鲍里斯10号宣布解封计划?办公场所草案抢先看,盼了好久的抗体测试终于要来了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
导语

今天,英国日增死亡数创新低,跌破300大关。据BBC报道,英国首相鲍里斯将在5月7日对目前的社交隔离措施进行审查,并于10日(本周日)发布带完整细节的解封方案。不过,BuzzFeed News获取了完整的7份解封草案,其中防护设备是实现办公地点解封的关键。此外,生物技术公司Quotient开发了一款“又快又准”的抗体检测机器,大规模抗体测试2周后有望推广。

今日看点

  • 英国国防部长本•华莱士(Ben Wallace)建议放宽2米社交距离的限制,让人们重返工作岗位。
  • 英国首相的发言人表示,伦敦方舱医院——NHS南丁格尔医院预计未来几天不会再接收任何新病人,因此医院将处于待命状态,准备在必要时接收病人。目前,英国总共有五家南丁格尔医院开业,另外两家正在筹建中。
  • 唐宁街今早宣布,康纳•伯恩斯(Conor Burns)辞去国际贸易大臣一职。就在前不久,the Commons standards committee称,伯恩斯应该被下议院停职7天,因为他滥用议员身份以权谋私。
  • 英国国家统计局(ONS)今天上午发布了一份关于封锁期幸福感的研究报告。结果表明,近一半(49.6%)的英国人在3月20日至30日期间处于“高度”焦虑状态。20.7%的调查对象生活满意度很低。
  • 英国政府今天公布了参加紧急情况科学顾问组(Sage)会议、为新冠疫情建言献策的专家名单,之前被媒体炒的沸沸扬扬的鲍里斯政治顾问卡明斯并不在名单之列。
  • 推特、脸书和谷歌被英国下议员指控在处理新冠疫情中出现的虚假信息泛滥的问题方面“毫无帮助”。
  • 牛津大学成功开发了一款新冠感染者追踪App,本周将在怀特岛14万居民中测试,这一点得到了卫生大臣汉考克的证实。如果App有效,3500万的英国人(50%)需要下载并使用。
1

鲍里斯10号宣布解封计划?

今天是5月4日,离英国解封日5月7日越来越近了。

据BBC报道,英国首相鲍里斯将在5月7日对目前的社交隔离措施进行审查,并于10日,也就是本周日发布带完整细节的解封方案。

对这一消息,唐宁街首相发言人在今天的记者会上并未予以否认。

不过,按捺不住的英国媒体也于今天纷纷曝光了政府有关办公场所的解封计划,版本都略有不同。

BuzzFeed News甚至获取了完整的7份解封文件。

根据BuzzFeed News曝光的信息,英国政府的解封文件涵盖了7个不同的工种,包括:

  • 酒店餐厅员工(hotel and restaurant staff)
  • 家庭工作者(those who work in other people’s homes)
  • 工厂工人(factory workers)
  • 户外工作者(people working outdoors)
  • 车辆工作者(people working in vehicles)
  • 商店员工(shop workers)
  • 办公室职员(office workers)
据了解,办公人数超过5人的企业如果希望在疫情期间重新开业,必须提供一份有关工作条件的书面风险评估。

另外,即便在本周日以后英国政府发布了解封方案,一些工作人员仍然需要在家工作,例如那些罹患癌症等疾病、身体状况较差的弱势群体。

如果在不得已的情况下必须回到工作场所,则雇主们需要为他们提供严格的防护措施。

《泰晤士报》称,英国国防部长本·华莱士(Ben Wallace)在接受采访时表示,雇主可以考虑设置隔离板等物理防护设施,限制同事之间的密切接触时间等。

这一点也在政府解封文件中得以印证:“随时随地保持2米距离并不现实。在这种情况下,雇主和雇员都必须尽其所能降低风险。”

除了办公场所的解封计划,学生如何复课也是人们关心的问题。

《每日电讯报》报道称,英国小学生最早在6月1日返校上课,紧随其后的是10年级和12年级的中学生。学校将在开课的三周前收到通知。

至于大学何时复课,《每日邮报》称,文科和艺术类学生可能是最后一批重返大学的大学生,而医学、牙科和兽医等学生则会在今年秋季复课。

不过,上述信息都是媒体的猜测,具体的解封措施还要到周日见分晓。

2

“又快又准”的抗体测试2周内可推广

由于可以快速鉴定体内是否产生病毒抗体,新冠病毒抗体检测被英国首相鲍里斯称为结束封锁的“转机”,也是英国政府努力的方向之一。

BBC、《旗帜晚报》、《镜报》等英媒4日称,苏格兰和瑞士的科学家联合开发了一款“又快又准”的抗体检测机器,看样子大规模抗体测试的目标终于取得了实质性的进展。

这家名为Quotient的生物技术公司总部位于瑞士,并且在苏格兰拥有实验室。

该公司目前生产出了12台MosaiQ血清筛查机,每台机器每天可以进行多达3000次测试,在35分钟内产生结果,准确率高达99.8%。

另外20台机器预计将在今年年底生产出来,并投入使用。

上周五,Quotient获得了欧洲监管机构对MosaiQ筛检机的批准,据称有100%的敏感性和99.8%的特异性,这说明该机器的测试结果准确度极高,“假阳性”的几率很低。

在抗体检测方面,英国一直处于摸索阶段。

尽管英国政府表示,实验室有能力进行抗体测试,但尚不清楚其测试能力的大小。此前,政府还试图开发350万个家庭抗体测试包,但目前仍未有研制成功的消息。

Quotient首席执行官Franz Walt曾是瑞士罗氏公司(Roche Laboratory)的总经理。他说:“我们为开发出这样一种快速而准确的测试而感到非常自豪,多亏了我们爱丁堡和瑞士团队的出色表现。”

“很多欧洲国家已经对我们的产品产生了浓厚的兴趣,我们已经和英国政府就该机器的投入使用进行了谈判,希望在5月中旬逐步推广该测试,帮助英国控制疫情,恢复经济。

图文来源:BuzzFeed News/The Guardian/BBC

分享: