Hôpital Necker)M3C中心(Centre de Référence Malformations Cardiaques Congénitales Complexes)正在发出警报。儿科心脏病学负责人达米恩·邦内特博士(Damien Bonnet)写信给他的同事们分享他的发现:“在多系统性炎症的背景下,越来越多的各个年龄段的儿童被送往医院治疗,这些疾病将循环衰竭与有利于心肌炎的因素联系起来”。

巴黎内克尔儿童医院M3C中心协调员达米恩·邦内(Damien Bonnet)博士解释说:“这种炎症综合症涉及心脏,肺或消化系统。”他补充说:“有些患者的临床状况使人联想到川崎综合症。这种罕见的儿童疾病特征还会引发血管壁发炎。”

在过去的三周中,巴黎大区共有25例儿童在重症监护病房住院,内克尔医院有12例。“他们的临床表现是多形性的,可能是由于非典型的川崎综合症所致,特别是某些病症具有冠状动脉扩张的情况。”

尽管法国总理爱德华·菲利普(Edouard Philippe)于本周二下午提出了5月11日取消国家禁足的方案,并在当晚在国会通过了该法案。但巴黎内克尔儿童医院M3C中心团队担心“更多年轻患者的涌入”与“巴黎大区大流行解封”的步调不一致。

达米恩·邦内特博士对这个时间点感到很惊讶:“禁足已经五周,儿童的特殊病症开始仅15天。而且病症有所增加,这是一个困扰我们的现象。“但是好消息是:该病症的潜伏期不长,在很短的时间内(几个小时)就会病情发作。”

对于巴黎内克尔儿童医院M3C团队而言,他们迫切需要告知医疗团队并共同研究可能的新病例。“在我们看来,将所有病例都独立建档具有重大意义,即使由于病态学框架不精确也要对所有病例进行怀疑。”

即使所有儿童病患并非全部确诊为新冠病毒呈阳性,但是这些病患很可能与当前的新冠疫情直接相关。巴黎内克尔儿童医院M3C中心已发出警告给法国卫生部。

 

(新欧洲)

分享: