1900美金一晚,这么贵的套间竟然属于世界文化遗产!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

每个人心中,都有自己洗涤灵魂的圣地, 只是在家里憋久了人都要“发霉”,连脱下口罩呼吸新鲜空气都成为一个新的愿望。

其实我们身边一直不缺少美,只缺少发现美的眼睛,洗涤灵魂不用太远——被 BBC 评为“一生必去的50个地方”之一的尼泊尔,也是《孤独星球》评出的“2017十大最佳旅行国家”之一,这里“三步一小庙,五步一大庙”,是人们涤荡心灵的出世之境。

尼泊尔地处亚洲文明的交叉地,印度教、佛教、皇宫建筑以及丰富多彩的自然资源构成了当地独特的旅游资源,是世界上最适合徒步旅行的国家之一,而首都加德满都(Kathmandu)更历来都是尼泊尔的中心,这里见证了历代王朝的兴起和衰败,目睹了宫殿、寺庙的修建、破坏和重建,更孕育了尼泊尔的艺术文化。

在加德满都,共有两个世界文化遗产,一个是古城巴克塔普尔,另一个却是一家酒店:加德满都德瓦利卡酒店(Dwarika’s Hotel)

酒店曾获得亚太旅游协会遗产类大奖,荣膺“亚洲最佳酒店”殊荣,令人惊艳的是酒店琳琅满目的中世纪尼泊尔文物,如同住在非遗博物馆。更为特别的是,它是由收藏家私宅改建而来的超星级酒店,背后的故事令人憧憬不已。

收藏家的文化传承梦

早在20世纪50年代,彼时的尼泊尔还没有发展为一个对外的商业旅游胜地,它只是曾经见证着一代又一代人的迁徙兴衰,孕育出兼容并蓄的多元文化,并开始进入现代化的进程。此时德瓦里卡·什雷斯塔(Dwarika Das Shrestha)于1950年购买了现在酒店的所在地,将此作为自己的居所。

某天,德瓦里卡在加德满都街角拆卸中的建筑物地盘上,他看到几个拾垃圾的人在建筑废料中捡木头当柴火,这些木头竟然都是古老的梁柱、木窗和木制家具。非常喜欢收藏古老工艺品的他就开始收集这些充满尼瓦尔文化的木质古董窗框,酒店现在的风格便是从那时起就慢慢建立起来了。直到今天,客人们还能在酒店的 Fusion 酒吧看到那第一个被使用于此建筑的古董窗。

此外,他还雇佣技艺精湛的传统匠人来打造这个建筑群,并创办工作坊,招收学徒,以将这些珍贵的传统技艺流传下来。传承尼泊尔文化是一个很大的梦,德瓦里卡用他自己的方式,一点一滴地铸造着这个梦想。他始终坚信,传统文化和手工技艺是这个国家最珍贵的东西。

1972年 Birendran 国王加冕时,来自世界各地的高官政要前来加德满都,由于当时加都所有的酒店都已订满,德瓦里卡和他的家人便让出了自己的房子来招待贵宾。让人没想到的是,宾客们对这个居所好评不断,这些如潮的好评让德瓦里卡于1977年正式将这里注册为一个酒店,于是便有了这个独一无二的精品酒店。

但那时的主要客人是从世界各地前来神庙朝拜的信徒,在那个年代向朝拜者收取房费被认为是亵渎神明,虔诚而传统的什雷斯塔家族长辈认为这个从西方学习法律与商业的年轻人已经丢失了本心,甚至一度与他断绝关系。

但德瓦里卡还是将自己的收藏爱好与酒店营业坚持了下来,只要知道哪里有老房子拆迁便飞奔到那里,将梁柱木窗家具买下来,收藏在酒店中。同时,酒店的收入又为保护文化遗产提供足够的资金,用于购买和收藏更多的历史文物。

如果一定要对这家酒店下一个定义的话,那就正如德瓦里卡所追求的那样:“我的梦想是还原15-17世纪的尼泊尔文化,向游客呈现这个地区真实原创的东西,而这个作为商业机构的酒店,就是那个让此梦想成真的载体。”

如今,拥有大量13世纪文物的酒店已经成为了尼瓦尔文化遗产最大的收藏者,酒店内的尼泊尔文化精髓无处不在——桌上刻着 SARASWATI 智慧女神,墙壁凹洞里摆着神兽,陶制地板上刻着曼陀罗,墙上挂着表达对尼瓦尔和佛教感恩的绘画,就连电灯的设计也是来自寺庙和尼瓦尔房屋内的传统油灯。

酒店房间保留了原始环保的居住风格,它象征着古代山谷里人们质朴的生活方式:每间房里摆放的艺术作品都是独一无二的,屋内的软装饰内容丰富,花色繁多,都是当地作坊的手工艺品,所用的布料全部是用有机的亚麻手工制成,所有的家具都是由匠人们在房间里手工制成,这一切都给房间赋予了独特的气质。

房间中价格最为不菲的当属每晚费用就高达1900美元的皇室套间,它的建筑灵感的的确确来自于马拉国王的私人住所。250平的皇室套间一共三层,站在复古样式的旋梯可以俯瞰着设计精良、豪华却又传统的客厅,上楼则来到独立的生活空间。阳台从宽敞的卧室自然延展出去,在这里能尽情享受酒店花园让人沉迷留恋的景致,和高耸入云的喜马拉雅白色山峰。

酒店的特色餐厅 Krishnarpan 是每位客人必来的地方,与酒店传统风格不同的是,这间餐厅的菜单全部电子化,并有多种语言显示,点餐后可立即从电脑中打印出来。餐厅一角的墙上悬挂着曾经来到这里的名人,包括英国王子查尔斯、美国前总统卡特和好莱坞明星等等。

▲ 1998年查尔斯王子曾为餐厅外的设计揭幕

隐世云端看喜马拉雅

德瓦里卡另一得意之作便是位于杜利克尔小山丘上的德瓦里卡度假村(The Dwarika’s Resort)。度假村以养生为主题,注重将“身”、“心”、“神”、“地”相互连结以达到和谐的状态,是一个清新幽静的避世之所。

建筑师选用来自大自然的天然材料来建造,如石头、木材、泥土等,并使用环保无污染的染料和涂料装饰室内。酒店还十分注重污水治理、废水再利用,并使用太阳能照明装置,如此绿色健康的居住体验唯此独有。

你想像中那些此地应该特有的养生之道这里都有,包括无负担的清体 Spa、由瑜伽大师亲自指导的瑜伽冥想课程、体验传统喜马拉雅盐疗、七轮声疗等。在这里你可以感受到传统喜马拉雅哲学的精萃,有机会去探索自己的身体、内心、以及大自然,将生活调整到最适合自己的节奏。

在印度神话里,“天堂”是上帝居住的地方。而度假村的 Gol Lok 茶室便是那个比天堂更高、更远的地方,在那里,连时间都静止了。茶室坐落在高山之巅,被透明的玻璃墙环绕着,坐在这里可以暂时放下物质世界的凡俗,一边品茶,一边享受喜马拉雅山脉、溪谷那靓丽纯粹的景致。

触摸艺术瑰宝加德满都

德瓦里卡集团是最奢华、且最有原汁原味尼泊尔文化风俗的酒店品牌之一,而这两家酒店便是旅人了解尼泊尔尤其是加德满都人文艺术的一扇窗口。

在加德满都,各式寺庙之多举世无匹,由这些寺院佛塔组成的神秘色彩,以及大大小小各式祭典节庆所呈现出的人文风情,再加上数百年积累的纽瓦丽建筑艺术,终使加德满都受到国际的重视,于1979年被纳入世界文化遗产之列。

杜巴广场(Durbar Square)是当年三个王国的王宫广场之一。尼泊尔王国的马拉王朝鼎盛时期,在文化、建筑、艺术上曾一度达到巅峰,马拉王朝第六代国王的三个儿子各据一方,自立为王,斥巨资分别在加德满都、帕坦和巴德岗修建王宫广场。它囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪间的纽瓦丽古典寺庙建筑和宫殿,是辉煌的世界文化遗产。

位于加德满都谷地的“猴庙”斯瓦扬布寺(Swayambhunath)是尼泊尔国家象征,这座唯一的印度教和藏传佛教合一的庙大约始建于5世纪,是加德满都河谷最古老的遗迹,相传释迦牟尼曾亲临此地。

猴庙旁的博达哈大佛塔(Boudhanath)是世界最大的覆钵式半圆形佛塔建筑,佛塔主体为纯白色,顶部为金色华盖和宝顶,在阳光下十分耀眼。塔顶四周各有一对大眼,被称为洞察一切的“尼泊尔神眼”。这里可以说是观看谷地的最佳地点,站在猴庙的围墙边就可以观看加德满都谷地的全景,天气晴朗的时候能够看到远方的雪山。

当然,加德满都河谷由于地处低洼盆地,视线被四周不高的山脉阻挡,雪山只能看见很少部分,要看更壮观的雪山奇景必须到河谷外围,比如在加德满都市以东约30多公里的山区纳加阔特(Nagarkot),你就能眺望到动人心魄的雪山美景。

纳加阔特被称为“喜马拉雅山的观景台”,因为这里是加德满都山谷观赏喜玛拉雅山脉日出视角最广且最佳的地方。在这里观赏喜玛拉雅雪山全景,喜马拉雅雪山就像一条玉带横挂在空中,可以看到十座世界最高山峰中的五座。如果能见度高,还能看到世界第一高峰——珠穆朗玛峰。

身处雪山河谷,喜马拉雅这道天然屏障为加德满都遮挡了来自北方的寒风,城市南面迎着印度洋的暖流,得天独厚的地理环境,使这里年平均温度20℃左右,气候宜人,终年阳光灿烂,绿树葱郁,鲜花盛开,有“山中天堂”之美誉,令人不由就充满 前往喜马拉雅之巅晒着太阳喝咖啡、遥望巍峨壮美雪山的冲动 !

图片来源:酒店 / 网络(版权归原作者所有)

分享: