英国黑人新冠死亡率是白人4倍,华人为1.5倍,政府17年传染病预案泄露

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
今日看点

  • 首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)在今天周四与内阁大臣们一起再度审查目前进行的封锁措施,预计将在下周放宽限制。
  • 苏格兰领导人尼古拉·斯特金(Nicola Sturgeon)证实,她认为周一没有在苏格兰解封的理由,因为苏格兰的新冠病毒传播率仍然令人担忧。
  • 英格兰银行表示,今年英国经济将萎缩14%,这将是有史以来最严重的衰退。
  • 曼彻斯特机场集团(MAG)宣布今后通过曼彻斯特、伦敦斯坦斯特德(Stansted)和东米德兰兹(East Midlands)机场的乘客将被要求戴上口罩和手套。
  • 在英格兰自驾检测中心的几千个冠状病毒测试的结果还没有与GP与地方当局共享,尚无法为地方病情提供参考。
  • 流行歌手麦当娜证实自己的新冠病毒抗体测试结果为阳性,她认为自己可能是在法国进行巡回演出的时候感染了新冠病毒,但目前已经恢复健康。
  • 政府证实,英国从土耳其购买的大约40万套个人防护装备不符合英国的安全标准。
  • 内阁成员,北爱尔兰事务大臣布兰登·刘易斯(Brandon Lewis)表示政府会在对解封措施进行审查时做到“非常谨慎”。
  • 英格兰银行在声明中承认新冠疫情的扩散及其遏制措施正在对英国和世界许多国家产生重大影响,且自年初以来经济活动急剧下降,失业率明显上升,但其货币政策委员会(MPC)一致投票赞成维持目前利率。
  • 一封政府报告早在2017年就指出英国没有为防治大规模流行病做好充分的准备,并预言了养老院可能发生的卫生危机。
今天的每日媒体会由外交大臣拉布(Rabb)主持,他在开场再次表示疫情还没有过去,社会成员都必须严守自己的责任。

目前内阁已经更新了数据,病毒感染率(R值)现在在0.5到0.9之间,这是由于之前限制令的“坚决”实施,所以目前可以开始考虑下一阶段了,这是在为首相即将出炉的逐步解封策略再次吹风。

他也确认首相将在周日制定解封的“路线图”,并规定达到每次达到下个解封阶段的条件。拉布在答媒体问时补充,下周的任何变化将是“适度,微小而渐进的”。

除了上述每日要点,我们还特别关注了其他几条新闻:

英国黑人的新冠死亡率是白人四倍

新冠疫情刚刚在英国流行不久后,就有学者注意到英国不同族裔呈现出不同的死亡率。

国家统计局在今天上午公布的数据则证实了这一点:英国的黑人族裔感染新冠致死的可能性是白人的四倍多,这些数据涵盖了英格兰和威尔士3月2日至4月10日的死亡人数。

直接从数据上来看,黑人族裔的死亡率甚至达到了白人的四倍多,其次是孟加拉与巴基斯坦裔和印度裔。其中印度裔女性死于新冠的可能性是白人女性的2.7倍,是唯一一个女性比率显著高于男性的。

华裔和混血族裔是死亡率相对最低的少数族裔,但仍然比白人高。华人男性的患病死亡几率是白人的1.9倍,而华人女性则是1.2倍。而混血族裔的倍数比率则分别为1.8和1.6。

在疫情爆发初期,一些学者就发现少数族裔更多见患有心血管疾病和糖尿病等基础疾病。另外根据英国住房调查的一项研究,从2014年到2017年,只有2%的英国白人家庭是过分拥挤的,但孟加拉裔的家庭有30%,巴基斯坦裔家庭则是16%,黑人家庭的为12%。

另外在NHS一线工作的近21%的员工来自非白人背景,这与少数族裔在英格兰和威尔士总人口中约14%的比重也不成比例。

另外来自印巴背景的工人中约有12.8%从事公交,长途汽车和出租车司机等面向公众的运输工作,而这一数字在白人仅有3.5%。国家统计局表示,进一步的数据工作将可以甄别出高危的职业。

为了试图排除其他因素的干扰,证实这些差异到底有多少与种族有关,统计学家针对年龄以及居住区域、农村和城市分类、贫困地区、家庭构成、社会经济地位、最高学历和基础病情况等因素对统计结果进行了调整。

在考虑了所有这些因素之后,修正之后的数据显示,黑人族裔死于新冠的可能性仍然是白人的两倍,孟加拉和巴基斯坦裔男性死于Covid-19的几率是白人的1.8倍,而这些族裔的女性死于该病毒的几率是白人的1.6倍。

印度裔男性和女性死于Covid-19的可能性要低于前者,但其脆弱性仍然是白人的1.3倍和1.4倍。修正后的数据中华人女性是唯一不比白人更易受伤害的人群,而华人男性死于新冠的可能性仍是白人的1.2倍。

统计局表示,这项统计结果显示新冠死亡率在族裔之间的巨大差异部分是由于社会经济地位不同造成的,但还有其他因素尚未得到解释。

泄露文件在2017年就预言了养老院防疫准备不足

今天《卫报》在网站上全文刊登了一篇英国政府在2017年的秘密报告。这封报告早早就指出了英国政府在应对大规模流行病爆发时可能会出现的问题。


报告基于2016年一项代号为“天鹅座行动”的模拟测试,测试假设英国遭遇了大规模流感爆发的威胁。测试结果显示,英国没有为流感之类传染病爆发造成的“极端情况”做好准备。

报告中提出了共26项重要建议,其中有不少为养老院可能发生的卫生危机敲了警钟,包括提高养老院的收容能力,以及增加工作人员的数量等等。

它也早早还警告了养老院从医院接收病人时可能面临的挑战。今年的新冠疫情爆发之后,一些媒体也想起了四年前的“天鹅座行动”,并且在4月28日还有人问过卫生大臣汉考克这项行动是否对政府今年的防疫工作有影响。

汉考克在回答中表示,他已得到卫生部官员的保证,能做到都按照建议做了。然而,英国最大的独立养老院运营方,英格兰护理公司(Care England)的CEO马丁·格林(Martin Green)却说,政府并没有要求他的公司提高收容能力。


他对《卫报》表示:“如果政府真的照做了报告中的每一条建议,那我们在面对疫情时的情况会好得多。”除了英格兰护理公司之外,还有另一些组织也质疑政府是否落实了报告中的建议。

在英国爆发新冠疫情后,养老院成为重灾区。截至5月1日,英格兰和和威尔士的养老院里就有6686被新冠夺去了生命,有时候一处养老院里就有几十人因此丧生。

而养老院运营商还缺乏必要的个人保护设备(PPE)来保护工作人员,也难以阻止病毒在易感的老年人群中传播。迄今为止,英国的新冠死亡病例中有三分之一都是在养老院记录的。

“天鹅座”行动报告在三年前发表,但政府一直对其保密,并多次拒绝了对外公布的请求。报告的副本已被泄露给《卫报》,《卫报》声称出于公共利益将之公开。

目前这份报告的全文都在其网站上,只删除了政府官员的姓名和电子邮件地址等个人信息。前任卫生大臣,也是“天鹅座”执行时的在任卫生大臣亨特(Jeremy Hunt)则也在此前表示,他支持公开这项报告。

图文来源:The Guardian/BBC

分享: