欧盟:给我把边境开了!法国:优先搞旅游,七八月份都去度假!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来了,来了,她来了。

她是谁?

拥有着迷人的身姿,热辣的气息,娇艳的面庞,巨大的粉丝团……停,别想歪了,她是全体法国人最爱的夏季。

五月的微风暖阳,六月的花团锦簇,七八月的神仙假期,构成了法国人一年中最期待,最舒坦,最快活的日子。他们辛苦工作一整年,就为了能在此时拥抱阳光,大海,沙滩,获得小麦肤色和金色头发的旅行证明,然后在 9 月回归公工作时,自信满满竭尽全力的,得瑟……

然而,” 无夏日,不度假 ” 的魔法,在 2020 年病毒尚存的夏天,彻底失效。

要知道,欧洲的旅游业一直都是职场的 C 位,带着 ” 好心情 ” 的绝佳光环以及 ” 梦想之旅 ” 般的顶级流量,为整个欧盟 GDP 贡献了 10% 的力量,并提供了 2300 万个就业机会,能量堪比小宇宙。

但,那句话怎么说来着,” 好汉不提当年勇 “,其实不用当年,只不过短短两三个月而已,欧洲的旅游业就遭到了毁灭性的打击,丧到谷底。

世界上最大的旅游集团,去年营业额高达 190 亿欧元的德国 TUI 昨天宣布,在上个季度,公司业务下降了 10%,净亏损超过 7.5 亿欧元,为了止损,他们决定在全球范围内裁员 8000 人,这比他们员工总数的 10% 还要多。

尽管德国政府已经为 TUI 提供了 18 亿欧元的贷款,但依旧杯水车薪,TUI 表示,很遗憾,我们得将自己的行政支出永久性的减少 30%,裁员已是板上钉钉。

看,就连行业大佬都难逃一劫,那些零零散散的小型旅游公司的境遇,更难想象。

这或许就是旅游业面临危机的最明显的迹象。

其实,从疫情开始蔓延以来,欧洲各国就为了抗疫不得不采取各种旅行限制,每一个咬着牙做出的决定都成为了压在旅游业身上的稻草,整个欧洲大陆的航空公司已经被迫裁掉数万个工作岗位,艰难求生。

眼瞅着摇钱树变成无底洞,面对这样的颓势,不仅旅游业自己愁,就连整个欧盟都要急哭了。

昨天,欧盟委员会特意开了个新闻发布会,讲了讲关于今年夏天,怎么才能让人们能够有信心出来度假这件事。

其实,说欧洲人不想度假肯定是假的,就他们这追求自由的天性,拦都拦不住,重要的是,怎么能够与病毒一起,安全的度假。

欧盟深知这一点,他们制定一个恢复旅游活动的行业标准,草拟了一个度假住宿的卫生规范,还出了一份给游客和从业者的指南。

内容涵盖整个旅途,如何订票,怎样在行程中保证安全健康,到达酒店之后的注意事项等等,讲的还挺细致的。

究其要点,无非也就是避免高峰期,尽量提前预定,度假者被要求在交通工具上戴口罩,酒店和餐馆限制客人人数以便更好的尊重社交距离,需要预定来使用酒店的游泳池和健身房等等。

另外,尽管重新开放边界的决定权归各国政府所有,欧盟委员会还是希望欧盟 27 个成员国能够采取协调一致的方式来解除限制。

这话说得咬牙切齿,毕竟,在疫情开始之初,各个国家根本就没把什么委员会放在眼里,什么沟通,什么征求意见,通通不存在的,我家大门想关就关,你管不着啊~~

欧盟委员会恨得牙痒痒,又无可奈何,现在只能开明的表示,再给你们一次机会,请给我把面子还回来!

于是,欧盟提出了一个三阶段缓慢进行的办法:

目前大家都处于禁止大多数不必要的跨境旅行的阶段一,接着,我们要进入到下一阶段:欧盟希望处于疫情的相似阶段以及健康状况正在改善的国家和地区之间先取消边界限制。

在最后阶段,将取消所有与冠状病毒有关的边境管制,并再次允许人们自由的在整个欧洲旅行。

欧盟委员会副主席 Margrethe Vestager 表示,希望欧盟的指导能为许多以旅游为生的欧洲人,还有那些想在今年夏天旅行的欧洲人,创造一个更好的夏天。

副主席这话,直戳法国人的痛点:我的夏天,我的假期,真的可以还给我了吗?

其实,要是往年的 5 月,你问他们今年夏天要做什么?他们一定会眨着星星眼,一脸憧憬的为你描述一个极其完善的旅行计划,内容细致到航班时间,酒店的设施,以及预定餐厅里的招牌菜。

可是,今年的 5 月,大部分法国人都很迷茫。

根据巴黎从事旅游研究的独立机构 Protourisme 的一项研究显示,今天夏季游客预订量比往年落后 35%。

换房旅行网站 HomeExchange 的另一项调查表示,目前有 21%的法国人目前听天由命,没有任何打算,而13%的法国人已经决定这个夏天不去度假,没有期望就没有失望,毕竟不确定的因素太多,根本不知道能做什么。

也是,出国旅行真的不太现实,就算欧盟一直呼吁大家重开边境,但各家大门愿不愿意打开,谁也并无法预知。比如,隔壁西班牙就刚刚宣布,只要医疗紧急状况持续,就会为让外来游客进行隔离。呵呵,隔离十四天之后,假期都要结束了好嘛!!

那么干脆在法国转一转算了,我们也有好看的城堡,漂亮的沙滩,一望无际的大海鸭……

Sorry,让您失望了,一切不仅是迷,而且贵到飞起!

经过两个月的沉睡,布列塔尼地区作为第一波开放的海滩,规定暂时禁止在海滩上晒太阳!

不能晒太阳还不如不开!晒太阳就是法国人度假的唯一活动,你们不造吗?

想去蔚蓝海岸?北方的宝宝,忘记你只有 100km 的自由了嘛?

要么定个不算远的度假村,全家一起去放松一下也行啊。OK!有钱的你可劲造!全民度假月时,一家四口在圣马洛城中心的酒店住一晚要 952 欧元……就问,你下得去手吗?

哎,真的一言难尽。

其实,法国人捉急,法国政府也捉急。

为此,今天菲利普总理宣布了 ” 马歇尔计划 “,表示拯救旅游是优先大事,并承诺提供近 180 亿欧元,来帮助法国的旅游业重振雄风。

为了安抚法国人受伤的心,菲利普总理拍着胸脯保证:法国人肯定能够在 7 月和 8 月去度假,就是要受到点的限制。

当然了,如果你们改变了想法,旅游业和酒店业的从业者也会致力于确保你们的预定得到全额报销。

不过,如果一切缓慢恢复,在没有疫苗的情况下,人们真的会无所顾忌的去度假吗?

Anyway,就算错过今年的假期,也不能改变夏天是法国人最爱的事实。

我们依然期待,她能如画般美好的来……

– END –

ref:

http://www.leparisien.fr/societe/ete-2020-qu-est-ce-qu-on-fait-pour-les-vacances-14-05-2020-8316639.php

https://www.thelocal.fr/20200514/europe-seeks-to-save-the-summer-holidays

https://www.lefigarofr/conjoncture/le-marasme-du-tourisme-mondial-menace-100-millions-d-emplois-20200513

https://www.lefigaro.fr/societes/tourisme-le-gouvernement-devoile-ce-jeudi-les-contours-de-son-plan-marshall-20200514

https://www.huffingtonpost.fr/entry/en-cas-de-vaccin-contre-le-coronavirus-sanofi-servira-les-etats-unis-en-priorite_fr_5ebc5f6ec5b6ee298a889f73

文|木南

(新欧洲)

分享: