英国华人社区自发成立全英反种族歧视小组

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

自新冠病毒爆发以来,针对英国华裔的种族歧视行为也相继上升。据英国天空新闻台报道,2020年仅第一季度全英范围内就收到了267起针对华人的仇恨犯罪报案,而2019年全年的报案数为375起。为了应对此情况,多地华人社区自发开展反种族歧视工作,并于近日联合成立全英华人反种族歧视小组(Covid-19 Anti-Racism Group, 简称CARG)。

CARG反歧视小组由来自伦敦、伯明翰、曼城等全英各地的华人代表组成,旨在连接英国各地反歧视工作、增强与政府及媒体的合作、普及反歧视信息、以及结集专家为受到歧视的华人提供帮助。

CARG反歧视小组于近日发表了《致英国媒体和公众的一封公开信》,信中明确反对当前部分媒体歧视性、偏颇性、甚至虚假性的报道,这不仅助长了网络上针对华人的负面情绪,更使其转化成了激进的歧视行为。因此小组呼吁英国媒体应当“关注移民和少数族裔社区在抗击疫情中发挥的作用,而不是把一个族裔作为替罪羊”,敦促媒体强调“英国各种族社群间团结和相互支持,而不是助长敌意、分裂和种族主义。” 此公开信目前已获得全英20余位华人社团负责人及各行各业华人代表署名支持。

CARG反歧视小组发起人之一,伯明翰华人社区服务中心主席方耀华博士说:“我们正在准备第二封媒体稿,请愿书也在筹备之中,欢迎大家在carg.info网站上注册或联系我们。我们面向全英华人发出邀请,无论是以署名的形式支持还是加入我们的小组,我们需要更多的力量,为全英华人群体发声。”

分享: