【全球疫情】羊驼抗体可灭新冠?世卫警告不要匆忙解封,华人研究员在美遭枪杀

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
世界

世卫组织警告:不要匆忙结束封锁,重回封城风险仍存在!

【环球网】当地时间周三,在瑞士日内瓦举行的新冠疫情简报会上,谭德塞说:“如果各国不以极其谨慎且分阶段的方式管理过渡时期,那么重新回到封城的风险仍然存在。”谭德塞表示,各国需要确保采取足够的措施来控制新冠病毒传播,比如推进追踪系统和遵守隔离规定等。另据美联社报道,谭德塞当天还强调,现在投资卫生体系,以后才能挽救生命,新冠疫情终究会过去,但是一切不会再回到过去了。谭德塞称,全球每年在卫生方面支出的金额大约7.5万亿美元,占全世界生产总值的10%,但是却长期忽略在防范新兴病原体方面的投资。

世界

研究:羊驼产生的抗体可以消灭新冠病毒,治疗效果良好

【环球网】据《纽约时报》6日报道,近日,比利时科学家发现羊驼的抗体可以消灭新冠病毒,研究人员在当地时间5日在美国的《细胞》(Cell)杂志上发表了相关研究结果。研究报告称,比利时一只名为温特(Winter)的普通羊驼参与了一系列有关非典病毒(SARS)和中东呼吸综合征冠状病毒(MERS)的研究,科学家从中发现羊驼体内产生了两种分别用来对抗MERS和SARS的有效抗体,同时,科学家证实这两种抗体同样可以消灭新冠病毒。

世界疫情简报:确诊3,766,394,死亡263,983

美国

美国酝酿解散抗疫工作组,新冠华人研究员遭枪杀

【人民网、环球时报】美国总统唐纳德·特朗普5日说,白宫新冠疫情应对工作组将逐步结束工作,随后可能设立新的工作组着手恢复受疫情打击的经济。领导新冠疫情应对工作组的副总统迈克·彭斯当天早些时候说,可能本月底或6月初向政府机构移交工作组的工作。法新社报道,着手解散工作组显示特朗普政府不再把应对疫情作为每日首要任务。批评人士说,美国疫情形势仍不乐观,特朗普急于提振经济,以便为今年竞选连任“加分”。

另外,5月2日,匹兹堡大学新冠病毒华人研究员、37岁的Liu Bing博士在宾夕法尼亚州罗斯镇榆树苑联排别墅内的家中遇害。警方认为,该案与一名当天死在他房屋外不远处一辆车里的46岁男子Gu Hao有关。警方调查人员认为,职业为一家电力管理公司首席软件工程师的Gu Hao,先是在Liu Bing的家里枪杀了他,然后再在自己的车里选择了自杀。调查人员还认为两人的矛盾是因为一个“亲密的伴侣”而起,两人在因为这个原因“经过了长时间的争执后”,最终悲剧发生。“我们没有发现任何证据显示这起悲剧与死者在匹茨堡大学的工作有关”,调查人员说。

美国疫情简报:确诊1,228,609,治愈189,910,死亡73,431

意大利

意大利将推出病毒唾液检测试剂盒,几分钟可出结果

【中新网】据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间6日,意大利伦巴第塞特·拉吉市卫生局通报称,该机构与恩斯波里亚大学合作研发的新冠病毒唾液检测试剂盒,已获得国家有关部门核准,近日将投放市场。报道称,这种试剂盒只需3至6分钟便可检验出被测试者对新冠病毒的反应结果。其工作原理与妊娠测试基本类似,只要将检测者的唾液收集在一条可吸收的纸上,并通过试剂盒进行处理,就可出现检测结果。研究人员指出,大量实验证实,唾液试剂盒同样能够筛查出无症状感染者,推出该试剂盒将有助于更好的甄别出潜在感染者和传染源。据报道,这种试剂盒的研发工作由恩斯波里亚大学口腔外科教授安吉洛·塔格里亚布主导,疫情紧急情况传染病学专家保罗·格罗西,牙科研究员洛伦佐·阿兹和生物化学专家毛罗·法萨诺等共同参与。

意大利疫情简报:确诊214,457,治愈93,245,死亡29,684

法国

法国卫生紧急状态延长至7月,总统称影剧院等需明年开放

【新京报】综合法国《世界报》、《巴黎人报》和法国电视一台等媒体报道,法国参议院6日凌晨通过一项议案,同意政府将国家卫生紧急状态延长至7月10日。同日中午,法国总统马克龙宣布,影剧院等文化行业2021年8月底才能重新开放。此外,法国政府3月17日开始实行的居家令将于5月11日到期,总理菲利普计划于当地时间7日16时公布具体的解封措施。

法国疫情简报:确诊174,224,治愈54,081,死亡25,812

德国

德国进一步放松疫情限制措施,德甲5月15日再度开战

【新华网、新浪网】德国联邦政府与各州政府6日达成一项新协议,进一步放松为应对新冠疫情采取的限制措施,但保留有关保持社交距离和佩戴口罩等的规定。根据协议,民众可与家庭成员以外人员接触,所有商店在满足卫生、限流等条件下可重新开放,医院、养老院等机构在无确诊病例情况下可允许指定人员探视,允许开展户外群众性休闲体育活动。各州可视情况安排暑假前返校复课,恢复餐饮住宿等行业经营,逐步开放各类休闲娱乐场所。根据协议,公共场所保持1.5米社交距离及在部分场合佩戴口罩的规定将至少持续至6月5日。一旦地区性疫情暴发,当地必须迅速启动限制措施。8月31日前仍禁止举办节庆、体育赛事等大型活动。

德国总理默克尔和各联邦州州长已经同意德甲在5月中下旬复赛,距离德甲重启已经越来越近,而根据德国媒体的最新消息,德国足球职业联盟已经通知德甲和德乙的球队们,重启的日期定在5月15日。

德国疫情简报:确诊168,162,治愈139,900,死亡7,275

日本

日本首相批准使用瑞德西韦,多数日本人支持延长紧急状态

【新浪网、新华社】日本首相安倍晋三表示,日本预计将于周四批准美国吉利德科学公司的抗病毒药物瑞德西韦用于治疗新冠肺炎。对于日本通常保守的官僚机构来说,此次批准可谓十分迅速。此前几天,美国食品药品管理局(FDA)已批准该药物的紧急使用。安倍没有说明日本将批准该药用于紧急用途还是一般使用。根据美国上月公布的一份报告,一项早期分析显示,大约三分之二的严重新冠肺炎病例在使用该药物治疗后得到改善。

日本《每日新闻》6日进行的一项1150人参与的电话调查显示,66%的人认为延长全国紧急状态“妥当”,35%的人认为能够按目前计划于5月底解除紧急状态,46%的人认为不能解除。

日本疫情简报:确诊15,253,治愈4,496,死亡556

印度

排队购物画“保护圈”,居家隔离手上“盖印章”…

【环球时报】为防止新冠肺炎疫情蔓延,印度政府宣布从5月4日起至17日,开始实施新一轮“封城”措施。对滞留在印度的中国女孩武笑吟来说,已亲历印度的三轮“封城”。5月6日,她在和《环球时报》记者聊起这段特殊经历时感叹,人口众多、贫富差距悬殊、宗教复杂的印度在抗疫过程中表现出“无序中的有序”,这让她看到一个不一样的印度。谈及印度防疫措施,武笑吟说很有“印度特色”。比如:对不遵守隔离规定、上街乱逛的人群,警察“棍棒伺候”。由于技术所限,印度很多地方还没有推行实名制“健康码”,防疫人员就在需要隔离的人员手上“盖个印章”,上面写着隔离期限,而印章的墨水可以保持约两周不被洗掉。印度人口密度大,特殊时期为让人们保持“社交距离”,印度的一些超市每次就只允许1至2人进去购物,其他人在门口排队等候。她看到,排队的人站在门外画好的一个个拉开距离的白色圆圈里,都比较自觉。武笑吟说,“这些都是最适合印度的低成本防疫措施”。

印度疫情简报:确诊53,045,治愈15,331,死亡1,787

西班牙

西班牙确诊病例日增幅连续一周低于1%,国家紧急状态将再延长两周

【新华网、一财网】西班牙卫生部6日发布的新冠疫情数据显示,截至5日21时,通过聚合酶链式反应(PCR)检测确诊的病例数为220325例,单日新增确诊病例685例,日增幅0.31%,连续第七天低于1%。目前,西班牙全国已进入防控措施降级的准备阶段,越来越多的民众开始走出家门。西卫生部应急与预警协调中心主任费尔南多·西蒙在当日新闻发布会上请求民众遵守有关防疫规定,以避免疫情出现反弹。

另据西班牙《世界报》报道,西班牙议会当地时间6日晚投票通过了桑切斯政府提出的第四次延长国家紧急状态的申请,西班牙的国家紧急状态将延长至5月24日零时。

西班牙疫情简报:确诊220,325,治愈126,002,死亡25,857

俄罗斯

俄罗斯公共卫生局长,提出三阶段计划以解除相关的限制

【搜狐】俄罗斯公共卫生负责人安娜·波波娃提出了一项三阶段计划,以解除与COVID-19相关的限制。在解除冠状病毒的第一阶段,限制带小孩走路,并允许在户外运动。在第二阶段,将进一步放宽对步行的限制,大型企业和教育机构将重新开放。在第三阶段,公园和花园将重新开放,并与社会保持距离。限制将解除业务;Popova说,所有酒店和美食场所都将重新开放。消费者健康监管机构负责人说,俄罗斯针对COVID-19威胁采取的措施使该国可以将感染的传播速度放慢两个月,并利用其他国家的经验。安娜·波波娃在与普京总统会晤时说:我想指出的是,及时采取的措施使我们能够将俄罗斯的流行病推迟两个月,并详细研究了其他国家在解除限制方面的经验。

俄罗斯疫情简报:确诊177,160,治愈23,803,死亡1,625

更多精彩尽在英中网APP

分享: