年薪234万元,52岁杨澜出任联想集团独董!杨元庆看重的是她这一点

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

昨天(5月15日)晚间,联想集团(00992.HK)公告称,知名主持人杨澜已获委任为公司独立非执行董事,该任命即日起生效,特定任期为三年。

公告显示,截至2020年3月31日止财政年度,联想集团非执行董事的年度董事酬金为33万美元(折合人民币约为234.34万元),包括董事现金10万美元及价值23万美元的股权权益。

很多人可能觉得,一边是优雅、知性的资深媒体人杨澜,一边是全球化的科技公司,此番联手好像有些“跨界”?其实不然。每经小编(微信号:nbdnews)注意到,二者其实早有交集。

杨元庆这样评价杨澜

18年前曾联手“卖唱片”

联想集团公告中称,杨澜现年52岁,是中国电视节目主持人及传媒企业家,在业内约有三十年经验。她是阳光媒体集团及阳光文化基金会联合创办人及主席,阳光媒体集团为民营媒体集团,其业务范围包括制作高质量影视节目、影视综合营销、教育、女性社区、出版及文化旅游规划与大型文化演出创制等领域,业务遍及中国内地、中国香港及美国,而阳光文化基金会为非牟利团体旨在改善教育、传播慈善文化。杨澜于1990年获北京外国语大学授予英语学士学位,1996年获美国纽约哥伦比亚大学国际事务硕士学位。

据南方都市报报道,联想集团主席及CEO杨元庆表示,杨澜加入联想董事会的同时,联想正在专注于其国际化的角色,以及作为一家全球性企业,联想正在承担比以往更重大的责任。

杨元庆还表示,展望未来,面对一个全球化变化和转型的世界之时,对于联想而言,杨澜在慈善事业的经验、见解和建议,会被证明是无价的。

图片来源:新浪微博@杨澜

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,这里提到的阳光媒体集团,由杨澜和其丈夫吴征创立于1999年。吴征则是阳光媒体投资事业集团创始人,后创建红岩资本集团。

1999年10月,杨澜辞去了凤凰卫视的工作。从凤凰卫视退出之后,杨澜曾一度沉寂。2000年3月,她突然之间收购了良记集团,更名为阳光文化网络电视控股有限公司,成功借壳上市,准备打造一个阳光文化的传媒帝国。

2000年8月,杨澜在香港创办阳光卫视。

截自阳光媒体集团官网

2002年7月,杨澜和联想有过一次合作。双方合作的主要项目是借助联想集团遍布全国的软件专卖店,进行音像制品的连锁经营。

据人民网当时报道:

在香港上市的阳光文化媒体集团(注:前身即阳光文化网络电视控股,2002年5月更名)宣布,该集团附属公司京文唱片有限公司,已经与联想集团达成跨行业合作协议,两家公司将利用各自的资源和优势,在影音产品发行渠道、品牌渗透和市场营销等方面合力合作,开拓多媒体连锁音像市场。

根据协议,京文唱片公司的影音产品将以每月10家的速度,全面进驻北京的“联想1+1”连锁店。此举在改变影音产品发行渠道传统单一模式的同时,也拓宽了“阳光文化”的市场经营空间。

阳光文化出版集团行政总裁许钟民说,“联想1+1”连锁店是目前内地最大的电脑专卖店体系之一,通过联想的连锁店,可让消费者可以在享受“联想1+1”的专业服务之余,也能方便地购买各种优质的影音产品。

不过,杨澜的生意做得并不顺利。2003年6月,上年亏损3.5亿港元的阳光文化媒体集团,以3500万港元价格卖掉了京文唱片。

2005年7月3日,杨澜向媒体和社会宣布:将她与吴征共同持有的阳光媒体投资集团权益的51%无偿捐献给社会,并在香港成立非盈利机构阳光文化基金会。同时杨澜辞去了包括阳光媒体投资董事局主席在内的所有相关管理职务。

广州日报旗下《赢周刊》当时报道称,这个重大举措背后的意义是:杨澜的5年商业生涯从此划上了一个句号,正式作别商界。以后杨澜主要将从事她喜欢并擅长的文化传播事业,并积极投身环保、教育等社会公益事业。

对人工智能“深有研究”

联想集团还介绍,杨澜对人工智慧进行了深入的研究,发表了纪录片系列,并出版了书籍。现为国际特殊奥林匹克全球形象大使及全球董事、林肯中心总裁理事会成员及中国慈善联合会副会长兼常务理事。她曾分别应邀出任北京申办2008年奥运会和2022年冬季奥运会的陈述人,以及2010年上海世博会的形象大使。被《福布斯》杂志评选为“全球100位最具影响力的女性”之一。

杨澜对人工智能有深入研究,此言非虚。每经小编(微信号:nbdnews)注意到,《探寻人工智能》这部纪录片在豆瓣评分达到8.7。第二季也于去年播出。

在一次接受媒体专访时,杨澜说:她做《探寻人工智能》的想法从2014年就有了。当年《时代周刊》刊登了“可以改变人类未来的科技”的年度总结报告,其中讲到了人工智能,让她产生了极大的好奇心,于是她开始了解人工智能的最新发展,第一次知道什么叫“卷积神经网络”(深度学习的代表算法之一)。

另一方面,杨澜与科技界的领军人物张亚勤、李彦宏等都比较熟,私下也常听他们讲各种人工智能的事情。“不仅是好奇,我觉得,这正是未来会从根本上影响我们整个文明形态的一种技术颠覆。所以2015年下半年,我跟《杨澜访谈录》团队说,要做一个人工智能的选题——虽然那时大众对人工智能的认知还比较陌生。但这是《杨澜访谈录》责任和使命的一种自然延续,记录一个时代成长的轨迹、记录时代的精神印迹。”

阳光媒体集团官网介绍称,

《杨澜访谈录》历时一年遍访五国二十城,到访30多个人工智能研究机构,采访80多位行业专家,带观众们一起体验包括无人驾驶汽车、仿真机器人、家用机器人、工业机器人Baxter、盲人眼镜、机器人酒店等在内的新科技,展示语音识别、图像识别、VR技术、AR技术等在内的前沿人工智能技术。其中既有科技感和未来感的科技展示,也有通过对人工智能历史回溯、对于人工智能与人的关系、争议等,展现这一话题的深度和锐度。

图片来源:网易科技

据网易科技,去年11月16日,由中国科技新闻学会主办的2019中国科技传播论坛在京举行。在科技传播颁奖典礼上,杨澜获“2019大数据科技传播奖领军人奖”。

杨澜在获奖感言中表示:“我作为文科生跨界科技,使我能够更好的站在普通人的角度去理解科技,更为准确的传播科技。另一方面我以人文关怀的视角去关注科技后,更加清晰的看到科技对人们生活方式的改变。我发现科技是求真向善的,同时也是美的,大多数科学家都具有很高的人文素养和艺术追求,科学与艺术是科技的双翼。我和科技确认过眼神,我相信科技的发展能够在新时代引领我们不断向前。”

编辑|赵云 王嘉琦

每日经济新闻综合上市公司公告、人民网、

南方都市报、网易科技、阳光文化官网、新浪微博等

每日经济新闻

分享: