政府要为消费回暖搭好台

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,商务部、工信部、国家邮政局、中国消费者协会四部门联合举办“双品网购节”,销售额超过580亿元;上海“五五购物节”启动4分钟后,支付额就突破1亿元,约18个小时后突破100亿元。线上消费热度直线攀升,中国人“买买买”助经济回暖,向世界传递中国经济加快复苏的强烈信号。

政府搭台,商家“回血”。防疫期间,中国广大农户及实体商户面临产品滞销的窘境,由于其自身体量小、抗风险能力弱,凭一己之力难以实现快速自救。平台与渠道是中小商户复苏的重要抓手,政企联动举办高规格网购节,搭建官方渠道为中小商户打开销路,为更好地复商复市创造条件,缓解商家经营压力,助其早日恢复元气。

促销让利,“启动”消费信心。疫情很大程度上改变了中国人的消费方式,许多习惯“菜市场消费”的中老年人纷纷加入网购大军,线上消费成为中国市场消费潜力释放的重要出口。从商务部大数据监测来看,近期全国实物商品网络零售额同比增长36.3%,消费回补态势初显。政府主导网购节,发放消费券,居民消费意愿被有效激活,停不下来的“剁手”为中国经济复苏按下快速键。与此同时,政府搭台避免了套路消费,让消费者获得真正实惠。

线上线下融合,新消费时代加速来临。当前,直播带货、线上团购等新兴业态火爆,推动线上新型消费风生水起。电商平台促进线上线下加速融合:直播带货化身“新农活”,农户“触网”走上脱贫致富路;社区小卖部、便民菜店也入局新零售,挖掘新商机。人民网电商研究院认为,线上流量与实体经济的融合共生,正在建构并引领全新的消费内容、消费模式、消费结构和消费趋势。政府主导的网购节,为中国消费的提质增速创造优良条件。

促消费回暖,政府要搭好台。长期来看,引领新业态、催生新消费,政府的助力将起到不可替代的积极作用。(海外网 赵壹晨)

《 人民日报海外版 》( 2020年05月15日   第 08 版)

分享: