英国官宣死亡人数破3万,解封初定下周一,疫情期间华人歧视事件激增!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
今日看点

  • 希思罗机场首席执行官约翰•霍兰德-凯(John Holland-Kaye)表示,将开始在机场入境大厅对新冠病毒检测技术进行测试,包括对旅客进行体温测量和引入非接触式的安检。
  • 今天,有消息传出宜家家居将于5月18日重新开放英国的22家门店,宜家的发言人表示将遵循社交疏远的原则并实施严格的清洁制度。
  • 卫生大臣汉考克今早接受Sky News采访时表示,研发出疫苗的可能性也许微乎其微,并表示现在讨论开学时间还太早。
  • 苏格兰首席大臣斯特金告诉议员将“尽快”解除封锁,因为最新数据显示苏格兰的死亡人数开始出现下降趋势。
  • 伦敦市长萨迪克•汗(Sadiq Khan)表示,如果社交疏远政策一直延续的话,伦敦地铁最多只能以20%的正常载客量运行,双层巴士最终可能只能搭载15名乘客。
  • 《卫报》称,财政大臣苏里克计划从7月份起削减“疫情工作保留计划”的开支,将政府代发工资的比例从80%削减至60%,并且降低每月工资支付上限。
  • 爱丁堡大学提出的一项解封措施认为,英国政府可以解除一半以上人的封锁禁令,并加强对70岁以上和易受感染人群的保护。
  • 英国智囊机构The Resolution Foundation警告称,除非政府为离校生和毕业生提供工作保障或激励措施,让他们继续接受教育,否则明年英国年轻失业人口将达到100万。
除了上述每日要点,我们还特别关注了其他几条新闻:

疫情期间华人歧视案件激增

Sky News的一组数据显示,英国警方在今年1至3月接到了260起针对华人的羞辱、抢劫、骚扰和犯罪破坏等事件,同时华人歧视事件相比前两年同期激增了3倍。

《卫报》今天也报道称,英国商业心理学教授宾纳•坎多拉(Binna Kandola)领导的一项研究显示,疫情期间亚裔所遭受的歧视现象日益严重,这一趋势很有可能在解封后恶化。

在接受问卷调查的412人中,超过半数的人表示他们在疫情期间遭遇了更多的歧视。33%的人说他们在工作中目睹或经历过歧视,37%的人说他们在生活中也经历过。

在和29位受访者的访谈中,坎多拉教授发现,受害者们受到了各种形式的歧视,从随意的玩笑,到暴力袭击,甚至到死亡威胁。

其中一名在当地医院呼吸科工作的NHS医生说,由于饱受歧视困扰,她已经暂停了每天出门晨跑的习惯。

一个受访家庭称,他们把自己4岁的儿子从足球俱乐部中接走了,这是因为俱乐部里其他家长告诫自己的孩子不要“离他太近”。

一位中英混血的中年女士则表示,封锁前她在上下班途中曾被人吐唾沫。令她感到震惊和愤怒是,警方无法对该事件进一步调查,因为监控画面被篡改了。

一位受访者非常失望地告诉坎多拉:“几乎每一个和我交谈过的BBC(在英国出生的华人)都对所发生的事情感到非常震惊。他们是英国人,在英国生活了一辈子,但现在他们觉得自己是局外人。

坎多拉教授表示,英国政府在解封以后应该对此类种族主义现象表现出“零容忍”的态度。

例如,来自政治人物和媒体的谴责将帮助受到种族歧视的人们感到慰藉,同时受害者可以通过热线电话或公益组织获得支持。

他说:“我们所有人都应该睁大眼睛、竖起耳朵,关注周围发生的事情,并及时进行干预。”

眼妹也在此温馨提醒各位华人同胞,遇到种族歧视时,应该立即向警方举报,拨打101。如果情况紧急,并觉得自身安全有危险,请立即拨打999。

在举报时,最好提供具体的时间、地点、该人的外表特征和行为言语。在个人安全的前提下,可以录音或录像。

鲍里斯承诺五月底达到20万的日检量

今天,英国首相鲍里斯康复后首次参加首相质询(PMQs),与工党领袖斯塔默(Keir Starmer)正面交锋。

总的来看,在面对斯塔默在封锁、测试、追踪和个人防护装备(PPE)等方面的连番提问时,鲍里斯的回答显得比较温和。

鲍里斯表示,他将于周四对当前的封锁政策进行审查,周日(5月10日)就解封一事发表声明,并于下周一(11日)正式实施解封计划。

据《卫报》透露,解封计划包括允许更多的户外活动和在一定保护措施下让员工重返工作岗位。

鲍里斯认为,支持放松严格的社交距离的科学证据仍在收集中,这也是他决定在周末向公众发布解封计划的原因。

在回答斯塔默对日检10万目标的质疑时,鲍里斯承诺将进一步加大检测力度,他说:“我们的目标是到本月底每天检测20万次,然后再进一步提高。大规模测试对我们的长期经济复苏至关重要。

随后,唐宁街对鲍里斯的这一言论进行了澄清,首相发言人称5月底达到的20万日检量是指检测能力,而非真正的检测数量。

科学顾问打破禁令主动辞职,警方不追究

昨天晚上,敦促英国政府发布封锁令的帝国理工大学传染病学教授尼尔•弗格森(Neil Ferguson)被曝封城期间在家私会情人Antonia Staats。

据了解,该女子是一位已婚女性,常年与自己的丈夫孩子生活在伦敦城外,她曾在3月30日和4月8日两次受邀前往弗格森伦敦的家中。

自己立下的规矩却没有遵守,弗格森此举可以说是很打脸了……

事情一传出,弗格森就主动辞去了英国科学建议委员会(SAGE)科学顾问一职,并承认自己的行为给英国公众做出了错误的示范。

今天早上,卫生大臣汉考克接受Sky News采访时评论称,他对弗格森打破封锁令的举动“无言以对”,并认为他主动辞职的做法是“正确的”,并且支持警方的制裁。

随后,伦敦警察厅发表声明称不会对弗格森进一步追究:“尽管这种行为显然令人失望,但弗格森教授已经承认,他做出了错误的判断,并为此承担了责任。因此,我们不打算采取任何进一步的行动。

图文来源:The Guardian/Sky News/The Telegraph

分享: