解封才过一天,SNCF 宣布下周一要罢工!附 100km 出行证明

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

昨天大家都是如何度过的?有没有乘坐公共交通呀?

” 解封 ” 第一天,巴黎的公共交通虽然发生了两个小插曲,但也算是忙中有序。

鉴于大家表现良好,法兰西岛大区主席计划在 6 月 2 日之前将 RATP 流量恢复到 100%。

虽然罚款规定还没正式启用,但大家都还是挺自觉哒。

运输国务大臣让 – 巴蒂斯特 · 德杰巴里(Jean-Baptiste Djebbari)今天表示,” 解封 ” 第一天,法兰西岛乘坐地铁的旅客有 95% 都戴上了口罩。

公车上的情况稍差一些,但仍有 90% 的乖宝宝能够自觉佩戴口罩。

” 这是真正的成功 “,老父亲留下了欣慰的泪水(没有)。

地面上的人呢?Emmmm,有点捉急。

天一不下雨,圣马丁运河沿岸就出现了排排坐喝酒酒的人们,来晚一步连坐的地儿都没有的那种。

嗯,法国的年轻人有多爱喝酒你是不知道,各种 soir é e 各种轰趴,没别的,就是喝。

菌菌曾经参加了一次学院组织的短途旅行,法国人啊,早上 7、8 点就开始在大巴里喝;到了目的地不干别的,先买酒;晚上吃完饭后,酒吧再续摊……

那可真是,生命不息,吨吨吨不止

那么为什么要到河边喝酒呢?

害,要的就是那个气氛。

你想啊,小风儿吹着,小景儿看着,小酒儿喝着,嘶——别提有多得劲了。

所以呢,像塞纳河畔,圣马丁运河沿岸,都是小年轻们喜欢聚集喝酒的热门地。

可是,现在不同以往啊喂,你们挨得那么近,加起来早就超过 10 人限制了,还不戴口罩!这是闹哪样!

虽然,后来出动了警察蜀黍疏散人群,但这是不够滴。

内政部长克里斯托弗 · 卡斯塔内尔决定从摇篮里扼杀:从周二起,禁止在圣马丁运河沿岸喝酒!

嗯,法国人们,要还想喝酒,只能另寻他处咯。实在不行,云碰杯也不是不可以嘛。

同一天,法国与西班牙边境的 Perthus 小镇也是人潮涌动,法国人开始了 ” 报复性消费 “。

Perthus 这个地方菌菌很熟悉,上学那会住的城市离那特别近,所以去过几次。

为什么法国人那么喜欢往那跑?因为那里的好些产品都很便宜。像化妆品啦,香烟啦,酒啦,汽油啦,税很低,价格比市面上都便宜不少。

这不,刚一 ” 解封 “,法国人们已经抑制不住想要买买买的冲动,纷纷涌进了 Perthus。

不过大家注意了,出门可以,但请待在法国,千万不要跨到西班牙的土地上哦。

西班牙政府决定对于从其他国家抵达西班牙的人隔离 14 天,从这周五开始并在整个国家卫生经济状态下都适用。

被隔离的人员将不能出门购买必需用品及治疗,并且全天佩戴口罩。

板鸭不是你想来,想来就能来哦。

超 100km 出行证明出炉

” 解封 ” 进入第二天,超 100km 出行证明终于出炉啦!

只有以下 7 种情况才能使用哦:

1. 从居住地到工作地点的出行,以及不能推迟的工作出行;

2. 由在校人员或陪同在校人员从居住地到学校的出行,以及参加考试或竞赛所需的出行;

3. 不能在家里或附近进行的医疗咨询和专业护理;

4. 因紧急家庭原因、为易受伤害的人提供援助,或照顾儿童;

5. 前往警察局或宪兵处办理必须的行政手续;

6. 由行政法院或司法机关发出的传票引起的出行;

7. 应行政当局的要求并按照行政当局规定的条件,仅为参加公益目的的出行。

你可以在线填写相关信息,生成电子版或打印下来:

https://media.interieur.gouv.fr/deplacement-covid-19/

也可以到内政部官网下载(支持 PDF、DOCX、TXT)后填写:

https://www.interieur.gouv.fr/Actualites/L-actu-du-Ministere/Deconfinement-Declaration-de-deplacement

当然你要是想练练字,手抄版也是阔以哒!

BUT!有了这张证明还不够!还需要另外两样东西~

一年以内的住房证明(电话、电力、煤气或水的帐单,租金收据、物业税或房屋保险证明书,以及 CAF 帐单)

出行原因证明(医疗预约证明、学校注册证明、警察或司法传票证明、雇主证明等)

记住!这三样东西一样都不能少!

百万儿童重返校园

还值得关注的是,今天,法国有约 100 万儿童重返校园啦。

为了祖国的花朵们,法国教育系统和上千所托儿所和小学早就严阵以待。

给家长 ” 打预防针 “

教育部将向家长发出信息,告知他们孩子在重返课堂前应采取的预防措施。/p>

他们必须承诺,如果家庭中出现与新冠肺炎有关的症状,不会把孩子送到学校。并且,上学前在家测量体温,如超过 37.8 ° C 将留在家中。

同样的规则也适用于学校工作人员,作为预防措施,他们中最脆弱的人将被要求待在家里。

进入学校的时间可以错开,家长禁止进入校园。

隔离

如果学生出现症状,必须立即隔离,戴上口罩,” 或在一个专门的房间里监视学生 “,等待学生回家或接受治疗,并立即联系家长。

如果有人被检测出阳性,可以关闭教室和学校。

保持距离、洗手

在校期间,学生要保证安全社交距离,每天至少洗 8 次手

要求 ” 只进行低强度的体育活动 “,快速行走的距离为 5 米,跑步的距离为 10 米。

在进行手工活动时,应优先使用个别的一次性设备,否则应在之后进行消毒。

复学复课,或许能让整天被熊孩子折腾到无法工作的家长们暂时松了一口气,但老师们却笑不出来。

愁啥呢?

首先,戴着口罩上课会给教学质量打折扣。

” 口罩把大部分脸都遮住了,老师的表情看不到,跟学生的互动效果就达不到了。”

这对老师们来说是一项极大的挑战,因为平时学生们能从面部表情很直观地观察到的喜怒哀乐,现在只能通过声音、语调、手势和肢体动作来表现了。

另外,就算教室里的学生数量缩减了,一个班可能只有几个娃,但要注意的事情却变多了。

原本的课堂:

” 朱莉,你来朗读一下这篇课文。”

” 塞巴斯蒂安,上黑板解题去~”

” 现在开始听写咯!”

现在的课堂:

” 朱莉,不要吃手!把你的手指头从嘴里拿出来!”

” 塞巴斯蒂安,打喷嚏要用手肘挡!快点上来洗手!”

” 呼……好了,现在我们开始听写。天啦噜,已经下课了啊…… ”

所以,最不想返校上课的,其实是老师吧……

SNCF 又双叒叕罢工

早在 ” 解封 ” 之前,” 黄马甲 ” 就高调宣布:”5 月 11 日后见哦!” 不过目前还没啥动静。

同样爱找存在感的 SNCF 今天就先声夺人:我们要罢工!

巴黎东部地区的工会四大工会 CGT、CFDT、SUD 和 FO 在一份传单中写到:”5 月 18 日,所有人!为那些捍卫我们日常权利的人罢工!”

根据他们的说法,四名 CGT 活动人士和一名 SUD 活动人士正在接受纪律程序,下周将举行 ” 纪律会议 “。其中一人有被解雇的危险。

他们认为,管理层 ” 似乎更关心的是推翻工会活动人士的头目,而不是在健康危机时期关心员工的安全 “。

嗯,提醒一句,这几个工会掌管的有巴黎东站、RER E 以及巴黎东部郊区的火车。

到时能否罢工成功,我们拭目以待。

其他疫情新闻

巴黎市长安妮 · 希达戈要求重新开放公园和花园,并强制戴口罩,但遭到了卫生部长奥利维尔 · 韦兰(Olivier V é ran)的反对:” 我们绝对不能破坏一切,这是恢复正常生活的陷阱。”

本周末,蔚蓝海岸(C te d’Azur)的海滩可能会重新开放。

根据法国经济观察组织(OFCE)的一项评估,处于部分失业状态的员工在 8 周的禁闭期间平均损失 410 欧元。

在法国,有约 4300 家健身房,但 5 月 11 日起并不能重新开放,健身达人们表示已经急死了。

一家名叫 Gigafit 的健身俱乐部与医生一起起草了一份文件,作为指南分发,并在未来几天送交卫生部和体育部。

他们建议每个健身器械间隔 1 米,集体课中每人间隔 4 米,淋浴间禁止开放。

据俄新社 5 月 12 日报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫确诊新冠肺炎,目前在医院治疗。

截至 5 月 12 日 15 时,法国新冠肺炎确诊病例 139519 例,死亡 26643 例,治愈 56724 例,56152 例治疗中。

点开图片,放大查看

彩蛋 1:

今天是 ” 国际护士节 “,向所有的医护人员致以最崇高的敬意!

彩蛋 2:

法国 2020 年天气概况,过于真实了。

彩蛋 3:

不正确佩戴口罩,就好比……嗯,不愧是法国人!

– END –

(新欧洲)

分享: