应届生:一部分毕业生被“退货”,一部分转为线上实习…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

毕业生通常会在学年结束时找到暑期实习的机会,而那些没能自己找到工作的人,也可以通过“扫描”大学职业中心列出的雇主信息表而获得机会。

但今年的情况看起来不大相同,因为新冠病毒的大流行迫使许多雇主缩减,甚至撤销了以前提供的工作岗位。

美国大学雇主协会(National Association of College Employers)执行官Shawn VanDerziel表示,现在全美都面临着经济的不确定性,企业对“底线”深感忧虑,所以雇主们正在重新考虑对未来人才的投资。

同时,宾夕法尼亚州一所私立文理学院——Ursinus College,其职业与研究生发展办公室的主任Sharon Hansen说,原本健康的就业市场在今年夏天遭遇了打击,这加剧了毕业生们的担忧。

其实这样的忧虑不无道理。工作平台Yello于上周首次公布了一项对900名大学生实习机会的调查结果,该调查衡量了COVID-19的爆发如何影响即将到来的实习机会。

结果显示,毕业生实习受到了全球大流行的影响,在已经接受2020年暑期实习的学生中,有35%的人被告知实习取消,而24%的学生被允许线上实习。

该调查的主要发现还包括:

•在取消实习的雇主中,有64%没有提供任何补偿;只有3%的人提供了一些补偿;而11%的雇主将学生实习推迟到以后。

•在被取消实习的学生中,有70%的人表示失望,但可以理解;而26%的人感到沮丧;相反,4%的人表示放心,因为他们无需在现场工作。

•85%的学生不打算在履历表中列出被取消的实习机会,因为会被误认为表现不佳。

•对于已经接受虚拟实习的学生,最主要的担忧是:体验不会那么好,因为他们无法证明自己的价值足以胜任全日制工作,并且他们没办法亲自见到团队成员。

•72%的学生说他们更喜欢视频会议,在线上与同事交流。只有6%的人说他们更喜欢电话或即时消息。

此外,NACE还在4月对数百所大学和雇主进行了一项民意调查,其中,在接受调查的341家大中型企业里,有近59%的雇主表示他们不撤销任何实习或工作机会,还有大约40%的雇主表示可以接受线上实习。

因此,从Yello和NACE的这两个调查中可以看出, 线上实习应该是最好的结果。一方面,完美地解决了毕业生的就业危机,另一方面,不用冒着“生命危险”去上班。

但,其他雇主们似乎并不这么认为。根据NACE的URR虚拟圆桌会议, 一些单位和招聘经理对线上实习表示强烈抵制,因为领导们无法了解实习生的“一天”,更不知道他们有没有在做“有意义的工作”,所以没办法在实习结束时做出有效的评估。

雇主们犹豫不决的态度导致了很多问题,比如,从时间上看,将实习生转到线上需要得到人力资源和行政方面的协调。其次,许多实习生在拿到offer的时候已经安排好了住房并支付了租金。

不过,一位圆桌会议的参与者提出了一个方案。可以尝试建立一个集中式邮箱并分配团队和实习生们统筹工作,或是设定一个每周检查的指导老师,因为实习生感觉“被领导”、“被教育”才是头等大事,而不是“没人管”。

无论是线上还是线下,企业都应该在短时间内发挥领导者的作用,在负担得起的情况下继续提供实习机会。佛罗里达大学的大四学生Carly Rogers说,“如果大流行期间某一家公司仍在为年轻人提供机会,那这就是他们的公司文化”。

不过,雇主们对此抱有谨慎的态度。NACE协会的副院长Tim Harding表示,别说实习生处于“不确定状态”,就连员工是否能在夏季回到办公室都是未知的。

此外,坦帕大学职业发展中心的主任 Hansen说,对于近期申请实习工作的学生来说,雇主们的反应偏慢,但随着企业重新站稳脚跟,一切将步入正轨。

Hansen还表示,这是一种对耐心的考验,因为每个人都在经历“大停顿”,尽管有一些延误,但机会仍然存在,学生们必须“灵活地”掌握实习机会,比如,信贷实习(internship for credit)还在提供80%的远程实习岗位。

不仅如此,对于那些实习被取消的学生,美国大学还提供其他更有意义的方式,包括与教职人员一起进行带薪的学术项目,或是其他志愿工作等。

一方面,学生可以在这个过程中获得机会,另一方面,可以帮助这些学生度过这段艰难的时间,同时学习有用的技能。

其实目前的就业市场并不是“毫无生机”,可以参照2008-09年经济衰退期间发生的事,当时的毕业生待业在家,基本找不到工作,情况十分不好。

但正是在这段时间,他们培养出在新环境中独特的竞争力,因为他们一直在提高自己,有很多人在网上寻找专业的发展课程,以提高工作技能并充实履历。

因此,学生们需要的不是解决危机的能力,而是在危机中成长和思考的能力。

 

(来源:美国留学中心)

分享: