全球航空业反对社交隔离威胁涨价50% 时代广场竖起“特朗普死亡时钟”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
世界

全球航空业反对机舱实施社交隔离 威胁涨价50%

【多维新闻】新型冠状病毒重创全球航空业,因众多国家实施封锁边境措施,客运量大幅减少。为了应对疫情,国际航空运输协会此前在5月5日发表声明建议旅客和机组人员戴口罩,不过亦发表相同观点警告称,如果在机舱内实施减少社交接触措施,机票价格将增加逾50%。代表290间航空公司的国际组织、国际航空运输协会(IATA)表示强烈反对强制留出乘客之间的座位。协会指出,减少社交接触措施将最大载客率削减至62%,低于平均收支平衡载客率的77%。随机位减少,为了弥补成本,机票价格将大幅上涨,幅度介乎43%至54%,视乎地区而定。协会行政总裁德朱尼亚克(Alexandre de Juniac)表示,证据显示机舱内传播病毒的风险低,业界将采取措施,增加额外保护。他强调,业界必须得出解决方案,旅客既可放心飞行,又能负担得起飞行的费用。协会也指,空置中间座位将导致成本增加。如果加价,价格亲民的旅行时代将结束。另一方面,如果航空公司无法弥补较高票价的费用,将面临破产。

世界疫情简报:确诊4,278,180,治愈1,502,620,死亡292,376

美国

确诊超过140万 时代广场竖起“特朗普死亡时钟”

【综合编辑】冠状病毒在美国夺去逾8万人性命,批评者认为政府应对疫情反应慢是原因之一,有人就在重灾区纽约市的摩天大楼设置“特朗普死亡时钟”(Trump Death Clock),控诉总统反应慢,害死数以万计无辜美国人。法新社12日报道称,纽约时代广场日前新设立了这块名为“特朗普死亡时钟”的广告牌,上面显示本可不必死的美国死亡病例数。“特朗普死亡时钟”由美国电影制片人贾里奇(Eugene Jarić)设立。他称,按照此前美国病毒学家福奇等专家的估计,如果特朗普政府早一个星期实施隔离政策,就可以避免60%的死亡。贾里奇认为,“那些本不必死去的生命表明,我们需要寻求更负责任的危机领导人。” 美国印第安纳波利斯市市长在接受CNN采访时称,“特朗普现在就说取得胜利,就好像马拉松刚跑到10英里处就开始欢庆胜利。”

美国疫情简报:确诊1,400,741,治愈237,256,死亡83,082

西班牙

5名球员新冠阳性 6月或将重启足球联赛

【新华社】尽管西班牙足球职业联盟10日宣布有5名球员和3名员工新型冠状病毒检测呈阳性,但联盟主席特巴斯仍表示希望于6月重启联赛。联盟表示,目前内部新冠检测人数约2500人,西甲西乙共检测出5名球员呈新冠病毒阳性,但均为无症状感染者。联盟并未公布具体涉及的俱乐部和球员名单,但表示上述5人目前均正在居家隔离恢复中,并将在连续两次核酸检测阴性后,才被准许恢复训练。尽管有多起新冠阳性病例,但联盟并不打算更改于上周起实施的训练条约。绝大多数俱乐部的球员在隔离近两个月后,于8日开始个人训练。所有参与训练的球员、教练和工作人员都将接受每日检测。联盟表示,将继续执行已由政府相关部门批准的《回归训练条约》,“最大限度地保护所有球员、教练员和工作人员的安全”。

西班牙疫情简报:确诊228,691,治愈140,823,死亡27,104

意大利

普拉托华人企业多暂缓复工

【新华联合时报】据意大利《新华联合时报》微信公众号编译报道,意大利已经于5月4日进入了抗疫第二阶段,很多企业也纷纷开工,不过普拉托的华人企业纷纷决定延长关门时间。普拉托市的华人议员Marco Wong在接受媒体采访时表示,“我们很担心感染曲线会再次上升。”普拉托华人自疫情开始时就采取了谨慎态度跟防护措施。在意大利宣布封城隔离之前,很多从中国回意大利的华人早已主动开始了自我隔离。华人社区还通过自愿的方式制作了中国返意人员名单,以便可以快速追踪到任何感染者。种种努力终未白付,普拉托华人社区零感染成了全体在意华人的骄傲。既是出于对病毒的担心,也是为了维持胜利成果,普拉托很多华人企业在意大利宣布进入第二阶段后并未立即开工。沿着普拉托华人区主路Via Pistoiese漫步,很多商店依旧是百叶窗遮覆,路上人流也不多,行人均佩戴口罩。传递了一个重要信息:即便关门造成了巨大损失,保护数千工人的健康仍是首位。“尽管不是所有人都决定延迟开门,但是出于健康考虑,担心传染曲线再次上升,大部分华人都还未复工。”普拉托市长Matteo Biffoni对此表示:“应尊重他们的选择”。

意大利疫情简报:确诊221,216,治愈109,039,死亡30,911

法国

“解封日”死亡病例激增 凡尔赛宫明日进行淘宝直播

【综合编辑】法国卫生部说,随着法国开始解除为遏制疫情传播而实施了将近两个月的全国封锁,当地时间11日法国新冠肺炎死亡人数比前一天增加了263人,头一天的日增数字为70人。报道称,从百分比来说,一个百分点的涨幅是五天以来的最高。但在经过周末的平静期后,数字通常都会出现激增。

而已经闭馆60多天的凡尔赛宫将在5月14日在中国的淘宝等平台进行全球首次网络直播,馆长亲自在线解说。据凡尔赛宫官方微博介绍,此次直播是一场“云旅游”,将逐一呈现国王路易十四和王后的卧房、拿破仑加冕厅和加冕图、金碧辉煌的宴会厅等。

法国疫情简报:确诊140,227,治愈57,785,死亡26,991

德国

计划6月15日重开边境

【综合编辑】德国联邦内政部长泽霍费尔当地时间15日晚间宣布,为遏制新冠肺炎感染风险,德国将从16日上午8时起在与奥地利、瑞士、法国、卢森堡和丹麦五国的边境实施管控。在上述国家与德国之间通勤上班的人士和跨境货运交通可得到豁免。德国内政部长13日宣布,德国政府已经与法国和奥地利达成协议,将自5月16日起放松三国之间的边境管制措施。内政部呼吁德国各州取消对欧盟游客的隔离要求,保留对非欧盟游客的隔离要求。不过,德国与意大利之间的边境限制仍将保留。此外,据俄罗斯卫星网报道,奥地利可持续发展和旅游部部长克斯廷格表示,奥地利和德国之间因新冠疫情而实施的边境管控将于6月15日解除。克斯廷格指出,奥地利总理库尔茨与德国总理默克尔12日商定了分两个阶段开放边境计划。本周将开始部分放松管控,只进行抽查。克斯廷格称:“自6月15日起,奥德边境开放将成为可能。”

德国疫情简报:确诊173,274,治愈144,451,死亡7,755

俄罗斯

普京新闻秘书夫妇双双确诊入院

【海外网】据多家媒体周二(5月12日)报道,俄罗斯总统普京的发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)和他的妻子纳夫卡冠状病毒检测结果呈阳性,目前正在医院接受新冠病毒治疗。佩斯科夫是最新一位被检测出新冠病毒呈阳性的俄罗斯高级官员。此前,俄罗斯总理米舒斯京、文化部长柳比莫瓦和建设和住房公共事业部部长雅库舍夫也感染了新冠病毒。佩斯科夫最后一次出现在公众面前是在4月30日,当日米舒斯京宣布他的检测呈阳性。据报道,米舒斯京目前病情正在好转。俄罗斯总理新闻秘书周一表示,米舒斯京仍在医院接受治疗,病情正在好转。普京当天主持视频会,总理新闻秘书鲍里斯·别利亚科夫报告,米舒斯京“继续在一家国有医疗机构按计划接受治疗”,“医生说,他的健康状况有好转趋势”。就在米舒斯京的前一天,普京表示,俄罗斯已经成功地减缓了感染速度,并宣布放松一些全国范围内的封锁限制,这些限制是为了减缓疫情爆发的速度。

俄罗斯疫情简报:确诊242,271,治愈48,003,死亡2,212

韩国

香奈儿“疫市”加价前夕 韩国顾客涌门店排队抢购

【多维新闻】法国奢侈品牌香奈儿(Chanel)5月11日上调法国市场的商品价格,全球其他市场将会跟随。消息一出,韩国首尔5月13日有逾百名顾客无惧爆发第二波新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情的风险,一早到百货公司门外排队抢购名牌袋。位于首尔市中心的乐天百货公司早上10时30分开始营业,不过逾百名戴口罩的顾客清早已经抵达,有人最早5时左右开始排队等待派筹。韩国《亚洲日报》引述20多岁的姓崔顾客表示:“听说我一直想买的手袋这次要加价25%,今天特意请一天假,5点起床乘坐的士过来的,今天是加价前最后一次机会了。” 54岁的李女士(Lee Ji-yeon,音译)7时30分左右抵达,并指自己的未来女婿在另一间百货公司排队买香奈儿手袋,送给她的女儿作为结婚礼物。她表示,曾多次到门市选购,仍然未下定决心购买,不过由于即将加价便决定买下来。香奈儿在首尔的公关代表指,公司全球其他市场将会跟随上调商品价格,并表示在制造商和供应商面对挑战的时刻,公司有必要透过可行方法继续支持他们。据指,部份地方小城市的专门店货存量不足,不少消费者专程前去首尔、釜山等大城市,只为购买心仪的产品。乐天百货指,5月1日至5月10日期间,奢侈品销量比去年同期增加30%。

韩国疫情简报:确诊10,962,治愈9,695,死亡259

日本

财务大臣称疫情只是流感级别 4月服务业信心跌至历史最低

【综合编辑】疫情在全球范围内日趋恶化之际,财务大臣麻生太郎竟发表令人咋舌的言论,称疫情类似于感冒,将会很快结束。麻生将此次疫情与1918年西班牙流感类比:“我查了一下,西班牙流感也是7月就停止了,这次疫情可能会在6月退去。”但日本内阁府周三发布的调查结果显示,4月服务业信心跌至创纪录低位,表明日本国内和全球新冠疫情驱动的封锁措施对经济的压力加剧。对出租车司机、酒店和餐饮业等员工的调查显示,他们对当前经济状况的信心从3月份的14.2进一步跌至7.9,创下自2002年该调查开始以来的新低。衡量对未来状况信心的展望指数下跌2.2点,从3月份的18.8跌至16.6。

东京商工调查(Tokyo Shoko Research/TSR)也在周三表示,新型冠状病毒疫情爆发后,自2月以来已有141家日本企业破产,预料本月底前破产企业数量将增多。TSR指出,受到影响的企业多数为旅游及餐饮行业中的中小企业,但新冠病毒的效应扩散范围较预期更广,从建筑、音乐学校、到葬仪社等业者都受到冲击。

日本疫情简报:确诊16,049,治愈8,920,死亡678

加拿大

宣布正与中企合作研发疫苗

【多维新闻】加拿大国家研究委员会(NRC)当地时间5月12日表示,中国的康希诺生物股份公司正在与其合作,为未来在加拿大进行新冠疫苗试验“铺平道路”。康希诺研发的疫苗是几种已进入临床试验阶段的新冠候选疫苗之一。对此,中国外交部回应。在5月13日的中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚表示,“病毒无国界,是全人类面临的共同挑战。疫苗研发对疫情防控至关重要,是人类战胜疫情的关键。中方正同包括加拿大在内的世界各国积极开展药物及疫苗研发国际合作,我们愿继续同加方和国际社会一道,加速新冠肺炎医疗产品的研发生产,为维护全球卫生安全和抗击疫情作出努力。”

康希诺开发的新冠疫苗正处于早期试验阶段,目前还无法知道它是否会有效。但如果疫苗有效,与康希诺合作可能有助于确保加拿大人能够使用疫苗。在本地试验中收集的数据可以让加拿大卫生部放心,疫苗是安全的,且本地生产可以确保加拿大能获得一些疫苗。

加拿大疫情简报:确诊71,157,治愈34,042,死亡5169

更多精彩尽在英中网APP

分享: