【全球疫情】美国去年7月曾现类似新冠致命疾病

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
世界

病毒溯源再更新 研究称病毒早已在西方传播

【多维新闻】研究称,新冠病毒从2019年晚些时候就已经开始在世界范围内传播;在今年1月和2月报告第一例官方病例之前的几周甚至几个月,新冠病毒就已经在感染欧洲、美国和其他地区的人。英国的研究人员观察了病毒的突变,发现了病毒迅速传播的证据,但没有证据表明这种病毒变得更容易传播或更有可能导致严重的疾病。伦敦大学学院遗传学研究所的研究员鲍卢克斯对CNN表示:“这种病毒正在发生变异,但这本身并不意味着它正在恶化。”鲍卢克斯与同事们从一个巨大的全球数据库中提取了病毒序列,全世界的科学家都在使用这个数据库来共享数据。这些样本表明,新冠病毒从2019年年底开始感染人类。团队在报告中写道,“这排除了任何假设新冠病毒可能早在被发现之前就已经存在,并感染了大部分人群的情况。我们的结果与之前的估计一致,并指出所有序列在2019年底之前都有一个共同的祖先,这支持了新冠病毒在这一时期进入人类宿主的观点。”这些研究人员还发现,有基因证据支持这样一种猜测,即在1月和2月报告第一例官方病例之前的几周甚至几个月,新冠病毒就已经在感染欧洲、美国和其他地区的人。鲍卢克斯说,在任何国家都不可能找到“第一个”病人。他说:“所有这些关于试图找到0号病人的想法都是毫无意义的,因为有太多0号病人。”

世界疫情简报:确诊3,682,968,治愈1,207,548,死亡257,906

美国

曝去年7月曾现不明致命呼吸疾病 症状与新冠肺炎极其相似

【多维新闻】近日,多项研究表明多国出现早期新冠肺炎确诊病例的时间提前,世界卫生组织5月5日呼吁各国调查任何其他早期疑似病例。美媒2019年的一篇报道再次引起人们的注意。美国广播公司(ABC)2019年7月12日曾报道称,美国弗吉尼亚州一个退休人员社区爆发了一种不明原因的呼吸系统致命性疾病,54人感染。 当时,在斯普林菲尔德的“绿色春天”退休社区,有54人出现从咳嗽到肺炎等呼吸道症状,2人死亡,18人住院。 费尔法克斯县卫生部表示,在过去的11天里,在斯普林菲尔德的格林斯普林退休社区,有54个人患上了“从上呼吸道症状(咳嗽)到肺炎”的疾病。“绿色春天”在写给当地居民的一封信中说,患者症状是“发烧、咳嗽、浑身疼痛、气喘、声音沙哑和全身无力”。 费尔法克斯县卫生部主任施瓦茨说,疫情始于6月30日的第一个病例,疫情爆发的具体原因尚未查明。 “绿色春天”社区距离2019年突然“关闭”今年又迅速全面恢复运行的美国德特里克堡生物实验室,仅有不过一小时的车程。

美国疫情简报:确诊1,234,951,治愈164,315,死亡72,023

西班牙

4月服务业PMI暴跌至7.1

【新浪财经】周三公布的一项调查显示,受疫情封锁措施影响,西班牙4月服务业活动在3月份创纪录的低水平上进一步暴跌。IHS Markit西班牙4月服务业采购经理人指数(PMI)从3月份的23跌至7.1。在疫情爆发前,该指数曾连续6年多位于50荣枯线以上,2月份曾达到52.1。IHS Markit经济学家保罗-史密斯(Paul Smith)表示:“仅从3月和4月的数据来看,大流行病已接近超过全球金融危机和随后困难时期对西班牙GDP的净影响。” 史密斯还说:“尽管这个数字足够令人吃惊,但很可能被证明是保守的,因为衰退的深度无疑比我们以前见过的任何时期都要大。”

西班牙疫情简报:确诊220,325,治愈126,002,死亡25,857

意大利

西西里岛欲提振疫情后旅游业

【新华社】意大利南部西西里岛地区政府正考虑向国内外游客提供减免住宿费等夏季旅游优惠政策,以便在新冠疫情后提振当地旅游业。《卫报》5日报道,依据当地政府旅游主管马尼洛·梅西纳披露的方案,优惠政策可能包括免除游客到西西里岛度假三天中的一晚住宿费,或度假六天的两晚住宿费,以及发放文化消费券等。西西里区政府为此已划拨750万欧元。另有媒体爆料称,方案还包括减免游客至多一半的行程花销,但这一消息未经官方证实。4日起,意大利进入抗疫和恢复经济并行的第二阶段,全国制造业、建筑业和批发业将恢复工作;18日起,零售业、博物馆、画廊和图书馆将恢复营业。依据瑞士联合银行集团(UBS)统计,意大利旅游业营收3月暴跌95%。意大利旅游部门也预估,今年全年游客消费可能同比下滑200亿欧元。意大利文化与旅游部长达里奥·弗兰切斯基尼在接受意大利《信使报》采访时说,他“从未讨论甚至想过今年对游客关闭意大利边境,正朝完全相反方向努力”,已与欧洲联盟中意大利的传统客源国就旅游业开启双边会谈。弗兰切斯基尼同时承认,今年夏季包括出入境在内的国际旅游业恐怕会急剧下滑,“因此我们正大力投资国内旅游,这将是一个在意大利国内度假的夏天”。

意大利疫情简报:确诊213,013,治愈85,231,死亡29,315

法国

论文证实法国去年底已有新冠肺炎病例

【中国日报】医学期刊《国际抗菌剂杂志》网站5月3日刊登法国巴黎东北郊塞纳-圣但尼医院集团主持撰写的短篇通讯论文,证实新冠病毒2019年12月底已在法国传播。患者男性最近一次旅行是2019年8月前往阿尔及利亚论文中显示,研究人员选取了14个在2019年12月2日到2020年1月16日期间因类流感疾病(ILI)入住重症监护室的病例,并将其鼻(咽)拭子从零下80摄氏度的冷藏环境中取出,于今年4月6日到4月9日重新进行新冠病毒核酸检测。值得注意的是,这些病例在入院时接受FilmArray快速呼吸道病原体检测结果呈阴性。有网友表示,如果这份12月2日在巴黎的病例被证实了,这无疑击碎了新冠病毒是由中国实验室泄漏的说法。因为病毒是绝不可能在11月底从武汉一下子蹦到巴黎的。

法国疫情简报:确诊132,967,治愈52,736,死亡25,531

德国

宪法法院部分驳回欧洲央行量化宽松案

【新浪财经】5月5日,德国宪法法院部分驳回欧洲央行量化宽松案,判决欧洲央行量化宽松案部分违宪。消息一出,市场震动。欧洲央行方面很快作出回应。欧洲央行在法兰克福时间5月5日18:00(即北京时间6日凌晨零点)展开非政策管委会会议,并在会上讨论德国法院的判决。会后,欧洲央行作出以下表态:第一,欧洲央行承诺将继续全面履行央行的职责,确保将货币政策传递至欧元区各个地区。第二,欧盟法院在2018年12月裁定,欧洲央行是在其价格稳定授权范围内采取行动的。第三,欧洲央行管委会承诺在其职权范围内采取一切必要措施,确保通胀上升到符合其中期目标的水平,并确保为实现主要货币政策目标而采取货币政策行动。分析指出,德国法院在周二公布的违宪判决并不会马上中断欧洲央行的购债行动,同时也不会影响该行在3月份推出的7500亿欧元纾困计划。根据相关规程,欧洲央行有三个月的时间来证明自己的资产购买计划是合法的。德国法院的裁决虽不会对欧洲央行产生即时影响,但这项裁决的出现给欧洲央行的经济刺激计划蒙上了一层阴影,使得该计划的未来变得充满挑战。

德国疫情简报:确诊167,007,治愈129,853,死亡6,993

俄罗斯

举行胜利日空中阅兵

【新华社】今年是俄卫国战争胜利75周年。莫斯科时间4日上午10时,隆隆的飞机引擎声划破莫斯科的寂静,一架架战机飞越莫斯科上空,它们正在为胜利日空中阅兵进行紧张的彩排。据俄国防部4日发布的公告,俄国防部长绍伊古当天在红场附近的亚历山大花园观摩了此次空中阅兵彩排,并要求有关部门就即将举行的胜利日空中阅兵做好准备。据塔斯社报道,共有75架战机和直升机参加此次彩排,其中包括4架可携带“匕首”高超音速导弹系统的米格-31K战斗机、4架苏-57俄第五代战斗机、A-50预警机、伊尔-76运输机、图-95MS战略轰炸机、图-160战略轰炸机和米-8、米-28N武装直升机等。

俄罗斯疫情简报:确诊165,929,治愈21,327,死亡1,537

日本

安倍敦促民众保持”新生活方式”长期应战新冠

【澎湃新闻】当地时间5月5日,日本首相安倍晋三表示,尽管为应对新冠肺炎疫情而实施的封锁措施已逐步放宽,但是日本政府仍敦促民众保持为应对疫情而采用的“新生活方式”,以备长期应战新冠肺炎疫情。据《日本时报》5日报道,安倍晋三4日宣布全国紧急状态将延长至5月31日。安倍当天表示,在接下来的几周、几个月甚至几年内,新冠肺炎疫情仍然可能对日本民众的生活造成影响。“我们的目标是在6月解除紧急状态,这是进入此次疫情暴发下一阶段的前期准备。”安倍晋三说,“虽然这将会是一场持久战,但假使我们一直保持严格的社会与经济封锁措施的话,那么我们将无法维持社会运转,因而我们需尽快建立新常态。”安倍晋三称,日本政府将在5月14日前后与日本政府疫情应对专家小组成员会面后重新评估局势。此前,安倍晋三和日本政府其他高级官员曾多次强调新冠肺炎大流行带来的长期影响,安倍4日的呼吁则是日本政府首次提供具体事例。

日本疫情简报:确诊15,374,治愈4,587,死亡566

新加坡

部长称该国疫情尚未过半 拟再增检测能力数倍

【综合编辑】新加坡政府疫情应对工作组组长、国家发展部部长黄循财周三接受美国财经媒体CNBC采访时称,虽然最近几周,新加坡的新冠病例数激增至亚洲最高的之一,但该国的疫情还没有度过一半。他说:“这仍然是马拉松的上半场,”并表示,随着对容纳外籍劳工的宿舍进行“广泛的测试”,新加坡将在一段时间内继续发现大量的新病例。这些外籍劳工主要来自其他亚洲国家,他们当中的感染者占到了新加坡截至周二的19410例确诊病例的约87.6%。卫生部长颜金勇4日说,新加坡准备把新冠病毒检测能力提升至现有水平的大约5倍,达到每日检测样本4万份,强化遏制新冠病毒传播。颜金勇在国会说,当局正与公立机构和私营企业合作,致力于提升病毒检测能力。新加坡4月初每日约检测样本2900份,现已提升至每日超过8000份。政府打算逐步放松遏制疫情举措。可居家从事的商业活动、洗衣店和理发店5月12日起恢复营业,部分学生5月19日起返校上课。一些关联重要供应链和经济活动的工作场所也将逐步开放。

新加坡疫情简报:确诊20,198,治愈1,519,死亡18

更多精彩尽在英中网APP

分享: