疫情中断雅思考试,英国留学要凉凉?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

受新冠肺炎疫情影响,被英国高校视为语言能力凭证的雅思考试在中国大陆已经连续4个月没有进行了。要知道,由于拥有一众知名高校,英国一直是中国学生最向往的留学目的地之一。而中国学生前往英国留学同时也是一个巨大的市场。除了学费这一“大头”之外,中国留学生在住宿、餐饮、旅游等上的消费,已经成为一些英国地方重要的收入来源。疫情突然而至,英国留学难道要凉凉?

雅思考试接连取消,中国考生”出走“东南亚

综合清华大学《清新时报》、广州《21世纪经济报道》、上海第一财经网报道,从招生、收入到资源分配,以英国为代表的严重依赖国际学生的市场导向型大学系统将经受经济与社会影响等的各种考验。

疫情当前,急于提交大学申请材料的中国雅思考生在大陆地区“无试可考”。大批考生通过自主报名、淘宝报团、微博组队等方式飞赴东南亚参加雅思考试,其涌入甚至导致新加坡、马来西亚、泰国等国一夕之间考位紧缺。但其中,只有少部分考生成功考获证书,更多报考者面临的,或是在经过跨国旅行之后海外国家防疫政策的一天一变化,或是取消出行计划后不得不面对酒店住宿等开支无法获得退款的诸多问题。

对考生们而言,无论是继续等待英国文化教育协会恢复国内的考试安排,还是远赴海外,都将是一番困难的选择、一次煎熬的辗转。

大四的芯雨和她男友就是赶赴东南亚进行雅思考试的其中一员。3月11日,大四的芯雨和她男友为了报考雅思,第一次来到马来西亚。他们经历了八次体温检测,均显示温度正常后,才被允许离开吉隆坡国际机场。

图为中国海外留学生。(图片来源:中新社资料图)图为中国海外留学生。(图片来源:中新社资料图)

此前在得到中国大陆地区3月雅思考试因疫情取消的消息后,芯雨和男友没有太多的时间去考虑,他们所申请的英国大学必须在5月前提交资料,语言成绩是申请材料中必需的一项。截止时间向他们一步步逼近,为了赶在海外考位被抢断前“斩获”一席考位,二人分开行动:芯雨负责列出当下持中国护照还能入境的国家,男友则负责搜索海外考雅思的攻略。一一对比之后,他们将目标锁定在这几年较为流行、“网传相对(中国)国内给分高、出分快”的东南亚。

比起中国国内大部分的考生,考上试的芯雨和男友称得上幸运,大部分考生们仍然为这一纸成绩发愁。

英国急获生源,降低语言要求?

继雅思考试接连被取消、英国成为疫情“重灾区”之后,越来越多的英国高校改变了招生的策略。据不完全统计,包括伯明翰大学、南安普顿大学、布里斯托大学等在内的28所英国高校,宣布接受Duolinguo(多邻国语言测试)的成绩,作为线上语言课甚至正课的申请。更有一些大学开通了语言“内测”,只要通过内测即可申请留学。此外,一些学校甚至降低了语言班学费,或者提升了奖学金数量。

“学费降了,要求没有降。”桑德兰大学北京办公室工作人员表示,“雅思4.5以下也可以申请语言课,但语言课程要长一些。”

要知道,到英国留学,除了充足的资金之外,还有另一个“拦路虎”——语言关。普遍来说,雅思6分是英国一般大学的录取标准,比如说桑德兰大学就是如此。但是,为了吸收更多学生,英国大学还有一招:语言课。这使雅思考4.5分甚至更低的学生,也能去英国留学。

那么,什么是多邻国语言测试?这是一项面向当今国际学生和机构的现代英语水平评估测试。测试随时随地可以通过电脑和网络摄像头在家进行测试,而无需预约或前往考试中心参加测试。

然而,对这一考试一直诟病不断。一位英语老师曾表示,这个考试非常容易作弊,只要有个人坐在电脑摄像头后面就算,没啥技术含量就可以作弊。

“学校认可是因为他们着急想要学生,但这些英语成绩是不具备申请签证的条件的,例如英国的移民局就不认这个考试成绩。”有雅思老师表示。

如果不走多邻国测试这条路,还有什么别的办法?

有的,这就是各个大学的语言内测。有学子表示,“内测就是比雅思简单,如果内测过了,我会再考虑考雅思,因为雅思分数高的话,申请的学校也会更多一些。”

降低语言要求、降低语言班学费、提供奖学金……这一系列动作的背后,是英国大学亟待更多中国学子入学。

远程授课,学生质疑性价比

与此同时,英国高校或将从线上提供授课服务的消息,也让留学生开始质疑性价比问题。

“谁也不想上天价网课……现在基本上每所大学都有学生自发组织跟学校沟通说,还是希望线下教学,哪怕我们可以晚几个月开学都行。” 原定今年8月3日飞往英国曼彻斯特大学参加语言班课程的王亦晨(化名)表示,自己所在的留学生群里大约40%的同学都显示出想要延期一年入学的意愿,也有同学转为申请中国香港的项目。

面对教育市场数十亿英镑的巨额损失,英国政府也试图“留人”,据英媒报道,英国政府可能会考虑将留学生工作签证(PSW)延长至4年,甚至允许申请永久居留身份。

英国文化教育协会(British Council)透露,英国的部分高校对于秋季入学的学生提供了较为灵活的教学和学习选择。学生可以结合各自的实际情况,选择面对面或者是网络远程教学。

上网课的真正问题在于,第一,学费是否照常。若是,那讨论小组如用zoom等工具解决,恐怕效果要打折扣。” 伦敦政治经济学院(LSE)经济学系毕业生冯若琳(化名)说,其二,在LSE读研,并不是随时都能跟老师畅谈,每个学期老师开放有限小时,必须通过系统预约,但最宝贵的恐怕是全球尖子生聚在一起的同业压力,在图书馆、在课堂上能看到相互之间差距,争论中激荡出的灵感,进而激励自己勤奋读书思考,这一点,是网课无法做到的。

本周早些时候,英国教育部负责大学事务的部长多纳兰(Michelle Donelan)称,如果大学在秋季学期进行线上教学,学生仍需支付全额学费。

British Council于3月底对近万名已在英国求学的中国留学生进行了调查,有22%的学生表示很可能会取消留学计划。教育机构QS针对全球展开的调查则显示,近半数准留学生表示会推迟计划,20%的人计划改变留学目的地或放弃出国。

 

(欧洲时报网)

分享: