为什么法国经济衰退比德意西来得更激烈?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为什么别的国家的图腾不是狮子就是老虎,而法国是一只鸡呢?

因为这是唯一一种脚踩满地便便还能放声高歌的动物(Car c’est le seul animal qui arrive à chanter m ê me avec les pattes dans la merde)。

今天菌菌就带大家欣赏一下法国人如何踩着满地便便花式嫌弃隔壁意大利、西班牙和德国。

自从 INSEE 公布了法国第一季度经济增长的预估后,法国人的小心脏瞬间提到嗓子眼:怎么回事?

法国 -5.8%,意大利 -4.7%,西班牙 -5.2%。三个难兄难弟的经济负增长水平远远领先欧洲平均水平(-3.8%)。

为什么法国比其他欧洲国家差这么多?法国不行了?

不,法国人拒绝相信这个事实并开始甩锅。

1/ 法国人花式甩锅大赏

No.1

法国禁闭期很长很辛苦

首先开炮德国。

法国、意大利和西班牙的禁闭期非常长,禁闭期越长经济衰退越多。而德国和其他北欧国家很早就做了更好的准备,所以我们负增长有理有据,德国你不能反驳。

No.2

法国花了很多钱补贴部分失业

法国的部分失业政策补贴员工的程度达到净工资的 84%,而德国仅仅是净工资的 60%,西班牙呢,也仅仅只有 70%。

所以法国花了很多钱。更重要的是,法国有 1100 万人受益于这个政策,而西班牙不到 400 万人,意大利则只有 500 万人。虽然这个数字是临时的,并且每天都在增加。

法国的政策就是最棒的

有句话菌菌不知道该不该说:在补贴企业的政策上,法国投入 3000 亿欧元,德国投入 5500 亿欧元。

No.3

法国的旅游业停摆了

旅游业对于法意西都很重要,其中旅游业就占了法国 GDP 的 7.4%,受到航空运输的限制,夏季旅游业也很难恢复。

此外,法国的特色之一是经济发展主要看法兰西岛(Ile-de-France)和里昂市(Lyon)。经济学家让 – 马克丹尼尔(Jean-Marc Daniel)总结:”这两个地区占法国经济的 40%。”

当这两个区域处于红区时候,劳动力没有办法流动,怎么发展经济呢?

No.4

青铜不要和王者比

让 – 马克丹尼尔(Jean-Marc Daniel)还说了,在禁闭之前,西班牙和意大利已经处于某种困难之中了。西班牙的失业率达到 14%左右,而意大利在一年之内几乎增长为零(0.2%)

言下之意就是危机之前,意大利和西班牙已经烂到不能再烂了。反倒是因为冠状病毒,下降趋势有所缓和。

菌菌翻译一下,大家都在跳水,法国从 500 米高空开始跳,和你西班牙意大利从 50 米开始跳,怎么能一样呢?大家都不是一个水平的选手,青铜怎么可以和王者比呢?

No.5

一定是数据不准确

最后,至关重要的一点,能甩的锅用力甩。法国人说了,需要谨慎对待这些预估出来的数字

即使是意大利统计研究所(L’institut de la statistique italien)也无法提供详细数据收集。何况大家都在禁闭,在最开始的数据收集就有问题,结果怎么会准确呢

当然,甩锅甩得要有点水平。病毒并不是同时在各个国家传播的,所以时间差的存在导致统计数据

如果真的要了解哪些国家的经济受到的影响最大,肯定有必要等到第二季度甚至是今年年底

菌菌斗胆猜测一下,到了第二季度,法国人会说,禁闭期结束才多久?企业都还没恢复过来,而且我们要度假呀。数据不准,肯定有必要等到第三季度甚至是今年年底

没问题,你开心就好。

2/ 法国经济到底怎么样了?

玩笑归玩笑,解封后,法国经济到底怎么样了?法国经济将以何种速度重启?

像 BFM 就毫无针对性地说:”假如我们可以相信 INSEE 的话,法国经济活动在 3 月下旬达到最低点,经济活动同比减少 37%。”

图:ccomptes

法国银行(la Banque de France)则表示,危机对各行业的影响非常不均衡。四月份,在产能利用率方面,制药业为 77%,汽车仅为 8%;经济活动方面,建筑业减少了 75%;服务业方面,餐饮和住宿平均休息 24 天,而程序员、清洁员和咨询师仅仅只休息了 1 天。

根据全国商事法庭登记员理事会(Conseil national des greffiers des tribunaux de commerce)统计,禁闭期间,法国初创企业减少了一半。

理事会称:”注册企业的下降说明企业家对未来不信任、不乐观。

图:BFMbusiness

根据 INSEE 的数据,初创企业中,酒店和餐饮业下降最为严重,为 77%;其次是制造业和采掘业,下降了 70%。通信企业影响较小,只下降了 33%。

另外,数据服务商 Le tracker Sidetrade 追踪了法国 2600 万笔账单(factures)发现,逾期 10 天以上的未付款情况进一步恶化。

2020 年 1 月 1 日至 3 月 11 日,逾期 10 天以上的未付账单约为 19.25%。从 2020 年 3 月 11 日开始,未付发票的曲线显示出非常严重的恶化,到 2020 年 5 月 4 日达到 35%。

图:BFMbusiness

平均每三笔账单,就有一笔逾期。没想到法国人也有还不起花呗的一天。

当然,不能只有我法国难堪,法国人找来英国,看,他们逾期 10 天未付账单占 43%,而意大利更糟糕,和冠状病毒蔓延之前的数据相比,增加了 121%。

(注:这里的账单是指对方应该付多少钱,而不是付钱之后才给出的收据。因此是未收到的款项。)

3/ 法国经济已经恢复 75%

好消息是法国经济活动已经恢复到了之前的 75%,而在禁闭期,这个数字为 63%。

自 5 月 11 日起,53%的建筑工地已经开工,而还在停工的建筑工地中,有三分之一也会于本周恢复。

另外,法国人开始了报复性理发。根据 fintech Sumup 发布的数据,5 月 11 日当天,理发店的营业额是平时的 140%

但需要警惕的是,法国 B2B 数据库 Altares 公司称,由冠状病毒流行引起的危机尚未导致企业倒闭的增加,企业倒闭潮或在 6 月到来并加速

投资是经济复苏的核心指标之一,由于病毒和禁闭期,经济增长放缓,投资就像大太阳底下的雪花一样融化。

经济顾问埃里克 · 钱尼(Eric Chaney)估计到 2022 年底,损失的投资金额将在 2000 到 3000 亿欧元之间。

钱尼预测法国人 7 月初的储蓄率将会达到 30%,这意味着大家开始偷偷摸摸存钱,不再大手大脚花钱。而经济要发展,就需要鼓励大家花钱。

4/ 法国:我们比德国优秀多了

面对欧洲目前的经济困境,作为老大的德国和法国准备怎么办呢?

下面请欣赏今天法国经济部长布鲁诺 · 勒 · 梅尔(Bruno Le Maire)和 Lepoint 的辩论。

图:francetvinfo

布鲁诺:从长远来看,法国和德国一样,拥有一切成功的机会,我认为法国可以迅速恢复。

Le Point: 但是,德国的资产众多 …

布鲁诺:不要小看法国!

第一,我们有很多人口,很大的创新能力和吸引力。

第二,我提醒你,在危机之前,法国已成为欧元区最有吸引力的领土。当投资者不得不在德国和法国之间做选择时,因为法国政策很好,他通常会选择法国。

第三,我们的金融体系非常稳固,在未来的世界竞争中,它会起到决定性作用。我们有非常完备的银行和保险公司系统,并且这种金融系统让我们今天能够提供政府担保的贷款以应对危机。

第四,我们的科研能力、创造力、想象力,还有我们的企业结构和企业家精神,全都非常强大。

最后,我们还有一个不可小觑的优势,那就是发展低碳经济和加速生态转型!很长时间以来,我们第一次有机会团结起来实施一项经济战略,这就是我们经济的低碳化。法国一定可以完成生态转型的!

好吧,你说可以就可以。菌菌相信你。

– END –

Ref

https://bfmbusiness.bfmtv.com/france/pourquoi-la-recession-francaise-est-pour-l-instant-plus-violente-que-celle-de-ses-voisins-1907438.html

https://bfmbusiness.bfmtv.com/entreprise/ou-en-est-l-economie-francaise-apres-une-semaine-de-deconfinement-1914156.html

https://www.insee.fr/fr/statistiques/4492639

https://bfmbusiness.bfmtv.com/france/apres-s-etre-stabilises-les-retards-de-piements-repartent-a-la-hausse-en-france-1913083.html

文|或者

分享: