我躲过中国学区房的焦虑,却陷入美国学区房的疯狂

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文 | 理工男憨爸

From 憨爸在美国

微信号:hanhanusa

最近因为停课在家,憨憨迷上了网络聊天,一开始我也没有制止,毕竟孩子关在家里,能有些社交总是好的。

可是聊着聊着我突然感到不对劲,每次看他的电脑,他都是在聊天。为了聊天,作业作业没暗示交、钢琴钢琴没好好练,整个人都很颓废的感觉。

我那天真的火了,我跟老婆把憨憨叫到一边聊天,我问他,” 你知道你的梦想是什么吗?”

他说,” 做国际象棋大师!”

我,” 可是就你整天聊天的样子,能做大师吗?”

他低头不语。

儿子偶尔掉链子、犯点浑没什么,但我最担心的是,他的生活过得太安逸了,他把现在拥有的一切都当做理所当然,缺少梦想,不思进取,得过且过,特别是没有为梦想而努力的坚持和勇气!

于是,那天晚上,我跟儿子聊了很久,我给他讲了一段我跟憨妈买房子的故事。儿子都 11 岁了,他已经是个大孩子,我希望他能听听父母的学区房经历,从而在他人生未来道路上有一点启示!

Part.1

我跟憨妈刚结婚那会,大家都刚毕业,没啥钱。

当时我们租了一个老旧房子,房子只有 60 多平,两室。

60 平米的两室,你可以想象房子有多小。不过当时可没觉得破,住惯宿舍上下铺的我,突然有了一间自己的房子,就好像有了一种家的感觉,这已经是一种享受了!

那年我年薪 10 万,刚毕业的我对未来充满期望,将来一定能买个属于自己的房子,给老婆最好的生活!

我每天下班回家都在学习,学英语、学计算机。后来老婆怀了孕,每天晚上,我先摸着老婆肚皮,给肚子里的宝宝讲故事。老婆说,这是胎教,可以帮助宝宝熟悉爸爸的声音。等把老婆哄着后,我悄悄关上大灯,然后开一盏小台灯,继续夜读。

在我们这个 IT 行业,技术更新日新月异,只有不断地学习,才能跟得上时代的步伐,未来也才能找到更好的工作!

Part.2

后来憨憨出生了,我也从南京跳到了上海,薪水涨到了20 万

因为有了儿子,我们在徐家汇那边租了两室的房子,七十多平的样子,租金 4000 一个月。

这就是我们当时住的小区:

所以看到电视剧《安家》里,房似锦和徐文昌在上海租房的镜头我不禁感到特别亲切,我们当年也是这么过来的。不过我们租的房子可没他们的那么好,就是八、九十年代的老公房,旧得紧。

即便这样,我已经觉得很满足,毕竟房子比以前住的更大了,我的工资也更多了,这已然是进步。

那时候,我和老婆都很开心,我跟老婆说,” 你看努力是有成果的,我们薪水都翻倍了,将来一定可以买个大房子,给儿子搞个大大的游乐室!”

我们对未来都充满了憧憬!

在上海的日子,我工作真的很拼!

因为我们白天的时间是美国夜里,而我们夜里的时间是美国白天。因此为了就着美国人的时间,方便跟美国那边联合开发,我常常工作到凌晨 2、3 点,然后白天睡到 8、9 点,爬起来接着干。

努力是有回报的,每次收到老板发的股票和奖金,都觉得我离买房的梦想又更近了一步。

Part.3

那时候,我们住的老公房 5 万多一平,当时我们想买房有两个选择,要么选市区的旧房子,要么选郊区的新房子。就在我们纠结是否下手的时候,公司部门整合,我被一纸调令调到了美国总部,工资也换成了美元。

看起来工资是提高很多,因为按照人民币来算,我也是年薪百万了。当时心里乐开了花,从 20W 到 100W,涨了 5 倍。我还可以到硅谷去学习最新的技术,还能去我梦寐以求的斯坦福大学读书。

于是走吧,上海的房子也甭买了,到硅谷买房去!

可是等到了美国之后才发现,美国的税、保险啥的费用都特别高,每个月的工资把各种费用,包括保险、养老金、ESPP 等一扣,到手也就五千美元

虽然看起来 5000 美元也不少了,但是我们为了给憨憨好的教育,租了学区房,就为了上硅谷一所不错的公校。

可是学区房就意味着高房租,硅谷的学区房尤其贵!

我们租了一室一厅,大概 60 多平米,这就是我们租的户型图。

就这小房子,房租要2700 多美金一个月,再加上水电宽带啥的,一个月 3000 美金就没了(相当于 2W 多人民币),也就意味着我一个月的生活费,加上儿子学费也就剩下了 2000 美元可供花销。

那时候真的很艰难,一家三口不够住怎么办?我在卧室里铺了一张海绵地垫,我跟老婆睡床上,儿子每天睡地上。

每天看憨憨在地垫上睡得香呼呼的,我都有点愧疚。儿子五岁了,还没有一张自己的床,更没有自己的房间。

有一天,憨憨在床的角落,用枕头、椅子搭了一个小窝棚,他说他的同学都有自己的房间,于是他也搭了一个他的房间。枕头就是门,每次他把枕头推开,从椅子里钻出来、钻进去,玩的不亦乐乎。

我却一阵伤感,我问儿子,” 你想要自己的房间吗?”

儿子很神往地向往了一下,” 想啊!不过,能跟爸爸妈妈一起,就是最开心的!”

一句天真浪漫的话语,却说的我一阵心酸……

下面这张图就是我们当初的居住环境,我跟儿子下棋都没有合适的桌椅。只能随便找了一个塑料大箱子当桌子,我俩在地上盘腿而坐。

就这里,我们蜗居了 4 年!

父母不放心我们,特意赶过来帮我们照顾娃,可是一室一厅实在没法住,都只能睡客厅。

我心里特别过意不去,我这么努力,是想给爸爸妈妈最好的生活,可混到如今,却只能让老人家蜷缩在沙发上。

可是父母很坦然,她们总夸我们的沙发买的好,睡得舒服,又夸小区安静,可以睡得踏实。

其实我知道,哪是什么沙发好,她们只不过不想让我们承受太大的心理压力。

Part.4

不止家庭生活质量下降,我原本期待的学业也受到影响。

刚来美国的时候,我利用工作之余的时间读斯坦福大学的计算机硕士,我一个三十多岁高龄的 ” 老人 “,和一帮二十出头的小年轻挤在一起读书、竞争。

斯坦福的计算机课学习压力非常大,每周的任务都布置满满的,隔段时间就要做一个项目。所以我只能每个季度修一门课,白天上班,晚上回家温习功课、做作业。

修了一年后,我学完了 1/3 的学分,我的考试成绩都很好,学的四门课,每门都是 A。像我这成绩,再努努力,一定可以拿到学位!

可是,问题也随之而来,斯坦福的学费真是太贵了,每个学分要 1300 美元(将近 1W 人民币),我还有 30 个学分等待完成,这意味着我每上一门课,对家里都是一笔沉重的开销。

更关键的是,憨憨已经到了上学的年龄,他要开始上钢琴课、画画课、足球课、武术课……

他要买钢琴、买学习书、买玩具教具……

更重要的是我还想买学区房,让娃能上好学校,更能有属于自己的屋子……

所有的一切,都需要钱!

所以,在是否坚持学业的问题上,我犹豫了!我不想因为我而影响儿子的学业,在那一刻,让孩子有更好生活的念头,比有一张文凭更重要!

最后,我还是放弃了自己梦寐以求的学习,斯坦福给我寄了四门课的结业证书,我挂在家里的墙上,希望我这个未完成的梦想,留待将来孩子去完成!

后来我加入了公司内部一个创业项目,加入这个项目就是一场小赌博,做成了,能有一笔额外的奖励,做不成甚至卷铺盖走人。

因为是创业项目,每天起早摸黑要工作十几个小时,就这么坚持了两年,幸运的是,我们做成了!

也就是靠着这些,我终于买了学区房,儿子也有了自己的小屋子,不用再给自己搭个小窝棚了!

Part.5

我把这一路走过的历程讲给憨憨听,小家伙听得很认真。我是想让他感受到父母的拼搏。希望他能明白:没有什么东西是可以不劳而获的,所有的收获都需要努力!

其实我的历程谈不上成功,我的好几个大学好友早早就买了几套房子,很快实现了财富小康。

我想我的经历更代表大多数的家庭,我们很平凡,我们会因为一时的犹豫,错过一些发财的机会,比如买房子,如果早点下手就能发家致富了。

我们也会经历一些低谷和困难的时刻,我们付出很多,为孩子也牺牲很多,可是我们却还没等来柳暗花明。

但我觉得我做的比较好的地方是,不管生活有多难,我始终坚定一个梦想——要给家人更好的生活,为此我会选择委屈自己,但从来都不会放弃自己的努力!

命运就是这么神奇,只要你不放弃自己,那命运也不会放弃你。

人总是要有梦想的,只要你追随你的梦想坚持下去,总有拨云见日的那一天。

我很喜欢高晓松的一句话:

人生不止眼前的苟且,还有诗和远方的明天!

为了明天的诗和远方,今天值得努力!

分享: