难以置信的女人:107岁打败新冠病毒 6岁打败西班牙流感

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文 | 新约客

前浪后浪在华人的朋友圈里刷屏的时候,“老美”们的朋友圈在刷屏着一个前浪的故事。

一个107岁的女人,刚刚跟新冠病毒打完仗,凯旋而归。

这是她第二次与大流行的病毒作战,第二次决胜 —— 102年前,1918年,她6岁的时候就感染了西班牙流感。那一年,全世界有5000万人被那场大疫夺走了生命。

《华盛顿邮报》的专栏作家说,这是个令人难以置信的女人。她活了双倍的人生,有过两个丈夫,两个子女,现在,又经历了两次世界性的大流行。

她是一位艺术家,她的名字叫玛丽莉·夏皮罗·阿舍尔(Marilee Shapiro Asher)。

在“羡慕”“致敬”后浪之前,这位前浪的人生值得倾听。

2015年,103岁的 Marilee Shapiro Asher 在她华盛顿的工作室中。

“可能只有12个小时的生命了”

2020年4月中旬,107岁的玛丽莉·夏皮罗·阿舍尔因感染新冠病毒入院。她的女儿琼安·夏皮罗( Joan Shapiro)接到了医生的电话。

医生在电话中说,你应该马上到医院来,你的母亲,可能只有12个小时的生命了。

琼安·夏皮罗事后接受《耶路撒冷邮报》的采访时说:“我想这位医生还没有真正的认识我的母亲。”这个女儿所说的“医生还没真正认识的” 107岁的玛丽莉,在102年前就曾战胜过西班牙流感,在矫健地活过大部分人之后,女儿也坚信,她也将有战胜新冠病毒。

1918年的西班牙大流感在全世界造成5000万人死亡。

尽管一个世纪过去了,情况发生了变化。玛丽莉感染的新冠病毒,被称为老年人的杀手。

进入艺术生涯的第80个年头,玛丽莉原本定于四月晚些时候在华盛顿的工作室画廊举办一场大型个展,但是新 冠状病毒取消了这次展览, 然后它又向玛丽莉发起了攻击。

但新冠病毒不认识真正的玛丽莉 ·夏皮罗·阿舍尔, 她来过,她经历过,她胜利过。

从三月份开始,玛丽莉开始感到不舒服,一开始是全身乏力,后来逐渐加重,视力下降,呼吸困难。到了四月中旬,她几乎停止了进食。 在她的孩子和她所在的 老年人社区切维蔡斯之家(Chevy Chase House) 的护士坚持下,她去了医院。

在那儿,医生证实了这令人恐惧的消息:阳性,情况不佳。

玛丽莉说,她在楼上感觉到了病痛,便下楼看了看自己深爱的父亲,她知道只要她看到父亲,“一切就都会好起来的。”

令人吃惊,从始至终,她从来没有上过呼吸机。

“这很了不起!”琼说。“我只能说这些。这简直是不可思议的。我想也许是因为她始终都在坚持她的艺术创作。”

107岁的玛丽莉只在医院里住了五天,接受了一个疗程的抗生素治疗。4月28日,玛丽出院,被送回了切维蔡斯之家。她仍在康复中,开始阅读报纸并对新闻发表评论。她说,这个过程太长了。

她急切地想回到她的艺术创作中。

回到她的工作室,里面摆满了钢锯,手锯,热蜡刀,石膏,钢和青铜的工作室。

107年人生

玛丽莉在102岁时发表的自传《在奇迹中跳舞102年》。

1912年,玛丽莉出生于芝加哥一 个富裕的家庭。她在自传中写道,她的母亲在那一年试过喝蓖麻油想流产,因为“一个正常的维多利亚时代的妇女不应该在四十多岁还生孩子” 。

1936年,玛丽莉开始学习雕塑。1938年,她在芝加哥举行了首次作品展。

1943年,玛丽莉与第一任丈夫伯纳德·夏皮罗(Bernard Shapiro)搬到华盛顿,几年开始学习绘画。她的第一个个展于1947年在美国大学举行。 在华盛顿特区,玛丽莉一家去了西奈寺,并在那里的艺术委员会任职。

玛丽莉雕塑作品。

数十年来,玛丽莉的作品一直在华盛顿的画廊里都被出售,有的作品被史密森尼博物馆和巴尔的摩艺术博物馆永久收藏。

1974年,伯纳德·夏皮罗去世。将近20年后,80岁的玛丽莉再婚 —— 她和儿时的朋友罗伯特·阿舍尔(Robert Asher)在华盛顿的科斯莫俱乐部(Cosmos Club)结婚。罗伯特于2008年去世。

玛丽莉曾在美国大学任职,并在美国国家心理健康研究所担任艺术治疗师多年。

2000年,88岁的玛丽莉进入科克伦艺术学院(Corcoran School of art)学习数字艺术,并开始在电脑上摆弄照片。当处理大型沉重的青铜雕塑变得颇具挑战性时,玛丽莉丝没有选择退休,反而找到了一种新的,更灵活的艺术表达媒介-数字媒体。玛丽莉开始从事数码摄影。

她在科克伦学院的教室里,与比自己小70岁的年轻的学生们一同上课。几年后,她的工作室里,照片随处可见。她认为自己需要在色彩上多做努力。再过五年,她的数码照片变得活力四射,灿烂而绚丽。

| 长寿秘诀

如今,世界上大约有100万百岁老人,皮尤研究中心和联合国预测,到2050年,这一数字将上升到370万。在过去的三十年中,美国的百岁老人数量增加了一倍以上,目前已达到约72,000。很多人都问这些百岁老人:“长寿的秘密是什么?”

去年,在活动家拉尔夫·纳德(Ralph Nader)的广播节目中,玛丽莉被问及长寿秘诀,她总结为锻炼和艺术。

她在采访中说:“我生活的环境下有着充裕的老年人生活设施,我去上太极课和瑜伽课,这有助于让我保持灵活。这是非常重要的,但更重要的是,一个人要有兴趣,要有让你早上想要起床去做的事情。”

她几十年来每天都在打太极拳,并在日常活动中增加了瑜伽。而更重要的,是早上想要起床去做的事情:她的艺术。

玛丽莉拿着雕像用的蜡像模型。

玛丽莉一直工作,即使孩子还很小的时候,别的女人都不工作的时代。

她用“自私”来形容自己对艺术的热爱:“为了保持艺术创作,我必须要自私。”作为一个女性,大概“自私”是最容易被加于其上的词,在玛丽莉88年的艺术生涯中,她一边与“自私”这个词抗争,一边坚持创造。

正是因为这个可贵的“自私”,她在她的一生中才得以与那么多人分享自己的才华,而决不让自己的艺术自我受到其他一切的束缚。

也正因为此,玛丽莉才成为今天这位令人难以置信的女人 —— 艺术家,作家,摄影家,雕塑家,治疗师,母亲,妻子,以及征服两次病毒大流行的女人。

玛丽莉的家人说,艺术,工作,热情,充满活力的参与和好奇心正在让玛丽莉迈向108岁。《华盛顿邮报》的专栏作家佩图拉·德沃拉克(Petula Dvorak )则用“一支始终如一的力量”来形容玛丽莉,“不断发展,不断前进”。

像海浪,不问前后,一直奔涌。

来源:《耶路撒冷邮报》、《华盛顿邮报》

尾声:

玛丽莉于 2 01 5年出版了 回忆录《在奇迹中跳舞102年》(Dancing In the Wonder for 102 Years)。 在读者见面会上, 她朗读了 书中 这段话 :

“亲爱的上帝,我不知道你是谁,你在哪里,但我还是要感谢你给我的生活和我所享受的一切。感谢你给我超出的这么多年的时间,我希望我没有呆得过久。”

读完之后,她笑了。

(来源:纽约时间)

分享: