著名旅游指南《孤独星球》将停刊 创始人:太突然,不理解

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

疫情之下,飞机停飞,边境关闭,全球无数人被迫待在家里,与出行、旅游相关的行业现在大都处于停顿状态。据澳大利亚《悉尼晨报》报道,因新冠疫情的持续冲击,全球出版巨头“孤独星球”将“完全关停”其位于伦敦和墨尔本的办公室;除旅行指南和常用语手册保留外,《孤独星球》杂志、儿童书和全球咖啡之旅等将停止出版。此外,公司还将裁减员工,仅原墨尔本总部办公室就有80人将失去工作,而位于美国、印度和爱尔兰的3个办公室也会受到“影响”。

▲孤独星球旅行指南,图据电讯报

此番“孤独星球”的变动,让无数人为之唏嘘。为其写下大热的泰国指南的旅行作者乔·卡明斯表示,这一消息不算意外,但作为一个看着公司和品牌成长起来的作者,他依然感触良多。卡明斯称,孤独星球原总部的关闭意味着一个时代的终结。

为此,红星新闻记者分别联系到了“孤独星球”公司及其创始人托尼·惠勒,了解其“变动”以及孤独星球的过去、现在和可能的未来。

“孤独星球”或关闭办公室

自托尼·惠勒和妻子莫琳·惠勒在1973年创立“孤独星球”以来,其旅行指南成了全球无数人旅游出行的“圣经”。而“夫妻店”也成长为跨四个大洲,拥有500多名员工的出版集团。仅这一家公司就占了全球旅行指南市场超过30%的份额。

2007年起,托尼·惠勒夫妇将大部分股权转让给了BBC,后来完全脱离了“孤独星球”公司的运营。不过,“我对于孤独星球发生的一切都非常关心。”托尼·惠勒表示,离开“孤独星球”十多年了,不再与其有经济利益关系,也没有在公司扮演任何角色。因此,他“不知道关闭办公室意味着什么,以及他们为什么这么做,而未来的计划又是什么。”

▲孤独星球创始人托尼惠勒,悉尼晨报

“我不理解他们为何这么突然地关闭办公室,而且看起来是彻底关闭。如果公司拥有人没兴趣再继续做‘孤独星球’,他们大可以将其转卖。但不能把生意关了再卖。”托尼·惠勒此前曾告诉澳大利亚ABC新闻,他称,“孤独星球”在疫情之前是一个“健康”的公司。

当下,各地的旅行基本都停下了。“如果人们哪里都不能去,他们也就不会为自己的旅行买指南。”托尼·惠勒告诉红星新闻记者。

“孤独星球”的声明中指出,“因新冠疫情对需求和销售的影响,孤独星球做出了非常艰难的决定。”而其传播主任丽贝卡·洛告诉红星新闻记者:“目前正在就这些变动进行考量,因此,至少目前,这些变动都还只是提议,而非一定都会执行。”

疫情全面加速旅游业变革

在托尼和妻子一手经营的那些年里,“孤独星球”面临过各种各样的危机。美国“911事件”后,全球旅行受到巨大冲击。而金融危机后,旅行也曾出现了类似下滑。此外,在非典疫情出现时,相关国家和地区的旅行也受到了影响。然而,当前这场新冠肺炎疫情危机“远比此前这些危机都要严重”。

▲孤独星球旅行指南,图据ABC新闻

现在,“几乎没什么人在进行跨国旅行,而在当地的旅行也是以非常受限的方式在进行。” 托尼·惠勒对此感受颇深。他指出,美国“911事件”的影响主要在美国本土,但新冠疫情危机则是全球性的,这是一场范围更为广泛的危机。彼时,美国“911”后的数周,人们就恢复了出行。有些人甚至从来就没因此停止过出行。而全球金融危机后,旅行也是稳定地回升到了正常活动状态。但,新冠疫情危机下,一切要“回归正常”需要更长的时间,这一点非常明确。

新冠疫情会改变我们生活中的很多东西,尤其是旅行。“从很多方面来说,我们都不会回到常态了。”托尼·惠勒表示,我们将面临更多如“健康检查”之类的旅行限制,就像“911事件”之后安全检查升级一样。此外,还有一些出行领域也将不得不相应改变,如邮轮。

而此前,已经在发生的改变也会因疫情而加速。托尼·惠勒强调,“孤独星球”使用科技来更新和制作旅行指南,这是疫情之前就开始的事情,但也会因疫情而加速的改变。有报道称,“孤独星球”将在封锁期重新设计产品。

旅行回归先从地区范围内开始

“旅行是我们生活中如此重要的一个部分。它的重要不只在于对商业影响,还在于它是不同国家间人们联系和会面的必须途径。”托尼·惠勒称,“因此,旅行必然会回归。”

当旅行重启的时候,就像是“打开开关、开门,回归正常”。不过,托尼·惠勒认为,旅行很可能会先从地区范围内的重启开始,再逐渐过渡到更大范围,而这需要旅行起点和终点两地的彼此信任。例如,去A国或B国旅行,大众是否觉得安全,而A国或B国又是否接受来自X国或Y国的旅客。像澳大利亚的旅行,应该会先从区域范围内开始。

现在,关于建立“跨塔斯曼海圈”的讨论已经开始了。塔斯曼海是澳大利亚和新西兰之间的海域。两个国家在防控新冠疫情上都很成功。因此,在允许其他国家和地区的旅客入境之前,这两个国家可能会先开启彼此间的旅行通道。

红星新闻记者 王雅林 林容

编辑 郭宇

分享: