英国中餐厅遭种族主义涂鸦攻击,当地小学师生挂起彩虹

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源 英中眼

      今天,眼妹想给大家分享一个关于伤害、爱与治愈的故事。

  天成(Tin Sing)中餐外卖店坐落于英国西米德兰郡(West Midlands)杜德利市(Dudley)的Quarry Bank社区,迄今已有40年的历史了。

  和很多中餐外卖店一样,天成外卖店由一家备受尊重的华人家庭经营,在当地居民中十分受欢迎,餐厅老板的两个孩子还在Quarry Bank小学读书。

  遗憾的是,这种邻里和睦的气氛在今年的4月14日被打破了。那时候,英国的新冠疫情正值高峰,中国病毒论甚嚣尘上。

  那是一个周二的半夜,几个不怀好意的人在天成的外墙上喷绘了3条种族主义的涂鸦, “*中国!(F**k China)”、“我们不希望你们在这儿!(We don’t want you here)”、“滚回去!(F**k off)”。

  虽然寥寥几笔,却字字灼心。

  当天上午,社区居民就发现了这些涂鸦,并迅速向当地警察举报,警方随即对这件事情展开了调查。

  Dudley市政厅听到此事后非常震惊,立即安排人员移除了涂鸦,将外卖店外墙粉刷一新。

  第二天,这一消息在社交媒体和当地Facebook群里传开了,整个社区都被激怒了。

  Quarry Bank小学的师生们很难过,他们想为这个华人家庭做点什么,好让他们知道这个社区的人们是爱并尊重他们的。

  于是,他们想出了一个好点子——让Quarry Bank小学师生集体创作一幅水彩画,传递爱的讯息。

  老师们在一张白纸上画了一个大大的彩虹,在彩虹下方写上了一句“爱胜过一切(Love is stronger than hate)”的标语,并在标语的下方画了一颗爱心。

  同学们则为彩虹涂上了绚丽的颜色。

  画作完成后,老师和同学们把它张贴在天成外卖店外,还现场拍了几张照片发给了天成外卖店的老板和家人,以示对这家扎根社区40年的老店的支持,和反对种族歧视的决心。

  看到照片的一家人高兴地笑了。

  渐渐地,Quarry Bank小学师生们的作品在社区中广泛传播。

  生活在Quarry Bank社区里的人们经过天成外卖店时,都会被这条灿烂的彩虹吸引,然后驻足拍照并分享到网上,由那些涂鸦造成的人心的裂缝也在渐渐弥合。

  受到彩虹画作的影响,一位住在Quarry Bank社区的居民甚至专门为天成外卖店建立了一个Tin Sing Appreciation的网页,到目前为止已经吸引了超过1000名社区成员加入,他们在这里分享与天成的美好记忆。

  读完这个故事,看着一幅幅生动的插画,你的心底是否涌上了一股暖流?

  在这里,要感谢华人插画家Joanne Wong(Twitter@joannewongart)敏锐的捕捉和创意十足的创作。

  她根据Quarry Bank小学校长Alex的口述,以插画的形式重现了整个事件的经过,为这个故事增添了暖心的一笔。

  事实上,天成外卖店的遭遇仅仅是英国华人受歧视案件的冰山一角。

  5月5日,英国媒体Sky News援引警方的最新数据称,今年1月至3月,针对华人的仇恨犯罪(hate crime)的数量为267起,包括羞辱、抢劫、骚扰和犯罪破坏。

  这一数据是2018、2019年同期的3倍。而2019年全年的报案数才375起。

  伦敦警察厅(Metropolitan Police)三个月来接到了63起针对华人的仇恨犯罪,其中包括14起涉及人身侵犯的暴力犯罪。

  然而,苏格兰警察局(Police Scotland)、大曼彻斯特警察局(Greater Manchester Police)和北爱尔兰警局(Police Service of Northern Ireland)都没有披露此类案件的数量,所以实际数字可能要比目前的数据高得多。

  Sky News采访了几位受害者,他们在疫情爆发期间经历或旁观了各种形式的歧视,从随意的玩笑,到暴力袭击,甚至到死亡威胁。

  在英国工作的实习护士Jeremy Wu遭到了一些病人和同事的歧视,一位同事问他:“为什么不带着病毒回自己的国家?(Why not go back to your country with your virus?)”

  “那天晚上我在睡觉前哭了,我觉得很孤独,没有人可以和我谈论这个敏感的话题。人们迟早会意识到,将新冠病毒与某个群体联系起来是荒谬的,就比如80年代得艾滋病病毒与LGBT群体。”

  演员兼导演David Tse小时候从香港移居英国。最近,他在伦敦街头时,一名女子对他破口大骂:“*你,*病毒(F*** your f****** virus)”

  后来,David加入了一个COVID-19反种族主义组织。他在采访时说:“任何时候都不应该有种族主义,目前发生的事情让我很生气。面对病毒时,人们很害怕,经济又不景气,所以他们想找一个发泄对象。”

  来自Sheffield Hallam University的学生Michael Chiu也遭受了欺凌,有一次他走在马路上,一个坐在车里的人往他身上仍水果皮。

  他说:“我从小到大都在种族主义的环境中长大,但是现在竟然有很多成年人这样对我……这太令人震惊了。”

  “我出生在英国,并没有感染病毒,关键是病毒并不会区别对待任何人。这纯粹是无知。”

  对此,英国仇恨犯罪警务负责人、副警长Mark Hamilton表示愤怒:“没有哪个种族的人要为疫情的爆发负责,然而不幸的是,不少警局都接到了与疫情相关的、针对中国和东南亚人群的仇恨犯罪报案。”

  “警方、检察官和法院将严肃对待这类犯罪。我们将继续关注此类案件,并支持受影响的少数族裔,为他们提供翻译信息、告诉他们如何在受到攻击时及时向警方求助。”

  根据最新的政府数据,大约有40万华人生活在英格兰和威尔士,是英国社会的一股重要的力量,他们不希望自己被孤立、被攻击,被莫名其妙地伤害。

  为了应对此情况,多地华人社区自发开展反种族歧视工作,并于近日联合成立全英华人反种族歧视小组(Covid-19 Anti-Racism Group,简称CARG)。

  在天成外卖店的故事中,我们虽然从中看到了种族主义的丑恶,但也看到了政府和警方对于歧视犯罪的零容忍态度,更重要的是英国大众跨族裔间的团结与支持。

  今后,我们更愿意看到Quarry Bank小学师生们那样的做法,因为相比仇恨,爱真的能战胜一切!

  注:特别鸣谢Chinese Active Citizens UK组织提供新闻线索

 

分享: