统治德国 15 年,掌控全欧盟政治,她是全世界最有权势的女人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1989 年 11 月 9 日,全世界的目光都聚集在柏林。

当晚,大批的东德青年聚集在柏林墙下,要求东德的守卫开放边界。就在不久之前,东德政府在全国广播中宣布,两德之间不再设立关卡,所有人都可以自由通行。

在现场人群的压力下,守卫们擅自打开了柏林墙的大门。东德人民涌入西柏林,墙两边的青年站在柏林墙上载歌载舞,喝啤酒、欢呼。

这一天后来被认为是德国统一的起点,同时,也是冷战时代的终结。

那天晚上,一位东德的女科学家在公共澡堂洗完澡,带着衣服走上大街,看着欢呼雀跃的人群,也不禁好奇地加入了进去,看了看柏林墙之外的另一个柏林。

但随后,她就返回了自己的住处。第二天正常前往国家研究所上班,就像什么也没有发生过一样。

当时她可能还不知道,自己的一辈子在那一刻已被改变。

这位德国物理化学研究所的女博士,就是安格拉默克尔。她后来将会成为德意志联邦最年轻的议员、最年轻的部长、乃至最年轻的总理。

对于苏东剧变、苏联解体时代东欧的男男女女来说,时代就像是一列停不下来的火车,在所有人生命中呼啸而过,不论你有没有准备好。

而对于默克尔来说,时代则是一台直线上升的火箭,你所要做的,就是牢牢抓住它。

( 图源:vox europ )

01

不存在的祖国

默克尔几个月大的时候,全家搬到了东德柏林郊外的一个小镇。当时柏林墙还没有立起,两德之间的居民可以正常迁徙。

默克尔这个名字来自于她前夫的姓,安格拉结婚前姓卡斯纳 Kasner。

她父亲是一位新教神父,接到教会指令从西德的汉堡搬迁到了东德任职。在当时看来,这就只是普通的国内换个工作而已。但是 1961 年,东德政府单方面关闭了所有前往西德的口岸,竖起高墙阻止国民跨越。

( 图源:jagran josh )

当时 7 岁的默克尔在西德探望自己的外婆结束刚刚回家,就被告知这可能是最后一次她能见到墙另一边的家人。母亲一整天哭的不停,默克尔很想帮忙,但也无能为力。

这是默克尔第一次体验时代巨变下普通人的手足无措。

(图:默克尔的家乡 Templin)

不过东德时代的生活对于默克尔来说并不糟糕。默克尔后来回忆的时候也说,自己的童年非常幸福,东德政府统治下的社会有一种按部就班的安心感,不用焦虑选择,也不用担心工作,虽然生活条件可能比不上西边的邻居。

(图源:sputnik)

从小学开始,默克尔的成绩就一直名列前茅。大学考入莱比锡的卡尔 · 马克思大学学习物理。除了理科之外,默克尔也练就了一口流利的俄语——东德作为苏联的卫星国,自然倡导自己的国民学习俄语,而非英语。

在莱比锡毕业以后,默克尔前往柏林的国家物理学研究机构当科研人员。在这里,默克尔是物理化学研究所量子化学组中唯一真正搞学术的女职员,其他女性在行政部门工作。

( 图源:Time )

关于默克尔对东德政府,以及社会主义理想的态度一直有很大争议。不少网友觉得她在东德时期是忠诚的社会主义斗士,后半生则变成了资本主义的优秀领导人,是个见风使舵的机会主义者。

在其本人的自传中,默克尔说

” 我不曾觉得民主德国是我的故乡,但一直利用民主德国提供的游戏空间。”

( 图源:the independent )

02

在历史的风口

1989 年柏林墙倒塌以后的第二天,默克尔再一次来到了西柏林,与妹妹在弥漫着资本主义腐朽气息(奢侈品琳琅满目)的库达姆大街走了一圈。

也就是在这个时候,默克尔嗅到了时代的机遇,决定从零开始,放弃自己的科研生涯,找一个政党投身进政治活动之中。

( 图源:visitberlin )

当时两德之间的政治一片混乱,解禁之后的东德涌现出了一批杂七杂八的政党。乱世出英雄,谁都想抓住时代的洪流。

从左到右看了一圈之后,默克尔选择了民主觉醒党。选择这个小党没什么特殊的原因,默克尔说她觉得这个党名字好听,并且它是一个有基督教色彩的政党,与默克尔的家庭出身相符合。

( 图源:daily express )

工作内容就是最初级的打字,处理文书。之后,党领导看中了默克尔的沟通能力,让她担任新闻发言人。

虽然看起来只是一个小党派的小工作,但没几个月,这个小党就被并入了更大的东德基督教民主党

( 图源:britanica )

东德当时开始了自己历史上的最后一次大选,而基督教民主党在这一次大选中大获全胜,基民党的 de Maizi è re 成为最后的东德总理。

东德的这最后一届政府,与其说是政府,不如说就是一个管家。他们的主要职责就是与西德政府沟通协商统一事宜,然后把国家交给西边的邻居而已。因为很多外交谈判需要与苏联进行,俄语流利的默克尔被总理 de Maizi è re 相中,成为了东德政府发言人(代理),陪同总理参加了一系列密集的峰会,讨论德国的未来。

(图:这个时期的默克尔)

1990 年,两德正式统一。而默克尔所在的东德基民党,则与西德的基民党正式合并。默克尔成为了德国最大党的一员。

这一年,默克尔见到了自己的政治导师,西德总理科尔。促成德国统一的科尔在当时的德国名望很高,说是战后最伟大总理也不为过。

(图源:politico)

眼前这个东德来的小女孩给科尔留下了很深的印象。当年 12 月,默克尔就被科尔提名为德国妇女与青年部部长。除了科尔对于默克尔的信任之外,默克尔本身的身份也成为了她能上位的一大原因:接纳来自东德的内阁成员,表达新德国政府团结了东西两个地区;而女性的身份,则也符合政治正确,彰显科尔对女权主义的支持。

(图源:TRT)

对于这种特殊身份内阁成员的任命,科尔这样的政治家可以说是轻车熟路。默克尔在那段时间一直被别人称为 ” 科尔身边的小姑娘 ”

至此,从默克尔弃理从政,到成为最年轻的德国政府部长,只过了 1 年零一个月。除了感叹是金子就能发光之外,两德合并的特殊历史时期也是默克尔成功上位的重要原因。

其后的故事大家就都知道了。

在科尔的照应下,默克尔很快升任环保部长1995 年柏林气候保护峰会,是默克尔第一次处理重大国际事件。东德出生的默克尔,也显示了她强大的计划与组织能力,把整个活动安排的一丝不苟。

( 图源:the times )

也就是从这时起,默克尔不再是科尔身边的小姑娘,而已经成为了德国未来的总理。

03

欧洲的总理

默克尔在 2005 年上台,至今已经执政 15 年。2018 年,她宣布将不会谋求连任,计划在 2021 年卸任。

过去十几年间,你往往能感觉到各国政要来来往往,只有来自德国的这位女总理超长待机。

(图源:express)

对于默克尔的执政水平和能力一直没有定论。如果横向比较,在川普、鲍里斯之流主导世界政治的时候,默大妈成为了全世界进步主义人们眼中的唯一靠谱的领导人。

( 图源:guardian )

但如果和前任们相比,默克尔的执政生涯,就显得有些平淡,也像极了这个年代的德国:按部就班、风平浪静,虽然时不时有危机。

当然,这并不是说默克尔本人欠缺执政能力。凡是可以当上总理的政客都一定是人精中的人精,学霸中的学霸。

1998 年,默克尔昔日的政治导师科尔陷入腐败丑闻。默克尔对于旧情没有一丝留恋,公开撰文《科尔是党的害群之马》要求科尔为了大局考虑立即隐退。

(图源:the guardian)

默克尔自己则毫发无损,第二年成为了基督教民主联盟主席,领导全党,并且在 2005 年成功当选德国总理。

熟悉默克尔执政风格的人都知道,默克尔是一个很关心民调的人。为了支持度,可以 180 度转换自己的执政理念。

2015 年,默克尔总理参加过一个电视节目,节目上一个难民小女孩恳求默克尔接受他们。

( 图源:vox )

但默克尔却说:” 黎巴嫩的巴勒斯坦难民营里可有成千上万的人,要是我们说声 ‘ 你们都过来吧 ‘,到时候我们可控制不了局面。”

节目播出以后,媒体和网民对默克尔的冷血发言进行了各种批评。没多久之后,默克尔在难民上的态度就出现了反转,无底线接收中东难民。

一时间,默克尔成为了欧洲的圣母。

(图源:irish time)

默克尔属于的基民盟本属于比较保守的那一派,反对同性恋结婚,默克尔刚上台的时候也持这种态度。但是随后为了赢得民众的支持,也改变了立场。

在默克尔执政的 15 年间,这种跟随民调和舆论的政治调整非常频繁。就像是她反对者所说的” 她从没有什么坚定的价值追求 “

这样的结果,是默克尔的民调一直不低,执政比较稳固。

但你不可能永远讨好所有人。

接纳难民导致了一部分不满的德国保守群众脱离基民盟,组建了更加激进的极右翼民族主义政党,并且在国会快速扩充自己的影响力。德国,极右翼,大家能想到什么,这里就不提了。

也就是因为极右翼的快速扩张,2017 年德国大选成为了默克尔最艰难的一次连任。再次当选的默克尔宣布,不再谋求连任。

她将在执政 16 年后下台,就像她的导师科尔一样。

但不一样的是,科尔见证了德国翻天覆地的变化。而默克尔则更像是一个守护者,把接到手的德国尽量原封不动地交给自己的下一任。

但在表面之下,情况早已悄悄发生了改变。

source:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E6%A0%BC%E6%8B%89%C2%B7%E9%BB%98%E5%85%8B%E7%88%BE#%E5%A9%9A%E5%A7%BB

《默克尔传:德国总理安格拉默克尔和她的权力世界》

分享: