全球感染超350万人,俄罗斯日增二万例巴西破十万

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
世界
全球汽车行业遭遇史上最大规模危机
【多维新闻】新冠肺炎疫情在全球200多个国家和地区持续蔓延,民众出行受限、消费的需求萎缩、工厂的生产停滞,全球产业都遭遇了一场前所未及的冲击。作为制造业的重要代表之一,汽车产业的感受尤为深切。降薪、裁员、停产,全球汽车业正在遭遇史上最大规模的一场危机。综合媒体5月4日报道,欧美地区确诊病例逐步攀升,意大利汽车工厂率先宣布停产,法拉利跑车宣布3月14日起停产,3月17日,大众集团宣布其在西班牙、葡萄牙、斯洛伐克以及意大利的多家工厂在当周停产。美国三大汽车制造商福特、通用、菲亚特克莱斯勒,3月19日宣布北美工厂全部停产。据统计,到4月初全球停产的整车厂超过150家,而停产的零部件企业超过3,000家。除此之外,日本八家车企都已经宣布暂停日本国内的汽车生产,而包括日内瓦车展、底特律车展等也相继宣布取消。数据显示,德国汽车销量在3月下降了38%,这已是主要欧美市场中表现最好的国家,意大利的降幅甚至达到85%。2020年一季度中国汽车销量为367.2万辆,同比下降了42.4%。
世界疫情简报:确诊3,524,429,治愈1,132,553,死亡247,838
美国
经济受到新冠肺炎重创 白宫称无法制定出有效解决方案
【多维新闻、路透】综合媒体5月4日报道,美国商务部早前公布的数据显示,2020年一季度美国GDP按年率计算下滑4.8%。美国商业媒体CCN 的一篇评论指出,美国商务部公布的GDP数字有明显的“政治倾向”,试图削减外界对于美国经济下滑的担忧。“如果没有虚假的数据修正,实际的经济数据可能更糟糕。”根据美国经济数据分析网站Shadowstats的预计,如果按照历史惯例重新计算的话,美国首季度的GDP下滑数字应该是7.1%。对此白宫经济顾问哈塞特坦率地承认,他无法制定出有效的解决方案。美国劳工部周五将公布4月非农就业报告,届时投资者将看到一项惨不忍睹的经济数据。整体数据可能令人震惊:路透调查显示,当月非农就业岗位料减少2,000万个,这将远高于3月的减少70.1万个。美国持续113个月的就业增长趋势在3月戛然而止。自3月21日以来,已有超过3,000万美国人申请失业救济,美国首季国内生产总值(GDP)创大衰退以来的最严重萎缩。股市迄今未理会这些数据,标普500指数.SPX已较3月低位反弹了30%。期待经济复苏的投资者还将关注是否有更多的州宣布逐步重开商业。

美国疫情简报:确诊1,184,332,治愈153,246,死亡68,465
意大利
工厂与公园开始解封
【综合编辑】在实施欧洲时间最长的封锁之后,意大利的工厂和建筑工地在今天重新开放。意大利从本周起逐步放宽严厉防疫措施,在严格遵守防疫卫生规定的前提下分阶段逐步复产复工,约400万人重返工作冈位 ,进入抗击疫情和恢复经济活动并行的第二阶段。按照当局的首阶段防疫指引,6000万居民可以在所居住区域内重新自由流动,包括探访亲友,除此之外,全国各地的公园和公共园林也在周一重新开放,供人们慢跑、散步或骑自行车锻炼,儿童可离开家居,还可以骑脚车到离家远一点的地方,但所有活动不能以集体形式进行,大家庭聚餐仍然禁止,也不可度假,只能留在所居住的区域内,除非有紧急的健康原因。不过,意大利总理孔特警告说,如果感染率再次上升,这类自由活动将受到限制。
意大利疫情简报:确诊210,717,治愈81,654,死亡28,884
法国
延长紧急状态至七月
【多维新闻、北青网】法国卫生部长韦朗(Olivier Veran)5月2日表示,政府决定延长原定5月11日结束的紧急状态多两个月,直至7月24日。他又指,政府将要求所有由海外回国的人,包括国民及旅客,均须在入境后强制隔离两周,以降低病毒传播的风险。因为疫情影响,巴黎第二大机场奥利机场或将关闭至9月。新冠肺炎疫情在欧洲蔓延以来,航班总量骤降,巴黎机场集团从3月31日关闭了奥利机场,戴高乐机场也仅仅只开放三个航站楼。巴黎机场集团表示,将在法国重新开放边境后逐步恢复奥利机场吞吐能力,而预计欧盟边境也会关闭到9月。
法国疫情简报:确诊131,287,治愈50,784,死亡24,895
德国
邮轮现疫情58名中国籍船员被隔离
【央视新闻】由于一名船员感染新冠病毒,4月28日起停靠在德国北部库克斯港的“迈希夫3号”邮轮采取全员隔离措施,其中中国籍船员58名。据了解,58名中国籍船员中两名有轻微症状,这两名船员第一轮新冠病毒检测结果为阴性。中国驻汉堡总领馆接到该邮轮中国籍船员的紧急求助邮件后,了解到船上防护物资十分紧缺,只是检测时每人发了一只口罩,至今大家已困在海上48天,立即启动应急机制。给船员送去N95口罩、普通口罩、连花清瘟胶囊、消毒湿巾、防护服、护目镜、鞋套、消毒液等物资,同时联系德方请对方尽一切可能确保中国船员的健康安全与合法权益中国驻汉堡总领事杜晓晖介绍,“中国驻汉堡总领馆,会将这58名中国籍船员的事儿管到底。”
德国疫情简报:确诊165,666,治愈126,153,死亡6,866

爱尔兰
5月18日开始逐步解封
【央视新闻】爱尔兰总理瓦拉德卡在5月1日宣布了爱尔兰的解封计划,他表示这将会“缓慢、有序地重启国家”。该计划共分5个阶段,每阶段为期三周,预计可在8月份彻底解除封闭措施。而从本周开始,当局也慢慢松动了禁足令,比如允许70岁以上的老人出门散步活动。另外,爱尔兰著名摇滚乐队U2捐款1000万美元,中国采购医疗防护设备。还有数百名爱尔兰普通捐赠者参与众筹,支付三架飞机的包机费用。这项合作的参与者还包括一名住在中国的爱尔兰商人及爱尔兰公共卫生服务机构。
爱尔兰疫情简报:确诊21,506,治愈13,386,死亡1,303
俄罗斯
疫情爆发日增二万例确诊 多名医生坠楼
【综合编辑】欧洲多地新冠疫情渐见缓和,开始陆续放宽封城措施之际,俄罗斯疫情却日益严重,4号新增过二万例确诊病例,再创单日新高。俄罗斯防疫指挥部3号公布,在过去24小时的全国新增确诊病例超过一万例,再创单日增长人数纪录,全国累计确诊超过13万4千例。莫斯科市长谢尔盖•索比亚宁在接受“俄罗斯1”电视台采访时称,“最近几个月来,有100多万人从欧洲入境俄罗斯,其中有12万是莫斯科人。而这100多万人中的一半几乎跑遍了莫斯科以及更远的地区。我认为,像中国那样做已经不可能了,我们正在研究欧洲的情况,当国内发生病毒大流行时,只能努力去消除‘高峰期’。”在疫情高峰时,医护人员面对个人防护装备不足及极大工作压力。俄罗斯在近日2名女医生坠楼死亡后,上周六(2日)再有1名男医生在医院坠楼受重伤。37岁医生舒勒波夫早前跟同事拍片,投诉自己确诊冠病后仍要上班,又指沃罗涅日巿的个人防护装备不足。他其后拍第2条片,在病床上称已获准休息,但舒勒波夫疑是在压力下才拍这段片。他之后从医院2楼坠下,头骨骨折,情况危殆。此前,2名资深女医生向上司反映冠病病人的个人防护装备不足,之后在医院堕下身亡。

俄罗斯疫情简报:确诊145,268,治愈18,095,死亡1,356
日本
全国紧急状态延长至5月31日
【路透社】日本首相安倍晋三周一称,他决定将全国紧急状态延长至5月31日。安倍在政府新冠疫情特别工作组的一次会议上说,如果专家顾问根据对区域感染趋势的详细分析认为有可能解除紧急状态,他将考虑解除,而不必等到5月31日。他表示,他的顾问说,日本还没有出现像海外一些国家那样的感染人数爆炸性增长,但新增病例的降幅不够大,有些地区的医疗系统面临压力。安倍表示,“基于这种观点,我将把4月7日宣布的紧急状态延长至5月31日。”他补充称,紧急状态仍将适用于全国范围。
日本疫情简报:确诊15,253,治愈4,496,死亡556
新加坡
新加坡热卖会今年取消,为26年来首次
【联合早报】26年从未停办,今年却因疫情而取消,原本应在6月到8月之间举行的新加坡热卖会(Great Singapore Sale,简称GSS)将于明年回归。据《海峡时报》报道,此次取消热卖会的决定并不意外。由于多国的边境管制仍未取消,加上我国也限制游客入境,导致今年旅游季游客将锐减,依靠外来游客的热卖会热度也将随之下降。此外,今年的学校假期提前至五月,导致热卖会的举办时间错开了学生放假的时间,也必将使参与热卖的商家丢掉一部分生意来源。热卖会的主办方新加坡零售商协会(Singapore Retailers Association,简称SRA)的执行董事预测,商家的生意极有可能在六个月内都无法恢复到疫情之前的正常水平,而高昂的店租对于商家来说更是雪上加霜。
新加坡疫情简报:确诊17,489,治愈3,259,死亡103
巴西
确诊超10万 总统仍带头上街集会
【多维新闻】巴西总统博索纳罗(Jair Bolsonaro)不理自己行为会导致国内政治紧张升温的风险,为要求关闭高法院和国会而进行大规模示威的人打气。他指责部分州长维持“破坏就业”的封锁措施是不负责任的行为。他要求解除居家令。3日,博索纳罗还带着自己的女儿一起出席集会活动,与数百名支持者在位于巴西利亚的总统府外聚集。现场照片显示,不仅参加集会的数百名民众很多人不戴口罩,就连博索纳罗和女儿也不戴口罩,毫无防备的与众人接触。此外,针对巴西疫情超过10万人感染的现状,博索纳罗不仅没有丝毫悲痛,反而还指责各地政府采取的封城措施不可接受,是不负责任的行为,在未来将付出沉重代价。在5月3日进行的示威中,有些人是为反对前司法部长莫罗,另一些则要求罢免下院议长马亚,还有人支持总统要巴西联邦警察局长换人的决定,有人更呼吁国家重返1964至1985年军事独裁时期。 而总统则在当天向聚集总统府前欢呼、完全无视保持社交距离的支持群众挥手致意。目前巴西死亡人数增长没放缓迹象,大流行相信会对该国经济构成冲击,或导致它今年萎缩5%。除经济问题,这位巴西总统亦面对自己跟议员及法院关系变僵的情况。博索纳罗看来越来越依赖政府中与军方有关的顾问。

巴西疫情简报:确诊101,826,治愈42,991,死亡7,051
更多精彩尽在英中网APP
分享: