英政府新冠顾问呼吁公众隔离 自己却违反规定数次私会情人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国政府高级顾问尼尔·弗格森(图源:路透社)

据英媒5日报道,英国政府一名高级顾问因违反社交隔离规定日前辞去职务,该顾问曾协助起草英国的新冠病毒应对战略。

综合《电讯报》等多家英媒报道,英国政府高级顾问尼尔·弗格森(Neil Ferguson)在出现干咳和发烧的症状后,于3月18日开始进行自我隔离。然而3月30日他却在家同女友会面,此后两人还见过面。

报道称,正是弗格森此前建议英国首相约翰逊采取“封闭”措施应对新冠肺炎疫情,并且3月30日当天还恰逢其建议英国的封闭措施必须延长至6月。弗格森在接受采访时表示,“我承认我做出了错误的判断并采取错误的行动,因此我退出了SAGE(政府紧急情况科学咨询组)的工作”。

但是,弗格森坚称自己已经对新冠病毒免疫。他说道:“在新冠病毒检测呈阳性并接受了两周的自我隔离之后,我相信我现在已经免疫了。”此外,他表示政府提出的社交隔离规定是“明确的,是为了保护我们所有人”。

英国目前正处于“封闭”的第6周。根据政府的建议,民众应避免同出现新冠肺炎症状的人接触,同时政府鼓励民众在家办公,尽可能避免使用公共交通工具,避免同家人或朋友举行聚会。

尽管英国首相约翰逊4月30日曾提到过五月的第一周政府将逐步公布解封措施,但《每日快报》认为,政府不会宣布任何实质性的放松措施。目前,英国新冠肺炎累计确诊达194990例,累计死亡达29427例。(海外网 魏雪巍)

英国专家通过基因分析发现 新冠病毒去年年底就在全球传播

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,英国研究人员一项最新的基因分析结果显示,新冠病毒自去年年底以来就一直在人群中传播了。5月5日,这一研究报告发表在《分子流行病学和传染病进化遗传学(Infection, Genetics and Evolution)》杂志上。

伦敦大学学院遗传学研究所的遗传学研究员弗朗索瓦·鲍卢克斯(Francois Balloux)和同事们从一个巨大的全球共享数据库中提取了病毒基因序列,观察了在不同时间、不同地点采集的样本,这些样本来自世界各地的7600多名患者。他们发现,这些样本表明,新冠病毒首次感染人类的时间是去年年底。

巴洛克斯团队在研究报告中称:“这就排除了新冠病毒可能在被发现之前就早已在人群中传播的假设。这与我们之前的预想一致,到2019年底前所有基因序列都具有共同的祖先,这证明在这一时期,新冠病毒进入人类宿主。”

另外报道称,现在欧洲国家和美国都有专家发现,当地最早出现病例的时间比官方报告的时间早几周甚至几个月,巴洛克斯团队在基因分析中也发现了能证明这一说法的证据。欧美国家官方普遍在1月或2月报告了本国的首个病例。

巴洛克斯还表示,其研究人员观察了新冠病毒的突变,发现了病毒迅速传播的证据,但没有证据表明病毒传播的速度变快或变慢,也不能确定病毒的致死率和传染性增加还是减少。

 

分享: